Понедельник, 4 Июля 2022

В Селянкино торжественная открыли первую в Миасском городском округе мечеть

25.09.2018 Корреспондент: Максим Савельев

Мечети дали название «Гаиля», что в переводе с башкирского и татарского языков обозначает «семья»

Действительно, к ее строительству подключились всем округом. Основными инициаторами этого дела является род Насыровых и Сайфутдиновых.

Разработка проекта возведения мечети была начата еще в 2008 году. Однако из-за нехватки средств работу временно приостановили. В 2012 году участок был подарен Региональному Духовному Управлению мусульман Челябинской и Курганской областей и строительство возобновилось.
20.jpg
Здание мечети состоит из двух этажей. На нижнем этаже молятся мужчины, на втором – женщины. Также предусмотрены кабинеты для обучения основам ислама. А летом здесь проводились летние лагеря для детей. Ребята с интересом познавали исламскую культуру, играли, участвовали в спортивных соревнованиях. На дворе мечети установлена детская площадка.

В церемонии открытия мечети приняли участие главный муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат хазрат Раев, исполняющий обязанности главы округа Григорий Тонких, имам мухтасиб Миасского округа Ахмад хазрат Хасанянов, депутат Законодательного Собрания Челябинской области Лена Колесникова, председатель курултая башкир «Курай» Гузель Волошина, директор «Управления культуры» Жанна Мартенс и другие официальные лица, а также жители поселка и ближайших сел, городов.

Затем в мечети провели коллективный намаз. По лучшим традициям мусульманского гостеприимства было приготовлено праздничное угощение для всех прихожан.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:33 В Сатке выступят классические музыканты и профессиональные волынщики

Международный фестиваль классической музыки «Кармен» соберет самых разных музыкантов

16:09 Челябинская область поднялась в рейтинге регионов, развивающих промышленность

В прошлом году Южный Урал занимал шестое место, в текущем — четвертое

15:49 Четыре тренера спортшкол из Челябинска получат госнаграды

Все они подготовили призеров и победителей Олимпиады и Паралимпиады 2020 года

Возврат к списку