Суббота, 22 Февраля 2020

Южноуральские общественники обнаружили растущие горы куриного помета на берегу озера

16.12.2019 Корреспондент: Елена Колчина

Они рассказали, что за полчаса к водоему успели приехать 8 машин с отходами

На невыносимую вонь в экологическое движение “АнтиСМОГ” пожаловались жители деревень  Ключевка и Ишалино. По словам граждан, на поля рядом с озером Касарги с утра до ночи ездят грузовики с отходами с птицефабрики. Горы куриного помета никак не огорожены, когда наступает потепление, запах от них усиливается, а летом вокруг свалки скапливаются тучи мух.

Местные жители уже неоднократно жаловались на ситуацию в различные надзорные органы, но ничего не изменилось.

Участники экологического патруля рассказывают, что за полчаса отходы на свалку успели привезти 8 грузовиков. При этом сотрудники предприятия активно мешали общественникам проводить замеры и фиксировать нарушения. Руководитель движения «АнтиСмог» Михаил Махов сообщил, что оскорбления и угрозы записаны на видео, и активисты готовы передать эти материалы в прокуратуру. А материалы о сваливаемом прямо на снег помете отправят в Росприроднадзор. 

По словам как общественников, так и местных жителей речь идет о птицефабрике "Равис":

- Мы возмущены позицией хозяина “Рависа” Андрея Косилова, обещавшего губернатору Челябинской области Алексею Текслеру значительно снизить уровень экологической нагрузки своего предприятия на южноуральскую природу, - заявил зампредседателя “АнтиСмога” Евгений Маленкин. – Куриный навоз – это отходы четвертого класса опасности, по закону подлежащие обязательной утилизации, а их выбрасывают в поле, как обычный мусор. 

Экологи подчеркивают, что Касарги находится всего в 20 километрах от Челябинска. У водоема высокий курортный потенциал, который вряд ли удастся реализовать, если туристы будут задыхаться от вони.


Фото: “АнтиСМОГ”



 

Другие материалы рубрики
17:35 В Челябинске владелец маршрутки заплатит 400 тысяч рублей за водителя-нелегала

Предприниматель нарушил запрет на найм иностранных граждан

16:26 В Карабаше ликвидируют экологически опасные объекты

Помощь в этом окажет Русская медная компания

16:25 Южноуральцы оценили меры по сохранению Тургояка

В областном правительстве собираются внести изменения в  положение о памятнике природы регионального значения

Возврат к списку