Воскресенье, 26 Сентября 2021

Участники поисковой экспедиции сняли фильм о том, как искали погибших солдат

30.07.2021 Корреспондент: Светлана Николаева

«Путь к Победе» - так называлась двухнедельная экспедиция, в которой участвовали школьники Челябинской области, поднявшие из земли останки 146 воинов

«Подъём в 6 утра и 10 километров по лесу…» - две недели юные южноуральские школьники провели по-настоящему в суровых условиях. Об этом они рассказали в документальном фильме, который так и назвали - «Подъём».

В поисковые экспедиции по местам сражений Второй мировой войны ежегодно отправляются тысячи человек со всей России, среди них много детей. Вот и школьники из Челябинской области – из Варны, Коркино, Карабаша и Кыштыма – стали поисковиками. В этом году они работали в Ленинградской области.

Там, как известно, на урочищах Гайтолово и Тортолово, в 1942-1943 годах велись ожесточённые бои. Итог экспедиции для наших ребят - поднятые останки 146 погибших солдат. Как стало известно «Губернии», один из них – наш земляк. Иван Петров был в июне захоронен в Варне. Но не все имена погибших удалось установить. Таких «неизвестных бойцов» захоронили в братской могиле на мемориале «Синявинские высоты».

Обо всем этом школьники Челябинской области рассказали в документальном фильме «Подъем». Также там можно найти ответ на такие вопросы: что привлекает новое поколение на места сражений, как такие поездки меняют подростков.

Добавим, экспедиция проходила при поддержке Благотворительного фонда «Русской медной компании». Он помогал обеспечить поисковиков амуницией, нужными ресурсами для снаряжения. Одно из главных направлений поддержки — транспортные услуги, ведь участникам экспедиции предстояло большое количество переездов на автобусах.

 

Другие материалы рубрики
09:05 Ватерпольная команда «Уралочка» выпустила новую книгу о своей истории

Воспоминаниями и эмоциями делятся непосредственные участники событий

17:02 В Чесме открыли памятник знаменитому земляку

Во вторую годовщину смерти генерал-полковника Завершинского на его родине был установлен бюст известного разведчика

17:00 В выходные в Челябинской области можно отдохнуть и привиться

В регионе откроются выездные вакцинальные пункты. Список прилагается

Возврат к списку