Воскресенье, 28 Апреля 2024

Дубровский – предварительные итоги года

14.11.2014 Корреспондент: 0

10 ноября губернатору Борису Дубровскому представили итоги социально-экономического развития Челябинской области за девять месяцев текущего года по ведущим отраслями. Насколько озвученные цифры соответствуют показателям, заложенным в Стратегии развития Южного Урала до 2020 года, наша редакция обратилась за разъяснениями к экспертам в Академию народного хозяйства.

10 ноября губернатору Борису Дубровскому представили итоги социально-экономического развития Челябинской области за девять месяцев текущего года по ведущим отраслями. Насколько озвученные цифры соответствуют показателям, заложенным в Стратегии развития Южного Урала до 2020 года, наша редакция обратилась за разъяснениями к экспертам в Академию народного хозяйства.

На вопросы нам ответил заместитель директора по развитию Челябинского филиала РАНХиГС, к. т. н., профессор, член Экспертного совета при Правительстве Челябинской области, Олег Иванов.

– Олег Петрович, как вы считаете, насколько озвученные на совещании цифры соответствуют показателям, заложенным в Стратегии развития Южного Урала до 2020 года?

– Если оценивать итоги социально-экономического развития Челябинской области за 9 месяцев текущего года по такому интегральному показателю как валовый региональный продукт, то рост ВРП нашей области 100,7 % близок к показателю роста ВВП по России в целом 100,8 %, а ожидаемая величина ВРП в 2014 г. составит 958 млрд. руб. По прогнозам минэкономразвития плановый индекс ВРП области должен быть равен 101,7 – 103,3 % (по двум сценариям).

Сопоставлять фактически достигнутые результаты развития региона с заложенными в Стратегии 2020 вряд ли имеет смысл по двум причинам.

Во-первых, год еще не закончился и для каких-либо итоговых выводов нужно немного подождать. Во-вторых, Стратегия 2020, об этом уже много говорилось, к сожалению, не содержит серьезного анализа тенденций изменений внешней для региона среды в рассматриваемом временном горизонте. Соответственно, Стратегия 2020 не в полной мере учитывает то, что происходит в макроэкономике, как на федеральном, так и на мировом уровне, новых политических коллизий и т. д. А они, эти изменения, произошли. И очень серьезные. В реальной жизни не все плановые показатели Стратегии 2020 в редакции 2014 г. могут быть адекватными ориентирами уже сегодня, хотя часть из них достигнута.

– Главной целью в «Стратегии-2020» сам глава Челябинской области считает повышение уровня жизни и благосостояния южноуральцев. Как вы считаете, стали ли богаче жители региона?

– Что касается улучшения жизни южноуральцев. О том, что происходит в этом направлении свидетельствуют цифры: уровень инфляции резко вырос и ожидается, что он по России превысит в годовом исчислении 9 % при этом начисленная заработная плата по итогам 9-ти месяцев выросла на 7,5 %. Соответственно повел себя и розничный оборот торговли – он составил 97,5 % от прошлогодних первых 9-ти месяцев. Реальные располагаемые денежные доходы населения в аналогичном сопоставлении составляют 97,4 %. Поэтому говорить о повышении уровня жизни и благосостояния южноуральцев пока нет оснований. Однако мы все должны понимать, что основной дестабилизирующий фактор сегодня находится во внешней среде. И в этой ситуации наша региональная стратегия в значительной мере будет иметь адаптационный характер.

– Итоги года под управлением Дубровского, насколько прогнозируемы или неординарны результаты. Подстегнул ли новый глава развитие в регионе в сравнении с прошлым годом?

– Работа Дубровского в качестве губернатора региона началась и проходит в неблагоприятной макроэкономической среде, в условиях обострения внешнеполитических отношений России со странами Запада. Говорить о каком-либо взлете параметров социально-экономического развития региона вряд ли разумно. Тем не менее, можно считать хорошим результатом то, что мы в этих сложных условиях имеем по итогам первых 9-ти месяцев.

Вот факты. Индекс промышленного производства: Челябинская область – 102,4 %, Свердловская область – 98,7 %, Россия – 101,5 %. Продукция сельского хозяйства: Челябинская область – 105,9 %, Свердловская область – 102,9 %, Россия – 107,3 %. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство»: Челябинская область – 98,1 %, Свердловская область – 92,3 %, Россия – 96,7 %. Производство и распределение электроэнергии, газа, воды: Челябинская область – 100,9 %, Свердловская область – 94,0 %, Россия – 98,2 %. Аналогичная картина и по целому ряду других основных показателей.


 Как выглядят эти итоги на фоне общей внешнеполитической обстановке в стране?

– Здесь следует и экспертам, и руководителям, и населению понимать, что в столь неблагоприятных для роста условиях базовым принципом развития этого периода является минимизация потерь, минимизация темпов замедления роста параметров социально-экономического развития региона и страны в целом. Думаю, с этой задачей наш регион пока в целом справляется.

– О каком будущем региона можно говорить с учетом действий губернатора?

– Хочу обратить внимание на то, что даже в этих сложных макроэкономических условиях достаточно четко просматривается весьма серьезный потенциал экономики региона. Например, события на Украине изменили рыночную конъюнктуру на внутреннем рынке металлургии в лучшую сторону и наши предприятия сразу же отработали эту возможность: рост производства стали – 104,1 %, рост производства проката – 105,7 %, рост производства труб – 124,6 % (проект «Сила Сибири»), рост производства автомобилей – 133,3 %.

Конечно, есть целый ряд позиций, по которым наши показатели снизились – это задачи, решение которых предстоит найти в ближайшем будущем.

Экономический потенциал у Челябинской области есть и не маленький. Однако, структура ВРП по-прежнему нерациональна для жизни региона в рыночных условиях с учетов глобализации и взаимопроникновения экономик различных регионов и стран. Необходима диверсификация структуры региональной экономики. Обстановка в социальной сфере, не смотря на все последствия происходящего на Украине, пока приемлемая, но появляются признаки сокращения занятости – в начале ноября 17 предприятий города сообщили о переводе работников на режим неполной рабочей недели.

Анализ действий Дубровского в качестве губернатора показал его умение управлять регионом, как в стратегическом, так и в оперативно-тактическом плане. Управленческая команда региона формируется и с 1 января 2015 г. начнет работать в новом формате. Стратегия развития региона, учитывающая реальные потребности внедрения новых технологий, возможности и угрозы макроэкономики, необходимость разрешения политических коллизий и снятия социальных конфликтов на Южном Урале, неизбежно должна появиться, в том числе и на уровне конкретных программ и проектов, обеспеченных ресурсами.

Полагаю, что нам в этом плане следует быть сдержанными, консервативными оптимистами, а залогом успеха может быть только наш общий эффективный труд.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:50 Глава района и депутат из Челябинской области получили награды президента России

Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами главу Верхнеуральского района Сергея Айбулатова и председателя собрания депутатов Сосновского района Галины Шихалевой. Награды вручены ко Дню работников органов местного самоуправления.

17:51 Челябинский эксперт спрогнозировал перемены в работе политических партий на региональном уровне

По словам руководителя исторического клуба имени Е. Шмурло Никиты Тахирова, после президентских выборов в марте этого года перед парламентскими партиями появилась необходимость не только переосмыслить свои стратегии работы, но и адаптироваться под меняющиеся запросы избирателей. Что именно могут предложить парламентские партии избирателям на региональном уровне, обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.

15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

Возврат к списку