В Челябинской области становится больше средств обнаружения природных пожаров, а специалисты готовятся к самому сложному пожароопасному сезону
С 1 апреля в Челябинской области начался пожароопасный сезон. О текущей ситуации с природными пожарами, профилактической работе и готовности служб к тушению огня на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», рассказал исполняющий обязанности начальника Главного управления лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин.
Как уже сообщала «Губерния», накануне огонь охватил около 15 гектаров леса в Катав-Ивановском районе, но пожарным удалось остановить распространение огня. По словам Валерия Нигматуллина, этот пожар стал шестым с начала года.
— Мы уже по прогнозу погоды и по состоянию снежного покрова понимали, что в этом году у нас пожароопасный сезон начнется раньше обычного, — говорит Валерий Нигматуллин. — На сегодня у нас произошло шесть пожаров. Это ожидаемо, потому что как раз в такую погоду начинаются низовые пожары. Прошлогодняя трава сейчас сухая, но под ней еще влажно, поэтому при сильном ветре огонь распространяется быстро, но не приносит большого ущерба насаждениям. Если, конечно, это не хвойные молодняки.
Прогноз погоды на ближайшие месяцы не вызывает больших опасений у специалистов Главного управления лесами, но ситуация может измениться, если будут дуть сильные ветра. В таком случае не исключено повышение статуса пожароопасного режима до особого.
— В любом случае мы к любому пожароопасному сезону готовимся как к самому сложному, — говорит Валерий Нигматуллин. — В ближайшее время у нас планируются учения в Троицком районе. Также в рамках подготовки к пожароопасному сезону мы последние три года проводим совместные совещания во всех муниципалитетах с участием всех заинтересованных сторон, которые принимают участие в тушении пожаров. Техника у нас новая примерно на 80 процентов.
Газета «Губерния» узнала у Валерия Нигматуллина, какая часть пожаров происходит по вине человека.
— 90 процентов пожаров — это вина человека, — отвечает спикер. — Конечно, есть небольшое количество возгораний от молний, есть пожары из-за замыкания проводов линий электропередач при сильных ветрах. Но большинство пожаров начинается в период с 12 до 20 часов в воскресенье. Отдыхающие в лесу или близ озер уезжают и оставляют непотушенные костры, что ведет к большому количеству пожаров.
В этом году на Южном Урале увеличат количество постов видеомониторинга ситуации в лесах с 61 до 80.
— В прошлом году 25 процентов лесных пожаров и 525 очагов возгорания иных категорий было обнаружено с помощью таких постов, — говорит Валерий Нигматуллин. — Поэтому мы будем делать все возможное, чтобы расширять систему видеомониторинга. Сейчас она охватывает почти 74 процента территории области. А чтобы охватить весь регион, необходимо где-то 108 камер.
Также для контроля обстановки будут использоваться беспилотники с тепловизорами.
Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».
Ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер потребовал организовать постоянный мониторинг системы реагирования на чрезвычайные ситуации.
Поделиться
поделиться:
В Публичной библиотеке Челябинска прошла презентация фотоальбома «Челябинская область: природа, человек, история», посвященного 90-летию региона, которое отмечалось в прошлом году. Авторами книги стали заместитель директора Государственного архива региона Николай Антипин и председатель челябинского отделения Российского военно-исторического общества Гаяз Самигулов. В архивах, личных коллекциях и музейных фондах они собрали снимки, иллюстрирующие историю Южного Урала на протяжении трех столетий.
https://t.me/chgub
Геномную регистрацию с начала этого года в обязательном порядке будут проходить все, кто попал под административный арест. Речь идет не только о нарушителях правил дорожного движения, но и о других составах Кодекса административных правонарушений России. Данные всех прошедших геномную регистрацию будут в обязательном порядке вноситься в федеральную базу «Ксенон». Это позволит правоохранительным органам оперативнее вычислять правонарушителя или преступника.
https://t.me/chgub
На Южном Урале проверят состояние особо охраняемых природных территорий региона и рассчитают рекреационную нагрузку на объекты. Это позволит разработать план развития экологического туризма. Об этом сегодня, 16 января, на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал министр экологии Челябинской области Игорь Гилев, отвечая на вопрос «Губернии».
— Мы первыми в стране пригласили научное сообщество для определения рекреационной емкости наших природоохранных территорий. Это сделано для развития туризма, потому что оно не должно навредить самим объектам. В связи с этим мы пытаемся понять, какое количество туристов территории смогут принять без последствий. Исходя из полученных данных мы примем решения для развития туристических направлений. В дальнейшем, возможно, где-то придется регулировать количество туристов. Одна из основных наших задач: сохранить природные объекты, — прокомментировал Игорь Гилев.
https://t.me/chgub