Пятница, 11 Июля 2025

На РМК устроили «Технотур» для преподавателей ведущих вузов

15.05.2017

Русская медная компания провела экскурсию по Михеевскому ГОКу.

Михеевский ГОК посетили два десятка работников высших учебных заведений. На самом большом на постсоветском пространстве горно-обогатительном комбинате уже бывали представители властей и общественные деятели. Тем не менее, «Технотур» - беспрецедентное событие в практике компании. «В гости» на РМК приехали профессора, доценты, заведующие кафедрами, преподаватели екатеринбургских УГГУ и УрФУ, магнитогорского МГТУ имени Носова, челябинского ЮУрГУ, а также Коркинского горно-строительного техникума.

 

По словам вице-президента РМК по кадровой политике и социальной ответственности Анны Шабаровой, «Технотур» придумали на конкурсе, который компания организовала в прошлом году для магнитогорских студентов. Мероприятие должно помочь высшему преподавательскому составу передать студентам понимание новейших технологий наряду с базой теоретических знаний.

 

Экскурсию для участников «Технотура» провел лично исполнительный директор АО «Михеевский ГОК» Артем Сизиков. Представители вузов посетили рудник, конвейер, склад крупнодробленой руды, обогатительную фабрику и центральную химлабораторию.

Побывавший на экскурсии директор Института горного дела и транспорта МГТУ им. Носова Сергей Гавришев впечатлился высокой степенью автоматизации работы на Михеевском ГОКе:

- На обогатительной фабрике почти нет людей, сотрудники заняты, можно сказать, интеллектуальным трудом, управлением большими сложными процессами с компьютера, - рассказал он.

По словам замдиректора Института горного дела и транспорта МГТУ им. Носова Елены Дегодя, обогатительная фабрика очень компактна, но при этом вмещает весьма крупногабаритное высокопроизводительное оборудование.

- Оно размещено максимально эргономично и настроено на самую высокую эффективность - это, безусловно, пример современных технологий, - пояснила Елена Дегодя.

Ведущий инженер и аспирант кафедры в УрФУ Алексей Крицкий посещал различные промышленные предприятия, однако считает Михеевский ГОК необычным на общем фоне.

- Такой чистоты я не видел нигде. В карьере не пыльно, на территории очень красиво, аккуратно, все в зелени, - поделился он.

 «Технотур» включил в себя не только экскурсию, но и презентацию иностранных компаний-поставщиков техники  технологий для горно-обогатительной промышленности «Metso» и «Outotec». Представители этих предприятий поведали преподавателям о практическом опыте внедрения новейших решений в производство Михеевского ГОКа, рассказали о тонкой настройке оборудования.

Кроме того, участники «Техноткра» посадил на территории ГОКа 20 саженцев пирамидальных тополей – «Аллею науки».

 В РМК не остановились на знакомстве преподавательского состава с новейшими производственными технологиями и решили  рассказать о них еще и студентам. 12 мая компания провела в Магнитогорском государственном техническом университете День карьеры. Лекции о новейших технологиях и оборудовании посетили более 80 студентов-старщекурсников.

рмк лого.png

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:52 Челябинск стал лидером в рейтинге голосования «Культурная столица 2027»

Столица Челябинской области заняла первое место в народном голосовании. Как отметили в мэрии, за неделю количество голосов, отданных за Челябинск, выросло более чем на 50 процентов.

– Это свидетельствует о заинтересованности жителей в культуре региона и подчеркивает значимость инициативы, – добавили в администрации Челябинска.
https://t.me/chgub

20:30 Три главные новости четверга, 10 июля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub

20:24 Из жизни ушел известный челябинский хирург

О смерти врача, ученого и педагога Алексея Тарасова сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области. Ему было 69 лет. Как отметили в региональном минздраве, Алексей Тарасов пользовался большим авторитетом. Его ценили коллеги, студенты и ординаторы.
https://t.me/chgub

Возврат к списку