Суббота, 22 Июня 2024

Челябинский министр образования выступил против перегибов в популяризации технических профессий

27.05.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

«Во всем должен быть баланс. У нас, конечно, промышленный регион, но в то же время это регион с очень развитой культурой. Нам в равной степени нужны как инженеры, так и гуманитарии», — говорит Виталий Литке. Он стал гостем проекта «Большая редакция» и в прямом эфире ответил на волнующие южноуральцев вопросы о сфере образования. Почему растет популярность рабочих профессий? Где в регионе откроется новый центр по развитию авиасистем для сельского хозяйства? Какая средняя зарплата учителей в Челябинской области и как молодых педагогов планируют завлекать на работу в школы? И что планируют делать с утечкой талантливых выпускников? Об этом — в нашем материале.

Виталий Литке возглавил министерство образования и науки Челябинской области в марте 2024 года. Сегодня он стал гостем проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» — в прямом эфире министр ответил на вопросы журналистов и зрителей трансляции. В нашем материале мы собрали наиболее интересную информацию с прошедшей встречи.

2D4A3211 Куткин.jpg

— Сейчас выпускники сдают ЕГЭ, а после — понесут документы в вузы, техникумы и колледжи. Какие направления сегодня наиболее популярны?

— Основная масса выпускников продолжает учебу в системе среднего профессионального образования. Популярностью здесь пользуются рабочие профессии: в областях машиностроения и информационных технологий. Однако и педагогическое направление для выпускников 9-х классов представляет интерес. Что касается высшего образования, то это инженерное дело, информационные технологии.

— То есть отношение к рабочим профессиям меняется?

— Да. Сегодня 90 процентов выпускников 9-х классов стремятся получить рабочую профессию. Причем конкуренция на бюджетные места стала очень высокой — средний балл аттестата вырос до 4,5 балла. То есть в наши колледжи и техникумы идут работать очень талантливые молодые люди. Почему так происходит? Профориентационная работа ведется активно, включаются в нее и наши предприятия, которые сотрудничают с учреждениями СПО и участвуют в создании на их базе профессиональных мастерских с современным оборудованием, настоящими станками и иными приборами. По программе «Профессионалитет» у нас, напомню, открыто восемь таких мастерских, в этом году удастся создать еще пять — в Южноуральске и Сатке, например. И выпускники, и их родители видят большие перспективы в этой области.

— Не столкнемся ли мы в будущем с нехваткой специалистов из гуманитарных сфер, если сегодня так активно популяризируются технические направления?

— Популяризация технических направлений сегодня вполне объяснима — в специалистах-инженерах есть потребность у нашего государства, и наша задача — эту потребность закрыть. Однако я действительно считаю, что перегибов здесь быть не должно. Хотя наш регион и промышленный, но с очень богатой культурой: сколько театров у нас есть и творческих мастерских! Конечно, во всем должен быть баланс. Однако у нас он и соблюдается. Гуманитарный блок у нас достаточно силен.

— Что делать с утечкой талантливой молодежи?

— Напомню, наш регион входит в топ-5 регионов России по количеству победителей и призеров всероссийских олимпиад. Мы действительно умеем воспитывать талантливую молодежь, и проблему с ее утечкой мы испытываем, как и другие регионы России. Наша задача сейчас — на чем акцентирует внимание губернатор Челябинской области Алексей Текслер — создать для молодежи такие условия развития, чтобы им хотелось оставаться здесь, чтобы они видели перспективы для построения своей карьеры. Над созданием такой программы, когда талантливый выпускник школы Челябинской области переходит в разряд талантливого специалиста Челябинской области, мы сейчас и работаем.

— Раньше было принято считать, что только в Челябинске можно получить действительно хорошее образование, если говорить о Южном Урале. Как сегодня с получением образования в муниципалитетах?

— Благодаря программе «Профессионалитет» мы стали развивать связь между нашими предприятиями и образовательными организациями, которые находятся в одном районе или городе. Профессиональные мастерские — научные кластеры — сегодня и выводят образование в муниципалитетах на новый уровень. Также в этом году мы, например, планируем открыть мощный центр по развитию авиасистем в Аргаяше на базе Южноуральского агропромышленного колледжа. Выбрано это учреждение неслучайно — в этом районе развито сельское хозяйство, и аграрии сегодня очень нуждаются в авиационных технологиях. Также в 18 школах Челябинской области появится инфраструктура для развития по этому направлению.

«Средняя зарплата учителей Челябинской области превысила 50 тысяч рублей»

Также министр образования и науки Челябинской области рассказал, что сегодня в регионе школы обеспечены кадрами на 90 процентов. Для привлечения специалистов в эту сферу реализуется программа «Земский учитель» (когда педагог получает миллион рублей в качестве единовременной выплаты, если отправится работать в школу маленького населенного пункта). Сейчас также прорабатывается вопрос с установлением мотивационных выплат для учителей-первогодок.

— Наблюдается дефицит учителей физики, информатики, химии, математики, и это характерно для всей страны. В этом году нами будет разработана и представлена программа, которая повысит мотивацию молодых педагогов идти после вуза работать в школы, а не в другие области. Вопрос зарплаты, конечно, очень важен здесь. Установлено, что в первом квартале 2024 года средняя зарплата учителей по региону превысила 50 тысяч рублей.

Посмотреть запись выпуска проекта «Большая редакция» с министром образования и науки Челябинской области Виталием Литке можно в сообществе «Гранада ТВ» во «ВКонтакте».

 

Челябинская область инвестирует в качественное образование под руководством главы региона. Ранее эксперты рассказали, в чем преимущество системы образования на Южном Урале, а «Губерния» составила топ-6 самых примечательных фактов о данной сфере.

#КурсТекслера

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости пятницы, 21 июня

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:04 В Верхнеуральском районе за пять лет школы оснастили современным оборудованием

Председатель Совета ветеранов Верхнеуральского района Нина Звездина отмечает, что в последние годы район активно развивается. В частности, в 2022 году в Верхнеуральске построили новую школу. Кроме того, в районе ремонтируют дороги и обустраивают места отдыха.

#КурсГубернатора

18:00 Челябинские власти ищут подрядчика для обустройства восьми новых остановок

Старт аукциона уже объявлен. Заявки от желающих принять участие в электронных торгах принимаются до 24 июня. По условиям контракта новые остановочные пункты должны быть смонтированы до 20 сентября.

Возврат к списку