Вдова защитника Родины Юрия Фирсова рассказала, что, получив приглашение приехать в кафедральный собор святого праведного Симеона Верхотурского, обрадовалась чему-то впервые после смерти мужа
— Мамочка, какой красивый олень! – говорит четырехлетняя Машенька Фирсова, показывая на светодиодную фигуру, стоящую во дворе челябинского кафедрального собора святого праведного Симеона Верхотурского.
Вчера, в день святителя Спиридона Тримифунтского, известного верующим своей помощью в житейских нуждах и духовном укреплении, произошло предрождественское чудо для Ольги Фирсовой, вдовы защитника Родины Юрия Фирсова, погибшего в ходе специальной военной операции. На днях митрополит Челябинский и Миасский Алексий в резиденции губернатора Челябинской области снял открытку с «Елки желаний», в которой о своих мечтах написали Маша и Сережа Фирсовы из поселка Локомотивный Карталинского района. Брат и сестра попросили игрушечный автомобиль с пультом управления и куклу. Их маму, Ольгу Фирсову, пригласили в управление Челябинской епархии для вручения подарков. Конечно, кроме того, что пожелали дети, были приобретены и конструкторы Lego, и книжки, и канцтовары, и рюкзак, и билеты на Рождественскую губернаторскую и архиерейскую елку и предложена любая помощь в дальнейшем.
— В середине декабря мне позвонили из социальной службы и сообщили о том, что нашу семью выбрали для участия в благотворительной акции «Елка желаний», и спросили, о чем мечтают мои дети, двух и четырех лет, - рассказывает Ольга Фирсова. - Для меня это была приятная неожиданность, но когда через несколько дней я узнала, что по Божьему промыслу открытка с нашими желаниями досталась митрополиту, и нас приглашают в кафедральный собор святого праведного Симеона Верхотурского, радость переполняла меня, впервые после смерти мужа. Я поделилась восторженными возгласами с мамой, которая была рядом, и мы с дочкой Машенькой отправились в Челябинск.
Ольга вместе с сестрой Сашей, крестной Маши, приехали в кафедральный собор 25 декабря. Ольга с Машенькой поставили свечи за здравие своих близких и за упокой супруга и любимого папочки Юрия.
— Я редко бываю в храме, а сегодня такая замечательная возможность представилась — побывать в красивейшем кафедральном соборе святого праведного Симеона Верхотурского, помолиться за родителей, за детей, за погибшего мужа, — говорит Ольга. – Мы с Юрой крестили детей в карталинском храме Казанской иконы Божией Матери на 43 и 46 день их рождения. Юра их очень любил. Работал по сменам электромонтером: две недели работал, две недели — дома. Очень много занимался с детьми, помогал своей маме, моим родителям по хозяйству. Мы познакомились с ним по интернету. Стали общаться, поняли, что подходим друг другу. Через месяц после знакомства Юра пришел ко мне и говорит: «Я взял отгул, пошли поженимся!» Родители благословили нас и подарили на свадьбу иконы Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Я была по-настоящему замужем: за мужем, как за каменной стеной. Его никогда ничего не интересовало, кроме семьи, детей. Он мне говорил: «Пока я жив, ты работать не будешь».
Ольга говорит, что теперь учится жить без своей второй половины. После смерти Юры прошла курс у психолога, рассказала дочке Маше о том, что папочка теперь живет на небе.
— Машенька все бегает к дверям, если кто звонит, ждет папу, — продолжает моя собеседница. – Мы ее приучили подходить к окошку, смотреть в небо и разговаривать с папой. Он стал нашим ангелом-хранителем. Перед сороковинами мы с сыном попали в больницу с ротовирусной инфекцией. У Сережи было такое сильное обезвоживание организма, что закатывались глаза, врачи боялись за его жизнь. Но чудом на третий день пребывания в больнице, а это был 40-й день со дня гибели мужа, ребенок выздоровел, поправилась и я.
Юра погиб 4 ноября, в день Казанской иконы Божией Матери, а был похоронен 21 ноября, в день Архистратига Михаила и всех Небесных сил бесплотных. В небольшом поселке Локомотивный, в доме культуры «Луч», собралось около 600 земляков, пришедших проститься с героем.
— Второго ноября, за два дня до его гибели, мы разговаривали с ним по телефону 40 минут, — вспоминает Ольга. — Со дня его мобилизации это был самый длинный наш разговор за время его месячного пребывания в зоне боевых действий. Он сказал, что их привезли в Луганск в продуктовый магазин, расспрашивал про детей, как они, рассказал немного о событиях там. Я почему-то плакала, как будто предчувствовала страшное, просила его поберечь себя, сказала, что если он будет ранен, потеряет руку, ногу, он все равно будет очень нужен нам. И напоследок еще раз попросила: «Если будет смертельная опасность, спасай себя». На что он мне ответил: «Я никогда не брошу своих пацанов».
Так и случилось 4 ноября 2022 года. В 15:00 на российскую мотострелковую группу вышла вражеская артиллерия, начался обстрел. Через ногу Юрия Фирсова пуля прошла насквозь. Ему сделали обезболивающий укол, и нужно было срочно садиться в машину для отступления. Юрий не стал спасаться, а бросился на помощь товарищу, которому оторвало ногу. После того, как Юрий посадил раненого бойца в машину, подтаскивая свою раненую ногу, пошел к другому взывавшему о помощи воину, но осколком от взорвавшегося танка был убит.
Юрий Фирсов
— Того, кого спас мой муж, дома ждут трое деток, один из которых болен ДЦП, — говорит Ольга. – Наверное, им папа нужнее.
Спрашиваю Ольгу, будет ли она запрещать своему сыну Сергею служить в армии.
— Нет, хоть и дети погибших солдат и освобождены от срочной службы, но если сын захочет служить, я не стану препятствовать, — говорит вдова. — Тем более, что его отец хотел, чтобы сын служил, также как и он, в Воздушно-десантных войсках.
Семье героя передадут орден Мужества, которым посмертно был награжден Юрий Фирсов за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей во время специальной военной операции. Он отдал свою жизнь ради обеспечения безопасности нашей страны.
— Юра был самый добрый человек, которого я знала, — рассказывает родная сестра Ольги Александра. – Он был за мир, за дружбу, очень любил детей, ни разу не слышала, как он ругался или злился. Все делал, что мог для Ольги, для семьи, для родителей.
Для Ольги и Александры Анна Усманова, хранитель Музея истории православия на Южном Урале, расположенного в цокольном этаже кафедрального собора святого праведного Симеона Верхотурского, провела экскурсию. Анна показала на старинном панорамном снимке Челябинск столетней давности. Рассказала, что православие на Южном Урале началось с деревянной церкви в честь святого Николая Чудотворца. И первое каменное здание, которое появилось в нашем городе, тоже, оказывается, было храмом. Это кафедральный собор Рождества Христова, он был заложен в 1748 году на Соборной площади (ныне площадь Ярославского). К сожалению, в богоборческие времена в 1932 году он был разрушен до основания, а на его месте был построен театр оперы и балета. Сегодня почти закончено строительство нового кафедрального собора Рождества Христова недалеко от арены «Трактор».
Неожиданной и впечатляющей стала возможность увидеть, как выглядит алтарь изнутри. Примечательно, что алтарное убранство воспроизведено в экспозиции музея прямо под действующим алтарем кафедрального собора святого праведного Симеона Верхотурского. У старинных икон Ольга рассказала о том, что ее верующая бабушка вместе с ней провожала Юрия на спецоперацию. Женщины перекрестили его, обвязали поясом с выгравированным на нем текстом 90 псалма «Живый в помощи Вышняго…» Вместе молились за воина.
— Мой папа трижды воевал в Чечне, — говорит Ольга. – И также мы его провожали с молитвами и благословением. Сейчас папе 49 лет, слава Богу, жив и помогает мне с мамой воспитывать детей. Самое главное чудо в моей жизни – это рождение двух таких замечательных деток. А сегодня еще море позитивных эмоций мне подарили. Я чувствую, что Бог не оставил нас со смертью главы нашей семьи, а наоборот взял под свою опеку.
Поделиться
поделиться:
На необходимость принять грамотные решения, чтобы избежать повторения ситуации в Аше, губернатор обратил внимание на выездном заседании оперативного штаба по борьбе с паводком и ликвидации его последствий. Сейчас в городе работают пять групп комиссии по определению ущерба имуществу жителей. Несколько домов еще остаются подтопленными, но Алексей Текслер обратил внимание на положительную динамику. Уровень воды стал снижаться. В Ашу доставили мотопомпы для откачки воды, а для просушки домов – тепловые пушки, электрогенераторы, удлинители и рукава.
– Продолжаем обследовать участки реки, – добавил Алексей Текслер. – Сегодня будет еще один подрыв льда, чтобы максимально освободить русло.
https://t.me/chgub
Народный избранник из Сосновского района вместе с подельниками сделал незаконную врезку в магистральную трубу «Уфа – Петропавловск» и похитил более 365 тонн дизельного топлива. Преступление выявили сотрудники областного управления ФСБ. В ближайшее время все участники банды сядут на скамью подсудимых.
https://t.me/chgub
Учреждение обновят в селе Каратабан. Недавно план работ с выигравшим контракт подрядчиком обсудил глава Еткульского района Юрий Кузьменков.
— Благодаря совместным усилиям, культурный центр станет еще более уютным местом для отдыха и творчества, — подчеркивает он.
https://t.me/chgub