В южноуральской столице начала работу подстанция, предназначенная для электроснабжения сразу нескольких перспективных и активно развивающихся жилых кварталов Курчатовского района
В южноуральской столице начала работу подстанция, предназначенная для электроснабжения сразу нескольких перспективных и активно развивающихся жилых кварталов Курчатовского района.
По словам губернатора, Северо-Запад – это та часть города, в сторону которой растет областной центр. Новая подстанция обеспечит электроэнергией всю Краснопольскую площадку, новый экологически чистый микрорайон с развивающейся инфраструктурой. Подстанция «Краснопольская» позволит построить на этой территории 2 млн кв. м жилья, а это порядка 30 тысяч квартир. «Теперь надо подтягивать социальную сферу. Сейчас здесь строятся детские сады, на следующий год начнется возведение школы, – рассказал Михаил Юревич. – Жилищное строительство – один из двигателей экономики, поэтому Челябинск будет продолжать строить дома». По словам губернатора, жилье в Челябинске – одно из самых доступных по цене в сравнении с жилплощадью в других городах-миллионниках.
Подстанция «Краснопольская» – это уже четвертый новый электросетевой объект на территории города. Всего за последние пять лет в Челябинские были построены три крупные подстанции: «Каширинская», которая нагружается западной частью города, «Массивная», снабжающая энергией центр, и «Гранитная», расположенная в Ленинском районе Челябинска. По словам главы региона Михаила Юревича, на сегодняшний день вместе с «Краснопольской» они полностью перекрывают потребность города в электроэнергии.
До появления четырех подстанций более 20 лет на территории города не возводили новые энергообъекты. Тем временем рост энергопотребления в миллионном городе растет с каждым годом. Вместе с новым строительством задача региона – увеличивать мощность старых подстанций. Такая работа, по словам губернатора, ведется в области полным ходом. «Строительство новых электросетевых объектов необходимо там, где идет новое масштабное строительство. Если его нет, нет новых потребителей, соответственно возводить новые подстанции трудно, – говорит глава региона. – Тем не менее в таких городах ведется модернизация: увеличена мощность подстанций, поставлено современное оборудование».
Отметим, что строительство подстанции «Краснопольская» шло в течение девяти месяцев и было реализовано в рамках инвестиционной программы Челябинской области, направленной на строительство новых подстанций и реконструкцию уже существующих. Стоимость данного проекта – 300 млн руб., окупится он в течение 8–9 лет. Сейчас основная задача – подвести распределительные сети к жилым домам. Кстати, всё новое оборудование отечественного производства. «Оно произведено в Республике Чувашия и Екатеринбурге, дешевле, чем импортное, примерно в полтора раза, однако по качеству ничуть не уступает иностранному», – рассказал генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин. Новое высококачественное оборудование гарантирует стабильное напряжение в домах южноуральцев и долгий срок эксплуатации.
Екатерина Салахова
Поделиться
поделиться:
В сложившейся международной обстановке военно-промышленный комплекс Челябинской области играет огромную роль. И на федеральном уровне ценят значимость южноуральских промышленников и металлургов. Об этом свидетельствует вчерашний визит главы государства в Магнитогорск. Такого мнения придерживается директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев.
– С одной стороны визит Владимира Путина выглядел новостийным сюрпризом, – отметил эксперт. – С другой – показал значение ВПК региона. А в преддверии выборов в региональный парламент это еще и выражение поддержки сложившемуся тандему губернатора и законодательной власти Челябинской области.
https://t.me/chgub
И яркое тому подтверждение, по мнению руководителя Челябинского регионального исполкома партии «Единая Россия» Виталия Маслова, — визит президента Владимира Путина в Магнитогорск.
– Осмотр модернизированных мощностей металлургического комбината, запуск важной инфраструктуры и обсуждение социальных вопросов – все это подчеркивает внимание федерального центра к развитию промышленного сердца региона, – убежден Виталий Маслов.
https://t.me/chgub
Как отметил Сергей Буяков, сила России — в ее регионах. И федеральная власть по-прежнему относится к Челябинской области как к опорному краю державы. Но оставаться таковым и стабильно развиваться помогает отлаженный трехсторонний диалог между властью, бизнесом и обществом.
— На этом сделал акцент и президент России Владимир Путин во время своего визита в наш регион, — добавил Сергей Буяков.
https://t.me/chgub