Четверг, 2 Февраля 2023

Челябинский кардиолог: «Здоровый образ жизни не дает полной защиты от болезней сердца»

24.01.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

По словам Сергея Черепенина, физическая активность и отказ от вредных привычек может существенно снизить риск развития сердечных заболеваний, но не исключает его полностью

Заболевания сердца — одни из самых распространенных в России и во всем мире в целом. Корреспонденты «Вечернего Челябинска» в рубрике «Правда или миф?» решили разобраться, что для сердца вредно и что полезно. На вопросы журналистов ответил главный внештатный кардиолог минздрава Челябинской области Сергей Черепенин.

Оказалось, здоровый образ жизни — не единственный фактор, который может повлиять на правильную работу сердца. Можно воздерживаться от вредных привычек, заниматься спортом, но все это не гарантирует сердцу здоровье, отмечает врач, хотя и снижает шанс развития сердечных заболеваний.

— Здоровый образ жизни — один из факторов, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Это значительно снижает риск, но не дает полной защиты от болезней, — объясняет Сергей Черепенин. — На развитие ряда сердечно-сосудистых заболеваний влияет наследственность. Поэтому важно регулярно проходить обследования, особенно если у ваших родителей, дедушек-бабушек и других близких родственников в достаточно молодом возрасте диагностировали такие заболевания.

О том, является ли учащенное сердцебиение тревожным сигналом и как снизить уровень холестерина в крови, читайте в материале «Вечернего Челябинска».

Напомним, ранее челябинский врач рассказала секреты долголетия. Как оказалось, на продолжительность жизни влияет не только здоровый образ жизни. Подробнее об этом — здесь.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости среды, 1 февраля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:08 Предприятие в Снежинске удивило уральского полпреда уникальными системами и разработками

Владимир Якушев приехал на Южный Урал, чтобы обсудить с губернатором Алексеем Текслером экономическую ситуацию в регионе

17:49 Южноуральцы смогут попасть на прием к онкологу без направления

Пациенты из городов и районов Челябинской области смогут обнаружить онкологические заболевания на ранних стадиях

Возврат к списку