На месте старой церкви жители города будут собираться в православные праздники
В Карабаше подвели итоги конкурса социальных проектов «Измени свой город к лучшему». Его победителями стали ученицы школы № 4 Ксения Ишмуратова и Кира Популовских с проектом «Возрождение».
Школьницы предложили установить часовенный столб на месте, где много лет назад находилась Свято-Никольская церковь, сообщает газета «Карабашский рабочий».
В середине XIX века в поселке Соймоновском в южной части современного Карабаша появилась первая в этих местах православная церковь. Ее освятили во имя одного из самых почитаемых в России святых — святителя Николая Чудотворца. В 1900 году при храме была открыта церковно-приходская школа. В 1938 году церковь была закрыта, но в 1943 году, во время Великой Отечественной войны, в ней вновь начали проходить богослужения. В конце 50-х годов церковь закрыли окончательно. После этого в здании располагались городской краеведческий музей и разные организации. В начале 90-х годов здание вернули Русской православной церкви, но к тому времени оно находилось в таком плохом состоянии, что не подлежало восстановлению. Здание Свято-Никольской церкви снесли в начале 2000-х. В 2010 году на ее месте установили памятный поклонный крест.
Карабашские школьницы вместе с педагогами провели опрос местных жителей и выяснили, что 90 процентов выступают за благоустройство территории бывшей церкви.
— Наконец-то историческое место снова обретет жизнь, — рассказывает Кира Популовских. — Потребуется закладка фундамента, строительство деревянной конструкции с резной крышей. Вокруг будут расположены скамейки. У часовенного столба люди смогут собираться в православные праздники.
Напомним, ранее победителями конкурса «Измени свой город к лучшему» стали два карабашских школьника с проектом кинотеатра под открытым небом.
Поделиться
поделиться:
В конце сентября в Челябинске и Озерске пройдет III Всероссийский медиафорум «Опережающие время. Люди науки». В этом году он посвящен 80-летию отечественной атомной промышленности, поэтому одним из городов проведения и стал закрытый город Озерск, где жил и работал Игорь Курчатов. Главная цель медиафорума — показать значимость науки и технологий в жизни страны.
https://t.me/chgub
Челябинский цинковый завод отмечает 90-летие. Со дня основания предприятие является одним из лидеров отечественной металлургии и одним из крупнейших заводов Челябинска. Губернатор Алексей Текслер посетил торжественное мероприятие, посвященное юбилею завода, поблагодарил его сотрудников за работу и вручил награды наиболее отличившимся.
https://t.me/chgub
Также юристы Челябинской области провели почти три тысячи консультаций. Как обратил внимание председатель комитета областного парламента по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин, депутаты значительно расширили список категорий граждан, которые теперь имеют право на бесплатную юридическую помощь.
– Если раньше бесплатной помощью адвокатов могли воспользоваться только малоимущие граждане, инвалиды первой и второй групп, а также дети-инвалиды и сироты, то после корректировки закона такая возможность появилась у инвалидов трех групп, – добавил Анатолий Брагин. – Также на бесплатную юридическую помощь могут рассчитывать южноуральцы, которые подверглись радиационному воздействию в результате аварии на производственном объединении «Маяк».
https://t.me/chgub