Воскресенье, 26 Сентября 2021

Южноуральцы отмечают, что на рынках «борщевой набор» стал доступнее

05.08.2021 Корреспондент: Светлана Николаева

В регионах работают предложенные «Единой Россией» меры по снижению цен, а народные контролеры проводят рейды по супермаркетам и рынкам Челябинска

«Губерния» уже сообщала, что меры по снижению цен на овощи так называемого «борщевого набора» (картофель, морковь, лук, капуста) единороссы разрабатывали вместе с представителями кабмина, торговых сетей, главами регионов и фермерами. Для этого работали специальные рабочие группы, которые не только обсуждали, как решить проблему, но и контролировали ситуацию по всей стране.

Теперь (через две недели) уже можно сделать вывод: заметнее всего цены снизились на рынках и сельскохозяйственных ярмарках, где фермеры продают продукцию напрямую. Такие дополнительные торговые точки за последние две недели появились во многих регионах, в том числе в Челябинской области. Кстати, открытие уличных ярмарок для торговли овощами и дополнительных мест на рынках – это было одной из задач, которую «Единая России» ставила перед губернаторами.

На Южном Урале, напомним, фермерам и раньше выделяли на рынках места для торговли (а за аренду берут там чисто символическую сумму – только за свет и уборку территории), а в крупных торговых центрах теперь открывают «островки», где те же фермеры торгуют. Помощь в этом оказывает центр «Мой бизнес».

Кстати, картофель подешевел на 30%, лук, морковь и капуста - на 20% - таковы средние данные по стране после предпринятых мер по снижению цен на «борщевой набор».

- Народные контролеры проводят рейды по супермаркетам и рынкам Челябинска, - говорит координатор проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» в Челябинской области, депутат Законодательного собрания Сергей Буяков. - В местах торговли теперь есть возможность купить свеклу, морковь, картофель и капусту российского производства. Причём качество овощей стало заметно лучше. Сравнили цены. И в сетевом магазине, и на рынке купили одинаковые наборы продуктов, которые понадобились бы для приготовления борща. Покупка на рынке оказалась выгоднее более чем в два раза.

По словам депутата, сейчас идет работа над соглашением с торговыми сетями и поставщиками по уменьшению маржи.

- Сложившийся сегодня уровень цен сильно бьет по кошельку покупателей, и бизнесу нужно проявлять социальную ответственность, - отметил Сергей Буяков.

 

Другие материалы рубрики
09:05 Ватерпольная команда «Уралочка» выпустила новую книгу о своей истории

Воспоминаниями и эмоциями делятся непосредственные участники событий

17:02 В Чесме открыли памятник знаменитому земляку

Во вторую годовщину смерти генерал-полковника Завершинского на его родине был установлен бюст известного разведчика

17:00 В выходные в Челябинской области можно отдохнуть и привиться

В регионе откроются выездные вакцинальные пункты. Список прилагается

Возврат к списку