Участники “Экспертного клуба” сегодня пытались придумать, что сделать, чтобы челябинцам с детства не хотелось покинуть родной город
В дискуссии, состоявшейся при поддержке медиахолдинга “Гранада Пресс” поучаствовали политологи, социологи и представители органов власти.
Руководитель общественной организации “Философская мастерская” Николай Скипин предложил создать систему грантов и стажировок для школьников и студентов. Он признался, что и сам неоднократно хотел уехать из города, не видя в Челябинске перспектив.
-В основном старшеклассники хотят поступать в вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Мне кажется, нам нужна система стажировок, их нужно посылать в столичную вузы. Если честно, я, побывав там, не увидел большой разницы, - сказал Николай Скипин.
Замминистра образования и науки региона Елена Сидорчук предлагает поучаствовать в удержании молодежи на Южном Урале руководителям вузов. Местные учебные заведения должны предложить студентам то, чего не найти в столичных университетах.
Депутат Городской думы Иван Горнов уточнил, что молодежь уезжает не только в столичные города, но и в относительно близкую Тюмень, которая привлекает людей высоким уровнем благоустройства. Депутат добавил, что у жителей велико негативное отношение к Челябинску.
- Просто деньгами и возможностями заработка молодежь не удержишь, - утверждает Иван Горнов. - Их интересует самореализация, возможность влиять на какие-то процессы. Нужно, чтобы Челябинск стал привлекательным не только для нас, но и для приезжих.
Директор медиахолдинга ОТВ Олег Гербер назвал отношение челябинцев к состоянию местной экологии истерией. Жители других регионов, по его мнению, относятся к Челябинску лучше, чем сами горожане.
-Мне кажется, родители с пеленок внушают своим детям, что нужно уезжать из Челябинска. Нужно с этим бороться, это задача не только правительства, но и СМИ, и самих горожан, - заявил Олег Гербер.
Политолог Алексей Ширинкин, убежден, что Челябинск может спасти “революция в сознании”, а для ее появления городу не стоит бояться нового, нужно поощрять эксперименты.
Удержание людей на Южном Урале должно стать отдельным направлением работы для местного правительства, подытожил координатор “Экспертного клуба” и завкафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ Василий Зорин.
Добавим, челябинский “Экспертный клуб” создан Фондом реализации общественных проектов “Время”. Деятельность клуба призвана содействовать формированию институтов гражданского общества, повышению гражданского участия и политическому образованию населения.
Более подробно о состоявшейся в клубе дискуссии можно почитать в официальных группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте.
Фото: Pixabay
Поделиться
поделиться:
Договоренности о развитии транспортного сообщения между регионами были достигнуты во время губернаторских переговоров. Это направление стало одним из ключевых в соглашении, подписанным главами обоих территорий на ПМЭФ-2025. Новый поезд будет также максимально комфортным для пассажиров.
https://t.me/chgub
26 садовых товариществ Челябинского кластера не заключили договор с региональным оператором на вывоз мусора, а 36 СНТ имеют контракты, но не направляют заявки на вывоз отходов. Аналогичная ситуация сложилась и в некоторых садах по области. В Магнитогорском кластере контракты не заключили три садовых товарищества, а в Карабашском — 16.
https://t.me/chgub
Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub