Среда, 12 Августа 2020

Молодежь в Челябинске предложили удерживать с помощью грантов и уникальных образовательных программ

11.12.2019 Корреспондент: Елена Колчина

Участники “Экспертного клуба” сегодня пытались придумать, что сделать, чтобы челябинцам с детства не хотелось покинуть родной город

В дискуссии, состоявшейся при поддержке медиахолдинга “Гранада Пресс” поучаствовали политологи, социологи и представители органов власти.

Руководитель общественной организации “Философская мастерская” Николай Скипин предложил создать систему грантов и стажировок для школьников и студентов. Он признался, что и сам неоднократно хотел уехать из города, не видя в Челябинске перспектив.

-В основном старшеклассники хотят поступать в вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Мне кажется, нам нужна система стажировок, их нужно посылать в столичную вузы. Если честно, я, побывав там, не увидел большой разницы, - сказал Николай Скипин.

Замминистра образования и науки региона Елена Сидорчук предлагает поучаствовать в удержании молодежи на Южном Урале руководителям вузов. Местные учебные заведения должны предложить студентам то, чего не найти в столичных  университетах.

Депутат Городской думы Иван Горнов уточнил, что молодежь уезжает не только в столичные города, но и в относительно близкую Тюмень, которая привлекает  людей высоким уровнем благоустройства. Депутат добавил, что у жителей велико негативное отношение к Челябинску.

- Просто деньгами и возможностями заработка молодежь не удержишь, - утверждает Иван Горнов. - Их интересует самореализация, возможность влиять на какие-то процессы. Нужно, чтобы Челябинск стал привлекательным не только для нас, но и для приезжих.

Директор медиахолдинга ОТВ Олег Гербер назвал отношение челябинцев к состоянию местной экологии истерией. Жители других регионов, по его мнению, относятся к Челябинску лучше, чем сами горожане.

-Мне кажется, родители с пеленок внушают своим детям, что нужно уезжать из Челябинска. Нужно с этим бороться, это задача не только правительства, но и СМИ, и самих горожан, - заявил Олег Гербер.

Политолог Алексей Ширинкин, убежден, что Челябинск может спасти “революция в сознании”, а для ее появления городу не стоит бояться нового, нужно поощрять эксперименты.

Удержание людей на Южном Урале должно стать отдельным направлением работы для местного правительства, подытожил координатор “Экспертного клуба” и завкафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ Василий Зорин.

Добавим, челябинский “Экспертный клуб” создан Фондом реализации общественных проектов “Время”. Деятельность клуба призвана содействовать формированию институтов гражданского общества, повышению гражданского участия и политическому образованию населения.

Более подробно о состоявшейся в клубе дискуссии можно почитать в официальных группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте.

Фото: Pixabay



 

Другие материалы рубрики
20:32 «Впечатления сложные»: Алексей Текслер подвел итог своей инспекции в Ашинском районе

По мнению губернатора, это один из непростых муниципалитетов в регионе

20:02 Алексей Текслер проверил исполнение поручений в Аше

Глава региона осмотрел школу, которая в прошлом году находилась в плачевном состоянии

19:14 Алексей Текслер: «Машины не должны мешать людям жить»

Губернатор Челябинской области возмутился тем, что в Миньяре большегрузы портят дороги

Возврат к списку