Понедельник, 17 Июня 2024

Челябинский министр образования выступил против перегибов в популяризации технических профессий

27.05.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

«Во всем должен быть баланс. У нас, конечно, промышленный регион, но в то же время это регион с очень развитой культурой. Нам в равной степени нужны как инженеры, так и гуманитарии», — говорит Виталий Литке. Он стал гостем проекта «Большая редакция» и в прямом эфире ответил на волнующие южноуральцев вопросы о сфере образования. Почему растет популярность рабочих профессий? Где в регионе откроется новый центр по развитию авиасистем для сельского хозяйства? Какая средняя зарплата учителей в Челябинской области и как молодых педагогов планируют завлекать на работу в школы? И что планируют делать с утечкой талантливых выпускников? Об этом — в нашем материале.

Виталий Литке возглавил министерство образования и науки Челябинской области в марте 2024 года. Сегодня он стал гостем проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» — в прямом эфире министр ответил на вопросы журналистов и зрителей трансляции. В нашем материале мы собрали наиболее интересную информацию с прошедшей встречи.

2D4A3211 Куткин.jpg

— Сейчас выпускники сдают ЕГЭ, а после — понесут документы в вузы, техникумы и колледжи. Какие направления сегодня наиболее популярны?

— Основная масса выпускников продолжает учебу в системе среднего профессионального образования. Популярностью здесь пользуются рабочие профессии: в областях машиностроения и информационных технологий. Однако и педагогическое направление для выпускников 9-х классов представляет интерес. Что касается высшего образования, то это инженерное дело, информационные технологии.

— То есть отношение к рабочим профессиям меняется?

— Да. Сегодня 90 процентов выпускников 9-х классов стремятся получить рабочую профессию. Причем конкуренция на бюджетные места стала очень высокой — средний балл аттестата вырос до 4,5 балла. То есть в наши колледжи и техникумы идут работать очень талантливые молодые люди. Почему так происходит? Профориентационная работа ведется активно, включаются в нее и наши предприятия, которые сотрудничают с учреждениями СПО и участвуют в создании на их базе профессиональных мастерских с современным оборудованием, настоящими станками и иными приборами. По программе «Профессионалитет» у нас, напомню, открыто восемь таких мастерских, в этом году удастся создать еще пять — в Южноуральске и Сатке, например. И выпускники, и их родители видят большие перспективы в этой области.

— Не столкнемся ли мы в будущем с нехваткой специалистов из гуманитарных сфер, если сегодня так активно популяризируются технические направления?

— Популяризация технических направлений сегодня вполне объяснима — в специалистах-инженерах есть потребность у нашего государства, и наша задача — эту потребность закрыть. Однако я действительно считаю, что перегибов здесь быть не должно. Хотя наш регион и промышленный, но с очень богатой культурой: сколько театров у нас есть и творческих мастерских! Конечно, во всем должен быть баланс. Однако у нас он и соблюдается. Гуманитарный блок у нас достаточно силен.

— Что делать с утечкой талантливой молодежи?

— Напомню, наш регион входит в топ-5 регионов России по количеству победителей и призеров всероссийских олимпиад. Мы действительно умеем воспитывать талантливую молодежь, и проблему с ее утечкой мы испытываем, как и другие регионы России. Наша задача сейчас — на чем акцентирует внимание губернатор Челябинской области Алексей Текслер — создать для молодежи такие условия развития, чтобы им хотелось оставаться здесь, чтобы они видели перспективы для построения своей карьеры. Над созданием такой программы, когда талантливый выпускник школы Челябинской области переходит в разряд талантливого специалиста Челябинской области, мы сейчас и работаем.

— Раньше было принято считать, что только в Челябинске можно получить действительно хорошее образование, если говорить о Южном Урале. Как сегодня с получением образования в муниципалитетах?

— Благодаря программе «Профессионалитет» мы стали развивать связь между нашими предприятиями и образовательными организациями, которые находятся в одном районе или городе. Профессиональные мастерские — научные кластеры — сегодня и выводят образование в муниципалитетах на новый уровень. Также в этом году мы, например, планируем открыть мощный центр по развитию авиасистем в Аргаяше на базе Южноуральского агропромышленного колледжа. Выбрано это учреждение неслучайно — в этом районе развито сельское хозяйство, и аграрии сегодня очень нуждаются в авиационных технологиях. Также в 18 школах Челябинской области появится инфраструктура для развития по этому направлению.

«Средняя зарплата учителей Челябинской области превысила 50 тысяч рублей»

Также министр образования и науки Челябинской области рассказал, что сегодня в регионе школы обеспечены кадрами на 90 процентов. Для привлечения специалистов в эту сферу реализуется программа «Земский учитель» (когда педагог получает миллион рублей в качестве единовременной выплаты, если отправится работать в школу маленького населенного пункта). Сейчас также прорабатывается вопрос с установлением мотивационных выплат для учителей-первогодок.

— Наблюдается дефицит учителей физики, информатики, химии, математики, и это характерно для всей страны. В этом году нами будет разработана и представлена программа, которая повысит мотивацию молодых педагогов идти после вуза работать в школы, а не в другие области. Вопрос зарплаты, конечно, очень важен здесь. Установлено, что в первом квартале 2024 года средняя зарплата учителей по региону превысила 50 тысяч рублей.

Посмотреть запись выпуска проекта «Большая редакция» с министром образования и науки Челябинской области Виталием Литке можно в сообществе «Гранада ТВ» во «ВКонтакте».

 

Челябинская область инвестирует в качественное образование под руководством главы региона. Ранее эксперты рассказали, в чем преимущество системы образования на Южном Урале, а «Губерния» составила топ-6 самых примечательных фактов о данной сфере.

#КурсТекслера

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:15 Марат Хуснуллин отметил успехи Челябинской области в строительстве жилья

Вице-премьер обсудил с губернатором Алексеем Текслером различные вопросы, касающиеся строительства жилья и развития инфраструктуры. Он отметил, что строительство межуниверситетского кампуса и метротрама в Челябинске станут драйверами развития региона.

18:08 В Челябинской области бешенство обнаружено у трех собак и одного кота

В первой половине июня на Южном Урале зафиксировано четыре случая заболевания бешенством среди животных. Во всех населенных пунктах, где это произошло, объявлен карантин. Россельхознадзор призывает владельцев домашних животных делать им прививки против бешенства.

17:19 Глава поселения на Южном Урале спас дом от огня, а женщин и детей от злого пса

Глава Дубровского сельского поселения первым бросился на защиту дома, которому угрожало пламя, а также защитил местных жителей от агрессивного алабая. Разъяренный пес впился мужчине в плечо и нанес серьезное повреждение.

Возврат к списку