Воскресенье, 5 Февраля 2023

Челябинская мастерица делает стимпанк-украшения для тех, кто хочет выделиться

03.12.2022 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов

Советские часы для создания фантастических механизмов и животных подходят лучше, чем современные

Жительница Челябинска Мария Ефремова увлекается фантастическим направлением стимпанк и своими руками создает из разобранных механизмов необычные украшения. В пятницу, 2 декабря, Мария Ефремова побывала в студии стрим-шоу «Поутру» и рассказала о работе своей мастерской «Вдохновленная лягушка».

— Я начинала с глины, потом начала внедрять туда механизмы, научилась работать с эпоксидной смолой, — рассказывает Мария. — Разбираю советские часы, а там рубины, шестеренки позолоченные. Дружу с часовщиками, с реставраторами, с антикварами, с «Разделяйками», часы мне дарят, потому что сейчас модно дарить вторую жизнь вещам. В советских часах много красивых деталей, есть позолота, а в современных — одна пластмасса.

Механические детали — одна из главных и самых узнаваемых особенностей стимпанк-эстетики. Вообще же стимпанк представляет собой фантазию о цивилизации, где, несмотря на явный технический прогресс, вместо электричества используют энергию пара и сохраняют традиции и моду викторианской эпохи.

— Представьте, барышни в кринолинах, паровозы, техническая революция, механизация до абсурда, — говорит Мария. — «Стим» по-английски — это пар, а панк – это мусор, протест, вот я из мусора создаю шедевры. Кто носит стимпанк? Тот, кто может выйти за рамки, кто хочет выделиться, такие как я.

Одни из самых милых украшений Марии — зверята с шестеренками и другими деталями. Мастерица называет их киберживностью.

В студию шоу «Поутру» Мария Ефремова пришла с очками собственного изготовления.

— Такие очки называются гогглы, для стимпанк-вселенной — это необходимая вещь. Ни одна вечеринка без них не обходится, — рассказывает гостья. — В них можно мчаться на мотоцикле, а потом приехать в мастерскую и творить. Эти очки переделаны из сварочных.

Мастерскую для изготовления стимпанк-украшений и атрибутики Мария оборудовала на балконе в своей квартире.

— Не скажу, что это просто хобби, так как оно меня кормит, но мне это занятие очень нравится, — говорит она. — Я буду заниматься этим всегда. У меня сын учится на ювелира, и скоро мы будем работать вместе. Муж помогает мне, потому что одной очень сложно делать, нужно делать фото и снимать видео.

Другими гостями нового выпуска шоу «Поутру» старший научный сотрудник Челябинского музея изобразительных искусств Наталья Козлова и мастер спорта международного класса, чемпионка Европы по шорт-треку Екатерина Ефременкова.

Посмотреть шоу «Поутру» целиком можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих шоу.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:05 Южноуральцам рассказали о ценности кукол Барби и преимуществах африканских ежей

Коллекционеры готовы выложить круглую сумму за редкий экземпляр куклы Барби

10:58 Нетрезвый житель Чебаркуля в свой день рождения пытался взобраться на новогоднюю елку

Стать «звездой» пушистой красавицы не получилось, зато гирлянда оказалась повреждена

10:39 15 процентов челябинцев обращаются за помощью к гадалкам и колдунам

Среди тех, кто пытается решить проблемы магическим способом, больше всего пенсионеров

Возврат к списку