Среда, 12 Августа 2020

«Соглашение с "Яндексом" приведет в Челябинскую область инвесторов»

29.07.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов в разговоре с корреспондентом «Губернии» подчеркнул, что сотрудничество властей региона и компании «Яндекс» должно поспособствовать привлечению на Южный Урал новых инвесторов

2020-07-29 10.37.38 1.jpg

Напомним, 13 июля между правительством Челябинской области и компанией «Яндекс» было заключено соглашение о совместной работе в сфере развития информационно-коммуникационных технологий. (В частности, в медучреждениях Южного Урала может появиться система, анализирующая рентгеновские снимки с помощью искусственного интеллекта.) Также соглашение предусматривает реализацию в нашем регионе социальных, туристических и экологических проектов, развитие онлайн-образования, а также поддержку малого и среднего бизнеса.

– Раньше если мы говорили про большие деньги и возможности, то подразумевали заводы, банки, какие-то госструктуры, а тут IT-компания. Непривычно, но тем не менее это говорит о том, что IT – это тренд на ближайшее время. IT-отрасль – это динамичная отрасль, она меняется каждую секунду. Мало того, что «Яндекс» – это IT-компания. Самое главное, что она российская. Подписывая соглашение с ней, губернатор Челябинской области Алексей Текслер учитывал именно это. Подписывая соглашение, мы гарантируем «Яндексу» отличные условия для реализации его проектов на территории региона. Мы готовы внедрять в том числе пилотные проекты, а затем тиражировать их во всех территориях. За счет того, что это IT-гигант, крупная ресурсная компания, и если она подписала с нами соглашение, для инвесторов это маркер того, что Челябинская область – регион, куда можно приходить, инвестировать, где можно развиваться, в том числе совместно с IT-гигантом, – отметил Игорь Фестисов.

Как сообщало наше издание, ранее губернатор Алексей Текслер озвучил принципы работы с инвесторами в Челябинской области.

Также «Губерния» спросила министра о том, что подразумевает под собой одна из национальных целей (указ о национальных целях подписал президент России Владимир Путин) – цифровая трансформация.

По словам Игоря Фетисова, проще всего это объяснить на примере перегоревшей в подъезде лампочки. Жильцы начинают звонить в управляющую компанию, где звонок принимает оператор и оформляет заявку. Дальше эта заявка спускается на уровень заместителя директора управляющей компании, который курирует матобеспечение и электротехническую составляющую. Он говорит о том, что нужно сходить и посмотреть, точно ли перегорела лампочка, может быть там с выключателем проблема. Он поручает мастеру назначить человека, который сходит туда и посмотрит. Мастер получает эту заявку и тоже ее расписывает электрику, чтобы тот сходил и посмотрел. Электрик сходил и увидел, что лампочка действительно сгорела. Но он с собой лампочку не взял, так как он пошел только посмотреть. Он возвращается обратно и докладывает, что лампочка сгорела, снова попадает на уровень замруководителя, который распоряжается отпустить лампочку со склада. Еще мастер должен наложить визу, что действительно эта лампочка должна там быть.

– Это схема бизнес-процесса, как это происходит сейчас. Необходимо ее оптимизировать. С первой точки принятия решения надо сразу сказать электрику, чтобы он сходил и посмотрел, минуя все точки принятия решений. Электрик идет и смотрит, потом возвращается, берет лампочку и вкручивает ее. Цифровая трансформация – это цифровое описание всех этих процессов. Раньше у нас все было в бумажной парадигме. Цифра – это условно нолик и единичка, да и нет, но этим можно описать практически все. Идеология цифровой трансформации заключается в том, чтобы все оцифровать, чтобы в режиме онлайн получать потоковую информацию о происходящем и с учетом этой информации делать наиболее короткий путь, чтобы для граждан обращение о замене лампочки не затягивалось на две недели, а решение проблемы укладывалось в пять-шесть часов, – пояснил региональный министр информтехнологий, связи и цифрового развития.

Корреспондент «Губернии» вчера работала в селе Куваши Златоустовского городского округа, где по госпрограмме по устранению цифрового неравенства бесплатный интернет стал доступен больше 500 местным жителям. Подробности читайте сегодня на нашем сайте. 

Фото автора

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск министерство информационных технологий связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов Яндекс инвестиции

Другие материалы рубрики
20:32 «Впечатления сложные»: Алексей Текслер подвел итог своей инспекции в Ашинском районе

По мнению губернатора, это один из непростых муниципалитетов в регионе

20:02 Алексей Текслер проверил исполнение поручений в Аше

Глава региона осмотрел школу, которая в прошлом году находилась в плачевном состоянии

19:14 Алексей Текслер: «Машины не должны мешать людям жить»

Губернатор Челябинской области возмутился тем, что в Миньяре большегрузы портят дороги

Возврат к списку