Губернатор провел видеоселектор с главами муниципалитетов Челябинской области по вопросам посевной.
Губернатор провел видеоселектор с главами муниципалитетов Челябинской области по вопросам посевной.
На состоявшемся в областном Минсельхозе селекторном совещании Михаил Юревич пообщался с шестью муниципальными районами. В их число вошли Аргаяшский, Верхнеуральский, Кунашакский, Пластовский, Октябрьский и Уйский. Именно у этих районов выявились наибольшие проблемы по подготовке к сезону. Среди них – большие площади необрабатываемых земель и нехватка ГСМ по льготной цене.
Глава региона сделал акцент на том, что многое зависит именно от местной власти: «Зачастую районы, вся земля которых обрабатывается сильными сельхозпредприятиями, соседствуют с районами, где земля брошена и не обрабатывается. При этом у них единая климатическая зона. В этом случае многое зависит от главы района».
На состоявшемся селекторе Юревич сформулировал базовые принципы областной поддержки сельского хозяйства. Для климатически сухих районов такой поддержкой станет страховка от неурожая, большую часть которой оплатит Российская Федерация и Правительство Челябинской области. А еще - строительство крупных животноводческих хозяйств, птицеводческих и свиноводческих. Эта мера призвана создать спрос на фуражную пшеницу. От отсутствия такого спроса страдают областные хозяйства. По словам губернатора, это станет возможным в течение ближайших двух лет.
«Важно и то, что Госдума приняла закон, который прописывает процедуру изъятия земель у тех, кто ее не обрабатывает. У каждой земли есть собственник, и если она не обрабатывается, то на ней вырастают деревья, позже их трудно выкорчевывать», - подчеркнул глава региона.
Михаил Юревич также упомянул, что по отношению к старым долгам «Продкорпорации», с каждым хозяйством будет вырабатываться механизм льготного погашения. Говоря о новых субсидиях и дотациях, губернатор сообщил, что теперь они будут направляться только в денежном выражении: «Мы сейчас просчитываем варианты приобретения новой техники.
Возможно, бюджет будет помогать с первоначальным взносом, далее предприятие самостоятельно берет технику в лизинг на рыночных условиях, по рыночным ценам. При этом не важно, какая это техника – отечественная или импортная. Предприятие должно само выбирать».
Глава региона признает, что того количества ГСМ, которое выделено Челябинской области по льготным ценам, не хватит для обеспечения даже половины потребности. «Мы должны сконцентрироваться на цене, по которой крестьяне будут продавать урожай. Это станет ясно в сентябре, но, тем не менее, создав точку спроса, мы всегда будем выигрывать в цене по сравнению с другими регионами», - отмечает губернатор, добавляя, что основная задача сельскохозяйственной отрасли региона – быть прибыльной. По его словам, это будет означать, что земля обрабатывается должным образом.
Пресс-служба
Губернатора области.
Поделиться
поделиться:
Всероссийский парад семьи и праздничный концерт состоялись в Челябинске вчера, 8 июля, в День семьи, любви и верности. В центре города собрались как молодые супруги, так и семьи-долгожители, многопоколенные семьи. Участники парада креативно подошли к мероприятию, нарядившись в интересные костюмы. Среди почетных гостей был и глава Челябинска Алексей Лошкин. Он вручил знаки отличия «Семейное счастье» челябинским семьям, прожившим в браке более 50 лет.
https://t.me/chgub
А после — разбор причин и последствий. У министерства общественной безопасности Челябинской области большая зона ответственности: от пожарной и паводковой ситуации до поддержки участников спецоперации. Осенью будет год, как ведомство возглавляет Александр Гриб. По словам министра, о промежуточных итогах работы говорить пока рано — важнее текущие задачи. О решениях после весеннего паводка в Аше, о том, как минимизировать риски пожаров, почему работа в министерстве общественной безопасности ближе по духу, должен ли министр пропускать боль людей через себя, а также о том, с чего начинается рабочий день, из-за чего не любит путешествовать и почему собаку зовут Бэтмен, Александр Гриб рассказал в эксклюзивном интервью «Губернии».
https://t.me/chgub
По словам представителя Агентства политических и экономических коммуникаций Андрея Лаврова, еще в позапрошлом столетии российское государство выступало и за защиту славян, и за защиту нардов далеких от нее стран. Политолог убежден: такое трепетное отношение к разным народам мира вписано в код русской культуры. И в XXI веке Россия не изменяет себе. Усилия нашего государства по формированию справедливого мироустройства оценили участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub