Это не только количество выпущенных в городе боевых машин
Список аргументов за то, чтобы именовать Челябинск Танкоградом, публикует Полит74.
Первой причиной, по мнению составителей перечня, можно считать то, что Челябинский тракторный завод занялся выпуском тяжелых танков КВ еще до войны. А осенью 1941 года на предприятии прекратили выпуск “заглавной” продукции - тракторов. В Челябинск эвакуировали харьковский дизель-моторный и ленинградский Кировский заводы. После того, как ЧТЗ получил рабочих и оборудование этих предприятий, его переименовали в Челябинский Кировский завод. В 1942 году производственный цикл перестроили под изготовление танков Т-34. А в 1943 в Челябинске начали выпускать танки ИС. В общей сложности за время войны на челябинском заводе изготовили более 18 тысяч танков.
Причина №2 - производство танковых двигателей. Их за военные годы в Челябинске собрали свыше 48 тысяч. Это едва ли не половина всех танковых двигателей, сделанных в стране.
Третьей причиной для получения имени Танкоград считают формирование в Челябинске двух добровольческих танковых бригад, а четвертой - работу, которую в городе вели по обучению танкистов. На Южном Урале готовили новые экипажи и переучивали старые, учебу в Челябинске прошли десятки тысяч танкистов.
Наконец последняя, пятая, причина для того, чтобы пользоваться названием Танкоград - наркомат танковой промышленности СССР. Он располагался в здании, которое сейчас известно горожанам как “Детский мир”, Наркомат управлял всеми заводами, производившими бронетехнику.
Фото предоставлено пресс-службой «ЧТЗ-Уралтрак»
Поделиться
поделиться:
С 12 по 14 сентября 2025 года на Южном Урале пройдут выборы. Их прозрачность обеспечат не только четыре тысячи наблюдателей, но и техника. 312 избирательных участков оборудуют видеонаблюдением, трансляция с камер будет передаваться на видеоэкран в штабе общественного наблюдения. Остальные участки оснастят видеорегистраторами, которые будут вести круглосуточную запись.
— На каждом участке камеры можно будет выставить так, чтобы в их поле зрения попадали все этапы избирательного процесса, — говорит председатель облизбиркома Евгений Голицын.
https://t.me/cheltvru/32336
https://t.me/chgub
Как уже сообщала «Губерния», на участке между Комсомольским проспектом и улицей Куйбышева планируют изменить схему движения. Сейчас на данной дороге действует двустороннее движение, но транспортные потоки разведут. Дорогу в обратном направлении обеспечит так называемая малая улица Чайковского. При этом транспортная доступность ко всем домам и зданиям останется за счет разворотов.
https://t.me/chgub
Смертельное дорожно-транспортное происшествие произошло поздно вечером 15 июля 2025 года. После столкновения с автомобилем «Лада Гранта» мотоцикл «Ямаха» разорвало пополам, а 25-летний байкер получил травмы, несовместимые с жизнью.
https://t.me/chgub