Вторник, 28 Мая 2024

Южноуральцев призывают сдать в полицию гранатометы и пулеметы

18.04.2024 Корреспондент: Сергей Николаев Это легальное оружие, которое используют при подготовке военнослужащих в чебаркульской воинской части. Но некоторые южноуральцы, оказывается, хранят такое незаконно и дома. Фото: Людмила Ковалева

В Челябинской области стартует оперативно-профилактическое мероприятие «Оружие 2024». Заместитель начальника регионального центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии Артем Шмидт на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» рассказал, что сдавших оружие ждет денежное вознаграждение. К слову, южноуральцы в последние годы сдали пять гранатометов, четыре пулемета, более 500 единиц охотничьего нарезного и более пяти тысяч единиц гладкоствольного оружия.

Оперативно-профилактическое мероприятие «Оружие 2024» проводится каждый год. Сейчас жителям Челябинской области вновь предлагают в нем поучаствовать.

Любой желающий, у кого незаконно хранится оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества, сможет сдать их в ближайший отдел полиции, получив за это денежное вознаграждение. Об этом рассказал заместитель начальника центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Челябинской области Артем Шмидт на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

— Впервые такое мероприятие было проведено почти четверть века назад. С тех пор жители сдали целый арсенал оружия. К примеру, охотники сдают ружья, которые утеряны другими охотниками. Находят оружие при разборе вещей в купленных гаражах, — говорит спикер пресс-конференции.

По его словам, южноуральцы с 2000 года сдали пять гранатометов, четыре пулемета, более 500 единиц охотничьего нарезного и более пяти тысяч единиц гладкоствольного оружия, более четырех тысяч единиц травматического оружия, около четырех тысяч взрывчатых устройств военного назначения, около полутонны взрывчатых веществ и более 400 000 патронов к различным видам стрелкового оружия. За это им было выплачено в общей сложности более 20 миллионов рублей.

На вопросы «Губернии», кто же хранил незаконно у себя дома гранатометы и пулеметы, откуда их взял и правда ли, что сдавшие такое оружие не берутся на карандаш, Артем Шмидт ответил:

— Гранатометы и пулеметы, слава богу, сдавали в начале двухтысячных годов. Сейчас сдают что-то попроще. Гранаты, например. Закон освобождает от ответственности сдавшего оружие, но правоохранители обязаны провести проверку, как это оружие попало к человеку.

Инициатива проводить такие профилактические мероприятия принадлежит только регионам (то есть на федеральном уровне они не закреплены). Представитель Росгвардии Артем Шмидт говорит, что эту акцию в Челябинской области поддерживает региональное правительство, поэтому она проходит постоянно, накоплен большой опыт, который перенимают другие. 

Посмотреть запись пресс-конференции можно в сообществе «Гранада ТВ» во «ВКонтакте».

20240418_095936.jpg

.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
06:54 В зоне СВО погиб южноуралец, оправданный ранее за расстрел четырех хулиганов

Имя Александра Григорьева из Миасского прогремело на всю страну несколько лет назад, когда убийство, совершенное из дробовика, сочли самообороной. Сейчас его снова вспомнили, но по другому поводу. Попавший на спецоперацию по мобилизации житель Челябинской области геройски сражался и погиб. Он награжден орденом Мужества и Георгиевским крестом, медалями «За Отвагу», Суворова и Жукова.

06:37 Владимир Путин привел в пример Челябинскую область как успешно реализующую совместные проекты с Узбекистаном

На заседании Совета регионов РФ и Республики Узбекистан президент России рассказал о стратегическом партнерстве и союзничестве между двумя странами. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев тоже упомянул Челябинскую область. В Ташкенте сейчас, напомним, работает и южноуральская делегация.

06:19 «Опора России» поддержит на выборах губернатора Челябинской области Алексея Текслера

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства Александр Калинин заявил о готовности поддержать действующего главу региона во время встречи с председателем Заксобрания Олегом Гербером и главой комитета по экономической политике и предпринимательству Евгением Илле. Последний — тоже представитель «Опоры России».

Возврат к списку