Запрашиваемые объемы продукции по гособоронзаказу выросли в несколько раз
В Челябинске прошло заседание оперативного штаба по содействию промышленным предприятиям региона в выполнении государственного оборонного заказа. Заседание провел губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Основными темами совещания стали вопросы кадрового обеспечения, подготовки кадров и выполнения гособоронзаказа. За год количество предприятий, выполняющих гособоронзаказ, в Челябинской области выросло в четыре раза. При этом объемы необходимой продукции и требования к ее качеству выросли в разы.
— Наши промышленники оперативно и ответственно отреагировали на возросшие требования армии, профильные предприятия в сжатые сроки скорректировали темпы и номенклатуру выпускаемых изделий, — отметил Алексей Текслер.
Среди предприятий, которые благодаря государственным субсидиям смогли модернизировать и расширить производство, Алексей Текслер выделил копейский завод «Пластмасс» и Челябинский тракторный завод. Так, на ЧТЗ выпускают и совершенствуют дизельные двигатели для бронетанковой техники и производят запасные части к силовым агрегатам.
В то же время предприятия Челябинской области испытывают ощутимую нехватку кадров, в том числе молодых специалистов. По словам Алексея Текслера, оперативный штаб займется мониторингом ситуации с кадрами и будет содействовать предприятиям в решении целого ряда вопросов.
— Речь идет, в первую очередь, о строительстве, реконструкции и техническом перевооружении производственных мощностей. Задачи, которые стоят перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса — кратное увеличение объемов производства, — подчеркнул губернатор.
Ранее губернатор Алексей Текслер предложил заместителю председателя правительства РФ Денису Мантурову создать единую базу востребованных кадров по регионам. А на заседании президиума Госсовета РФ Алексей Текслер отметил необходимость обновления материально-технической базы профтехучилищ и колледжей для подготовки молодых специалистов.
Поделиться
поделиться:
Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Миассу звания «Город трудовой доблести». Это звание присваивается за значительный вклад горожан в победу в Великой Отечественной войне: бесперебойное производство продукции для фронта, трудовой героизм и самоотверженность. Ранее в Челябинской области этого звания удостоились Челябинск, Магнитогорск и Златоуст.
Председатель Совета почетных граждан Миасса Александр Борисов заявил, что Миасс достоин называться городом трудовой доблести: в военные годы миасские предприятия производили технику и снаряды для фронта, а жители принимали эвакуированных и делились всем, что имели.
— По другому не могло быть, нам всем нужна была эта Победа, — говорит Александр Борисов.
https://t.me/chgub
Таким мнением поделился журналист, директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс», автор и ведущий исторических подкастов и видеопрограмм Андрей Трушников:
— Конечно, подталкивать к изучению семейной истории через звание «Город трудовой доблести» должны учителя. Поэтому вслед за получением этого звания еще одним южноуральским городом региональной системе образования однозначно необходимо скорректировать свои программы по той же истории, отрабатывать тему наших городов трудовой доблести на классных часах и, повторюсь, подталкивать детей к изучению именно семейной истории, где, уверен, мы найдем необходимые яркие краски и примеры, доказывающие, почему те же Миасс, Златоуст, Магнитогорск и Челябинск оказались достойными этого звания.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel
Главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» напоминает владельцам газифицированных помещений о завершении сроков заключения договоров на техническое обслуживание газового оборудования. Однако около 20% пользователей газа в области еще не заключили договоры. За уклонение от заключения договоров предусмотрены штрафы и приостановка подачи газа.
https://t.me/chgub