Специалистов будут обучать и официально трудоустраивать в региональных фельдшерско-акушерских пунктах
Первая группа обученных помощников фельдшеров (по-другому младших медицинских сестер по уходу за больными) скоро приступит к своим обязанностям. О появлении новой профессии в системе здравоохранения в своем телеграм-канале сообщила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.
— Для нас это эксперимент, благодаря которому планируем решить две социальные задачи: трудоустраиваем местное население и ведем регулярный патронаж пациентов, — отметила вице-губернатор.
Обучение помощников фельдшеров проводится на базе Челябинского медицинского колледжа и длится 1,5 месяца. За это время будущим специалистам прививают элементарные медицинские навыки, которые они затем оттачивают на практике. Курс помощника фельдшера заканчивается аттестацией, выполнением проверочных работ.
Помощников фельдшеров будут трудоустраивать при региональных фельдшерско-акушерских пунктах.
— Такие люди региону очень нужны. На территориях, где нет фельдшеров, помощники будут обходить население, особенно пожилое и с хроническими заболеваниями, измерять давление, следить за приемом препарата и прочее. Затем полученные данные передаются в медучреждение, и, если есть тревожные сигналы, пациенту оказывают оперативную помощь, — рассказала Ирина Гехт.
Как ранее сообщала «Губерния», в Карталинскую больницу по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» был закуплен автоматический аппарат для массажа сердца. Благодаря электронной системе у медиков освободятся руки, чтобы проводить другие манипуляции для спасения пациента.
Поделиться
поделиться:
Недавно Кунашакский район посетили ведущие агрономы России и Южного Урала, провели там ревизию садов. В муниципалитете планируют начать выращивать уральские сорта черной и красной смородины, яблони, малины и сливы. Эти культуры проверены опытом выращивания в Каслинском районе.
https://t.me/chgub
На пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», министр информационных технологий, связи и цифрового развития региона Игорь Фетисов рассказал, что южноуральцы все более активно используют портал «Госуслуги». Три четверти южноуральцев (около 2,6 миллиона человек) имеют подтвержденную учетную запись на «Госуслугах», а регион уже много лет находится в первой десятке по количеству поданных через портал заявлений.
— За 2024 год жители Челябинской области подали 21,5 миллиона заявлений, это практически в два раза больше, чем в 2023 году, и в четыре раза больше, чем в 2019 году, — отмечает министр.
https://t.me/chgub
Жители областного центра направили жалобы на состояние автобусов на маршруте 22а. Как показала проверка ревизоров, автобусы действительно не соответствуют целому ряду требований. Среди нарушений — наличие грязи, следов повреждений, сломанные медиасистема и система автоматического информирования пассажиров.
https://t.me/chgub