Воскресенье, 26 Мая 2024

Михаил Юревич: «Общая для всех сельхозпредприятий задача – быть прибыльными»

13.04.2011 Корреспондент: Октябрьская

Губернатор провел видеоселектор с главами муниципалитетов Челябинской области по вопросам посевной.

Губернатор провел видеоселектор с главами муниципалитетов Челябинской области по вопросам посевной.

На состоявшемся в областном Минсельхозе селекторном совещании Михаил Юревич пообщался с шестью муниципальными районами. В их число вошли Аргаяшский, Верхнеуральский, Кунашакский, Пластовский, Октябрьский и Уйский. Именно у этих районов выявились наибольшие проблемы по подготовке к сезону. Среди них – большие площади необрабатываемых земель и нехватка ГСМ по льготной цене.

Глава региона сделал акцент на том, что многое зависит именно от местной власти:  «Зачастую районы, вся земля которых обрабатывается сильными сельхозпредприятиями, соседствуют с районами, где земля брошена и не обрабатывается. При этом у них единая климатическая зона. В этом случае многое зависит от главы района».

На состоявшемся селекторе Юревич сформулировал базовые принципы областной поддержки сельского хозяйства. Для климатически сухих районов такой поддержкой станет страховка от неурожая, большую часть которой оплатит Российская Федерация и Правительство Челябинской области. А еще - строительство крупных животноводческих хозяйств, птицеводческих и свиноводческих. Эта мера призвана создать спрос на фуражную пшеницу. От отсутствия такого спроса страдают областные хозяйства. По словам губернатора, это станет возможным в течение ближайших двух лет.

«Важно и то, что Госдума приняла закон, который прописывает процедуру изъятия земель у тех, кто ее не обрабатывает. У каждой земли есть собственник, и если она не обрабатывается, то на ней вырастают деревья, позже их трудно выкорчевывать», - подчеркнул глава региона.

Михаил Юревич также упомянул, что по отношению к старым долгам «Продкорпорации», с каждым хозяйством будет вырабатываться механизм льготного погашения. Говоря о новых субсидиях и дотациях, губернатор сообщил, что теперь они будут направляться только в денежном выражении: «Мы сейчас просчитываем варианты приобретения новой техники.

Возможно, бюджет будет помогать с первоначальным взносом, далее предприятие самостоятельно берет технику в лизинг на рыночных условиях, по рыночным ценам. При этом не важно, какая это техника – отечественная или импортная. Предприятие должно само выбирать».

Глава региона признает, что того количества ГСМ, которое выделено Челябинской области по льготным ценам, не хватит для обеспечения даже половины потребности. «Мы должны сконцентрироваться на цене, по которой крестьяне будут продавать урожай. Это станет ясно в сентябре, но, тем не менее, создав точку спроса, мы всегда будем выигрывать в цене по сравнению с другими регионами», - отмечает губернатор, добавляя, что основная задача сельскохозяйственной отрасли региона – быть прибыльной. По его словам, это будет означать, что земля обрабатывается должным образом.

Пресс-служба 
Губернатора области.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:41 Единороссы поддержали Алексея Текслера для выдвижения на губернаторские выборы

На заседании регионального президиума политсовета «Единой России» были рассмотрены несколько кандидатур, выдвинутых партией власти. Однако участники заседания выразили единогласную поддержку действующему главе региона, отметив, что за последние пять лет уровень жизни в Челябинской области заметно вырос. И это несмотря на то, что Алексею Текслеру пришлось руководить областью в условиях пандемии коронавируса и многочисленных санкций.

14:34 Алексей Текслер объявил о своем намерении участвовать в выборах губернатора

На новый срок он будет баллотироваться от партии «Единая Россия». Решение Алексея Текслера уже поддержал президент Владимир Путин.

11:44 Челябинский сенатор предложила защитить трудовые права супругов военных, уволенных со службы

Маргарита Павлова считает, что важно закрепить на законодательном уровне преимущественное право супругов граждан, уволенных с военной службы, на трудоустройство и защиту от сокращения в госорганизациях и военных частях. «Нужно учитывать актуальные вопросы помощи и идти семьям навстречу, принимая необходимые изменения в законах», — говорит сенатор РФ от Челябинской области.

Возврат к списку