Четверг, 16 Января 2025

Южноуральцы отмечают, что на рынках «борщевой набор» стал доступнее

05.08.2021 Корреспондент: Светлана Николаева

В регионах работают предложенные «Единой Россией» меры по снижению цен, а народные контролеры проводят рейды по супермаркетам и рынкам Челябинска

«Губерния» уже сообщала, что меры по снижению цен на овощи так называемого «борщевого набора» (картофель, морковь, лук, капуста) единороссы разрабатывали вместе с представителями кабмина, торговых сетей, главами регионов и фермерами. Для этого работали специальные рабочие группы, которые не только обсуждали, как решить проблему, но и контролировали ситуацию по всей стране.

Теперь (через две недели) уже можно сделать вывод: заметнее всего цены снизились на рынках и сельскохозяйственных ярмарках, где фермеры продают продукцию напрямую. Такие дополнительные торговые точки за последние две недели появились во многих регионах, в том числе в Челябинской области. Кстати, открытие уличных ярмарок для торговли овощами и дополнительных мест на рынках – это было одной из задач, которую «Единая России» ставила перед губернаторами.

На Южном Урале, напомним, фермерам и раньше выделяли на рынках места для торговли (а за аренду берут там чисто символическую сумму – только за свет и уборку территории), а в крупных торговых центрах теперь открывают «островки», где те же фермеры торгуют. Помощь в этом оказывает центр «Мой бизнес».

Кстати, картофель подешевел на 30%, лук, морковь и капуста - на 20% - таковы средние данные по стране после предпринятых мер по снижению цен на «борщевой набор».

- Народные контролеры проводят рейды по супермаркетам и рынкам Челябинска, - говорит координатор проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» в Челябинской области, депутат Законодательного собрания Сергей Буяков. - В местах торговли теперь есть возможность купить свеклу, морковь, картофель и капусту российского производства. Причём качество овощей стало заметно лучше. Сравнили цены. И в сетевом магазине, и на рынке купили одинаковые наборы продуктов, которые понадобились бы для приготовления борща. Покупка на рынке оказалась выгоднее более чем в два раза.

По словам депутата, сейчас идет работа над соглашением с торговыми сетями и поставщиками по уменьшению маржи.

- Сложившийся сегодня уровень цен сильно бьет по кошельку покупателей, и бизнесу нужно проявлять социальную ответственность, - отметил Сергей Буяков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:52 В Челябинской области издали фотоальбом, посвященный истории и природе региона

В Публичной библиотеке Челябинска прошла презентация фотоальбома «Челябинская область: природа, человек, история», посвященного 90-летию региона, которое отмечалось в прошлом году. Авторами книги стали заместитель директора Государственного архива региона Николай Антипин и председатель челябинского отделения Российского военно-исторического общества Гаяз Самигулов. В архивах, личных коллекциях и музейных фондах они собрали снимки, иллюстрирующие историю Южного Урала на протяжении трех столетий.
https://t.me/chgub

13:05 Южноуральцев-нарушителей начали регистрировать по ДНК

Геномную регистрацию с начала этого года в обязательном порядке будут проходить все, кто попал под административный арест. Речь идет не только о нарушителях правил дорожного движения, но и о других составах Кодекса административных правонарушений России. Данные всех прошедших геномную регистрацию будут в обязательном порядке вноситься в федеральную базу «Ксенон». Это позволит правоохранительным органам оперативнее вычислять правонарушителя или преступника.
https://t.me/chgub

12:59 В Челябинской области для развития туризма проверят состояние памятников природы

На Южном Урале проверят состояние особо охраняемых природных территорий региона и рассчитают рекреационную нагрузку на объекты. Это позволит разработать план развития экологического туризма. Об этом сегодня, 16 января, на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал министр экологии Челябинской области Игорь Гилев, отвечая на вопрос «Губернии».

— Мы первыми в стране пригласили научное сообщество для определения рекреационной емкости наших природоохранных территорий. Это сделано для развития туризма, потому что оно не должно навредить самим объектам. В связи с этим мы пытаемся понять, какое количество туристов территории смогут принять без последствий. Исходя из полученных данных мы примем решения для развития туристических направлений. В дальнейшем, возможно, где-то придется регулировать количество туристов. Одна из основных наших задач: сохранить природные объекты, — прокомментировал Игорь Гилев.
https://t.me/chgub

Возврат к списку