Суббота, 12 Июля 2025

Челябинские общественники осудили тех, кто собирается игнорировать выборы президента

17.01.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Юлия Карпова, руководитель ОГКУ «Аппарат Общественной палаты Челябинской области»

«Отказаться от своего избирательного права — проявить безразличие к судьбе Отечества!», «На выборы стоит сходить даже из чувства эгоизма, ваш голос будут изучать все представители власти», «А есть ли право у того, кто проигнорировал выборы, задавать вопросы о ремонте дорог и ситуации в ЖКХ? Нет»: южноуральские общественники, журналисты и политологи приняли участие в круглом столе, посвященном президентским выборам. В числе обсужденных вопросов — не только подготовка к этому судьбоносному событию, но также личное отношение. В нашем материале публикуем самые яркие ответы на вопрос «Почему вы идете на выборы?» от лидеров общественных мнений Челябинской области.

До выборов президента России остается меньше двух месяцев (они пройдут с 15 по 17 марта 2024 года). Они судьбоносные, определяющие развитие целой страны и ее будущее, о чем многократно говорили южноуральские политологи и общественники. Они, кстати, собрались сегодня за круглым столом, чтобы обсудить, как проходит подготовка к выборам в Челябинской области, а заодно рассказать, почему решили принять участие в выборах президента.

IMG_3026.jpeg

— Согласно последним данным, в Челябинской области живут больше двух с половиной миллионов избирателей. Наша задача — проинформировать каждого из них о предстоящих выборах президента. В этом нам помогут баннеры, видеоролики в наших социальных сетях, печатные СМИ, телевидение. Члены избирательной комиссии также выйдут на обходы, постучатся в каждый дом, расскажут о выборах и ответят на вопросы. Так мы сможем точно знать, какую часть населения точно смогли проинформировать, — рассказал председатель избирательной комиссии Евгений Голицын.

Участники круглого стола отметили, что предстоящие президентские выборы будут проходить в непростых геополитических условиях и не останутся без внимания идеологических противников, также спецслужб недружественных стран. Ожидаются всевозможные попытки сорвать выборы, навязать гражданам мысль об их нечестности, запугать людей сообщениями об опасности на избирательных участках. На это Евгений Голицын отмечает, что за безопасностью на всех избирательных участках будут следить сотрудники правоохранительных органов.

Почему вы идете на выборы?

В процессе обсуждения лидеры общественных мнений говорили также о собственном отношении к выборам, о том, почему они планируют принять в них участие. Публикуем лишь несколько прозвучавших комментариев.

Наталья Баскова, председатель Союза женщин Челябинской области:

— Выборы — это обычная часть моей жизни, так что проще было бы сказать, почему в какие-то моменты жизни ты на выборы не идешь. Такое было только несколько раз в моей жизни. Традиционно я ходила на выборы со своими родителями, со своими детьми. Я человек с активной гражданской позицией. Я иду на выборы, потому что это будущее моей страны и мое тоже.

IMG_3018.jpeg

Евгений Савченко, член Общественной палаты Челябинской области:

— Всегда стараюсь жить в согласии с совестью, осознаю свою ответственность за настоящее и будущее России, поэтому для меня приемлем только один вариант — участие в выборах в качестве избирателя, и я считаю, что отказываться от своего избирательно права — это проявление безразличия к судьбе своего Отечества. Мне не все равно!

Илья Коломейский, замдиректора по развитию ОГБУК «Челябинский государственный историко-археологический музей-заповедник «Аркаим»:

— В произведении «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери есть прекрасная фраза: «Проснулся — приведи в порядок свою планету, чтобы там не росли баобабы». Точно так и мы можем привести в порядок свою планету, сходив на выборы.

IMG_3031.jpeg

Александр Файрузов, главный редактор издания «Челябинск Сегодня»:

— Я хожу на выборы 20 лет по одной причине. В журналистику я когда-то пришел задавать вопросы, порой непростые. И на выборы я хожу, чтобы потом задавать вопросы избранной власти. Если я не иду на выборы, имею ли я право задавать эти вопросы? О том, что происходит в нашей стране, ремонтируются ли улицы, дороги, убирается ли снег… Нет, не имею такого права, потому что я не пришел на выборы. Если я хочу задавать эти вопросы, то я должен прийти и проголосовать. Сейчас это еще и просто. Мобильные технологии позволят мне проголосовать дистанционно и быстро.

Александр Мельников, политолог:

— Выборы — это колоссальный социальный градусник, и неважно, кого вы поддерживаете. Ваш голос — это то, что потом будет изучаться огромным количеством представителей власти. Они будут смотреть, какие цифры получил каждый из кандидатов. И исходя из этого будет выстраиваться общегосударственный курс: будет он более левым или более правым, зависит от этих результатов, будет ли государство и дальше идти по выбранному курсу, пользуясь поддержкой, или свернет, наблюдая, что тотальной поддержки нет. Хотя бы из чувства эгоизма стоит пойти на выборы. Мой голос будут изучать!


В газете и на сайте «Губернии» стартует спецпроект «Почему я иду на выборы». Южноуральцы отвечают на вопросы, собираются ли они принять участие в голосовании, почему это важно, на что повлияет выбор президента России и какую форму для голосования выберут. Поделиться своим мнением может любой желающий. Присылайте ответы и свои фото на почту газеты gubernia_dom@mail.ru (решив принять участие в проекте, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и публикацию их, а также фото в СМИ).

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:44 Губернатор Алексей Текслер стал наставником кавалера двух орденов Мужества

С 1 июля в Челябинской области стартовала кадровая программа «Герои Южного Урала» для ветеранов СВО и действующих военнослужащих, как уже сообщала «Губерния». В процессе прошедшие отбор 66 участников разовьют управленческие навыки, чтобы в будущем получить возможность поработать на государственной службе, сделать собственный вклад в развитие своих городов и районов, региона и страны в целом. Важная часть обучения — работа с наставниками из числа опытных политиков, законодателей и руководителей организаций. Стало известно, для кого наставником стал сам губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

14:59 Челябинская область решает экономические и политические задачи, участвуя в «Иннопроме»

Участие Челябинской области в международной промышленной выставке «Иннопром» имеет большое значение для продвижения региона на разных уровнях, считает представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Андрей Лавров.

— Первая задача у регионов на «Иннопроме» – политическая. Это выставка достижений управленческих команд. Разумеется, по любым рейтингам и любым коэффициентам это, бесспорно, учитывается. Вторая задача — экономическая. Инвестиции в регион, причем в самых разнообразных вариантах — и частные, и зарубежные. Третий пункт, разумеется, культурный – продвижение региона. Для Челябинской области, например, это, прежде всего, туризм, — говорит эксперт.
https://t.me/chgub

09:00 Челябинцы приняли участие в праздничном параде семьи

Всероссийский парад семьи и праздничный концерт состоялись в Челябинске вчера, 8 июля, в День семьи, любви и верности. В центре города собрались как молодые супруги, так и семьи-долгожители, многопоколенные семьи. Участники парада креативно подошли к мероприятию, нарядившись в интересные костюмы. Среди почетных гостей был и глава Челябинска Алексей Лошкин. Он вручил знаки отличия «Семейное счастье» челябинским семьям, прожившим в браке более 50 лет.
https://t.me/chgub

Возврат к списку