Воскресенье, 14 Июля 2024

На совете ЮУТПП в Златоусте обсудили кооперацию МСП с предприятиями ОПК

05.10.2022 Корреспондент: Анастасия Чинькова Фото пресс-службой завода «Стройтехника»

Главной темой заседания были вопросы импортозамещения и диверсификации

Итак, тема очередного совета палаты, прошедшего на территории златоустовского завода «Стройтехника», была одной из острых — «Взаимодействие предприятий ОПК с предприятиями малого и среднего бизнеса». Обсуждались опыт первых месяцев работы в условиях санкционного давления, а также предложения для более эффективного осуществления бизнес-процессов между производствами.

— Важна система кооперации компаний малого бизнеса, которые могли бы выступить соисполнителями госзаказов для нужд и разработок новейших видов вооружения, — сообщил Игорь Аристов, первый вице-президент ЮУТПП.

Егор Ковальчук, заместитель губернатора Челябинской области, рассказал о состоянии и перспективах развития промкомплекса области в текущем году, осуществлении действующих, а также запуске новых механизмов господдержки производителей региона.

— Индекс промышленного производства за семь месяцев составил 97,6 процента к аналогичному периоду прошлого года. Эта цифра намного выше той, что ожидалась по прогнозам с учетом ситуации. Основные ограничения коснулись закупок продукции с высокой добавленной стоимостью — стальных труб и металлопроката, что сказалось на многих промышленных отраслях. Мы постоянно анализируем ситуацию в промышленности и определяем приоритетные направления развития, — сказал вице-губернатор.


Сложившаяся ситуация в мире открыла новые возможности для диверсификации и возникновения новых пространств для импортозамещения. Об опыте первых месяцев работы в условиях санкционного давления рассказали руководители предприятий «оборонки»: Александр Нестеров, гендиректор радиозавода «Полет», Артем Санников, гендиректор завода «Прибор», а также Юрий Ефименко, директор по взаимоотношениям с общественными и госструктурами автозавода «УРАЛ».

ЮУТПП представила инициативы, которые предложили общественные формирования по приоритетным проектам импортозамещения в особых условиях: о создании альтернативной Биржи металлов и новой страховой площадки для перевозчиков государств БРИКС. Они направлены на обсуждение в Торгово-промышленную палату России.

Федор Дегтярев, президент ЮУТПП, сообщил о деятельности благотворительного фонда «Мечта», соучредителем которого является палата. Организация принимает активное участие в сборе гумпомощи для участников СВО: продовольственных посылок, бронежилетов и касок, стройматериалов. Федор Дегтярев заверил, что работа фонда продолжится, и призвал всех желающих присоединиться к ней.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:00 В Челябинске может появиться экскурсионный маршрут, посвященный стрит-арту

Экскурсовод и преподаватель Александра Горчакова стала гостьей стрим-шоу «Поутру» и рассказала, как рассказывать детям и молодежи об истории Челябинска и чем город может заинтересовать гостей из других городов и стран

08:30 Челябинские эксперты считают, что многополярный мир обеспечит Южному Уралу экономическое развитие

«Для российских регионов это возможность углубления взаимодействия с различными странами, что поможет развивать местную экономику, культуру и технологии», — отмечает представитель «Экспертного клуба Челябинской области», руководитель образовательных проектов IT-компании Никита Тахиров. К каким еще позитивным эффектам приведет неизбежное становление многополярного мира? Об этом — в нашем материале.

15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

Возврат к списку