Вторник, 18 Марта 2025

Михаил Юревич: «Общая для всех сельхозпредприятий задача – быть прибыльными»

13.04.2011 Корреспондент: Октябрьская

Губернатор провел видеоселектор с главами муниципалитетов Челябинской области по вопросам посевной.

Губернатор провел видеоселектор с главами муниципалитетов Челябинской области по вопросам посевной.

На состоявшемся в областном Минсельхозе селекторном совещании Михаил Юревич пообщался с шестью муниципальными районами. В их число вошли Аргаяшский, Верхнеуральский, Кунашакский, Пластовский, Октябрьский и Уйский. Именно у этих районов выявились наибольшие проблемы по подготовке к сезону. Среди них – большие площади необрабатываемых земель и нехватка ГСМ по льготной цене.

Глава региона сделал акцент на том, что многое зависит именно от местной власти:  «Зачастую районы, вся земля которых обрабатывается сильными сельхозпредприятиями, соседствуют с районами, где земля брошена и не обрабатывается. При этом у них единая климатическая зона. В этом случае многое зависит от главы района».

На состоявшемся селекторе Юревич сформулировал базовые принципы областной поддержки сельского хозяйства. Для климатически сухих районов такой поддержкой станет страховка от неурожая, большую часть которой оплатит Российская Федерация и Правительство Челябинской области. А еще - строительство крупных животноводческих хозяйств, птицеводческих и свиноводческих. Эта мера призвана создать спрос на фуражную пшеницу. От отсутствия такого спроса страдают областные хозяйства. По словам губернатора, это станет возможным в течение ближайших двух лет.

«Важно и то, что Госдума приняла закон, который прописывает процедуру изъятия земель у тех, кто ее не обрабатывает. У каждой земли есть собственник, и если она не обрабатывается, то на ней вырастают деревья, позже их трудно выкорчевывать», - подчеркнул глава региона.

Михаил Юревич также упомянул, что по отношению к старым долгам «Продкорпорации», с каждым хозяйством будет вырабатываться механизм льготного погашения. Говоря о новых субсидиях и дотациях, губернатор сообщил, что теперь они будут направляться только в денежном выражении: «Мы сейчас просчитываем варианты приобретения новой техники.

Возможно, бюджет будет помогать с первоначальным взносом, далее предприятие самостоятельно берет технику в лизинг на рыночных условиях, по рыночным ценам. При этом не важно, какая это техника – отечественная или импортная. Предприятие должно само выбирать».

Глава региона признает, что того количества ГСМ, которое выделено Челябинской области по льготным ценам, не хватит для обеспечения даже половины потребности. «Мы должны сконцентрироваться на цене, по которой крестьяне будут продавать урожай. Это станет ясно в сентябре, но, тем не менее, создав точку спроса, мы всегда будем выигрывать в цене по сравнению с другими регионами», - отмечает губернатор, добавляя, что основная задача сельскохозяйственной отрасли региона – быть прибыльной. По его словам, это будет означать, что земля обрабатывается должным образом.

Пресс-служба 
Губернатора области.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:55 Федеральный политолог отметил губернатора Челябинской области за старт программы ремонта ЖКХ

По итогам прошлой недели гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, политолог Дмитрий Орлов включил губернатора Алексея Текслера в топ-5 российских глав регионов с наиболее успешными репутационными кейсами. Для южноуральского губернатора таким кейсом стала анонсированная им программа реновации ЖКХ «Большой ремонт 74». Алексей Текслер занял второе место в рейтинге АПЭК.
https://t.me/chgub

11:16 Назначены два новых вице-мэра Челябинска

Дмитрий Агеев стал заместителем главы города по дорожному хозяйству и транспорту. А Виктория Шин заняла пост вице-мэра по экономическому развитию и инвестициям. О кадровых решениях на сегодняшнем аппаратном совещании объявил мэр Алексей Лошкин.
https://t.me/chgub

15:58 В минфине Челябинской области новое кадровое назначение

Пост заместителя министра финансов региона по решению губернатора заняла Елена Лобанова. Соответствующее постановление главы региона опубликовано на официальном портале правовой информации.
https://t.me/chgub

Возврат к списку