Известный дирижер поделился мнением о том, как поправки к Конституции повлияют на сохранение самобытности народов России
Поправки в Конституцию России гарантируют всем народам страны право на сохранение этнокультурного и языкового многообразия, а также создание условий для изучения и развития родного языка.
Главный дирижер Челябинского симфонического оркестра Адик Абдурахманов дал для «Южноуральской панорамы» комментарий по поводу этих поправок.
— Безусловно, я за эти статьи. Но, с другой стороны, когда не было в Конституции этих статей, все же было нормально! И не нужно было их защищать — они сами себя защищали. Но мир развивается, меняются наше мышление, наше отношение к культуре, — говорит Абдурахманов.
Дирижер отмечает, что в России исторически происходит взаимное обогащение различных культур и языков. И примером тому — наша Челябинская область, где в мире живут представители более ста национальностей, сохраняя самобытность своих культур и языка.
— Я убежден, что ни одна западная страна не прониклась так глубоко другими культурами, как Россия! — продолжает Абдурахманов. — Вспомните нашего замечательного дирижера Юрия Темирканова. По национальности он черкес. Валерий Гергиев, еще один известный дирижер, — осетин. Эти музыканты привнесли в российскую культуру что-то свое? Безусловно! Но ведь и Россия их воспитала, обогатила их духовно.
Адик Абдурахманов говорит, что, несмотря на то, что его отец — казах, а мама — татарка, сам он в большей степени считает себя русским:
— С раннего детства я впитал в себя все русское: язык, музыку, литературу, вокруг меня много русских друзей. Поступив в консерваторию в Санкт-Петербурге, я никогда не испытывал комплекса из-за своего происхождения. Мы жили и учились в атмосфере, где для каждого из нас было важно было только талантливый ты человек или не талантливый, хороший музыкант или плохой.
Ранее Адик Абдурахманов рассказал, как, по его мнению, поправки к Конституции повлияют на развитие культуры в России.
Поделиться
поделиться:
Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.
– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub
Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub
Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.
– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub