Пятница, 26 Апреля 2024

Жительница Уйского района родилась в один день с Челябинской областью

17.01.2019 Корреспондент: Елена Колчина

Вера Александровна Байбара празднует 85-летний юбилей одновременно со всем регионом

«Губерния» получила письмо от читательницы из Чебаркуля. Наталья Железнякова рассказала о жительнице Южного Урала, которая родилась в тот же день, когда начала существовать Челябинская область:

17 января 2019 года наша мама Байбара Вера Александровна, будет отмечать 85-летие, т.е. она ровесница нашей Челябинской области.

Правда родилась она в Смоленской области,  но с 1940 года вся её жизнь связана с Челябинской областью. Семья мамы по «вербовке» была переселена из Смоленской области в Троицкий район, село Метличье.

У бабушки и дедушки было шестеро детей, самая старшая Соня, 1925 г.р., потом сын Виктор, 1928 г.р.,  Зоя – 1931 г.р., Вера – 1934 г.р., Михаил – 1936 г.р., Валентина, 1939  г.р., но когда началась война дедушка, Мардыко Александр Гаврилович, был призван на фронт. Он погиб 27 сентября 1942 года, защищая город Ленинград и похоронен в братской могиле на Сенявинских высотах.

Из всей большой, некогда, семьи сейчас остались Зоя – живет в Москве, Валентина – живет во Владимире, и только мама никогда не покидала нашу область, менялись только районы: Троицкий, Чебаркульский, Красноармейский и с 1981 года мама живет в Уйском районе деревне Яринка. Переехали они туда с мужем, но 3 года назад мама овдовела и теперь живет одна, правда в этой же деревне живет и наш брат Владимир, который самая главная «скорая помощь» для мамы.

Всего у моих родителей нас четверо – три дочери и сын Володя, но все мы живем в разных городах: я – в Чебаркуле, сестра Тоня – в Челябинске, сестра Галя – в Миассе.

Конечно, все мы помогаем своей маме, но она еще сама, хоть уже и с трудом, ухаживает за курами, гусями, индюками, кроликами. Что-то делает в огороде, печет пироги – в общем, ведет активный образ жизни.

У нашей мамы тринадцать внуков, одиннадцать правнуков.

Желаем нашей маме долгих лет жизни, крепкого здоровья, оптимизма.

А нашей родной Челябинской области – процветания!

«Губерния» присоединяется к поздравлениям и пожеланиям. Добавим, что к 85-летнему юбилею Челябинской области запущен особый проект, посвященный самым интересным фактам о регионе. Южноуральцы смогут узнать о древних мамонтах, растущих горах, открытиях Аркаима, Новоуральском острожке и других примечательных деталях прошлого и настоящего.