10 ноября губернатору Борису Дубровскому представили итоги социально-экономического развития Челябинской области за девять месяцев текущего года по ведущим отраслями. Насколько озвученные цифры соответствуют показателям, заложенным в Стратегии развития Южного Урала до 2020 года, наша редакция обратилась за разъяснениями к экспертам в Академию народного хозяйства.
10 ноября губернатору Борису Дубровскому представили итоги социально-экономического развития Челябинской области за девять месяцев текущего года по ведущим отраслями. Насколько озвученные цифры соответствуют показателям, заложенным в Стратегии развития Южного Урала до 2020 года, наша редакция обратилась за разъяснениями к экспертам в Академию народного хозяйства.
На вопросы нам ответил заместитель директора по развитию Челябинского филиала РАНХиГС, к. т. н., профессор, член Экспертного совета при Правительстве Челябинской области, Олег Иванов.
– Олег Петрович, как вы считаете, насколько озвученные на совещании цифры соответствуют показателям, заложенным в Стратегии развития Южного Урала до 2020 года?
– Если оценивать итоги социально-экономического развития Челябинской области за 9 месяцев текущего года по такому интегральному показателю как валовый региональный продукт, то рост ВРП нашей области 100,7 % близок к показателю роста ВВП по России в целом 100,8 %, а ожидаемая величина ВРП в 2014 г. составит 958 млрд. руб. По прогнозам минэкономразвития плановый индекс ВРП области должен быть равен 101,7 – 103,3 % (по двум сценариям).
Сопоставлять фактически достигнутые результаты развития региона с заложенными в Стратегии 2020 вряд ли имеет смысл по двум причинам.
Во-первых, год еще не закончился и для каких-либо итоговых выводов нужно немного подождать. Во-вторых, Стратегия 2020, об этом уже много говорилось, к сожалению, не содержит серьезного анализа тенденций изменений внешней для региона среды в рассматриваемом временном горизонте. Соответственно, Стратегия 2020 не в полной мере учитывает то, что происходит в макроэкономике, как на федеральном, так и на мировом уровне, новых политических коллизий и т. д. А они, эти изменения, произошли. И очень серьезные. В реальной жизни не все плановые показатели Стратегии 2020 в редакции 2014 г. могут быть адекватными ориентирами уже сегодня, хотя часть из них достигнута.
– Главной целью в «Стратегии-2020» сам глава Челябинской области считает повышение уровня жизни и благосостояния южноуральцев. Как вы считаете, стали ли богаче жители региона?
– Что касается улучшения жизни южноуральцев. О том, что происходит в этом направлении свидетельствуют цифры: уровень инфляции резко вырос и ожидается, что он по России превысит в годовом исчислении 9 % при этом начисленная заработная плата по итогам 9-ти месяцев выросла на 7,5 %. Соответственно повел себя и розничный оборот торговли – он составил 97,5 % от прошлогодних первых 9-ти месяцев. Реальные располагаемые денежные доходы населения в аналогичном сопоставлении составляют 97,4 %. Поэтому говорить о повышении уровня жизни и благосостояния южноуральцев пока нет оснований. Однако мы все должны понимать, что основной дестабилизирующий фактор сегодня находится во внешней среде. И в этой ситуации наша региональная стратегия в значительной мере будет иметь адаптационный характер.
– Итоги года под управлением Дубровского, насколько прогнозируемы или неординарны результаты. Подстегнул ли новый глава развитие в регионе в сравнении с прошлым годом?
– Работа Дубровского в качестве губернатора региона началась и проходит в неблагоприятной макроэкономической среде, в условиях обострения внешнеполитических отношений России со странами Запада. Говорить о каком-либо взлете параметров социально-экономического развития региона вряд ли разумно. Тем не менее, можно считать хорошим результатом то, что мы в этих сложных условиях имеем по итогам первых 9-ти месяцев.
Вот факты. Индекс промышленного производства: Челябинская область – 102,4 %, Свердловская область – 98,7 %, Россия – 101,5 %. Продукция сельского хозяйства: Челябинская область – 105,9 %, Свердловская область – 102,9 %, Россия – 107,3 %. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство»: Челябинская область – 98,1 %, Свердловская область – 92,3 %, Россия – 96,7 %. Производство и распределение электроэнергии, газа, воды: Челябинская область – 100,9 %, Свердловская область – 94,0 %, Россия – 98,2 %. Аналогичная картина и по целому ряду других основных показателей.
– Как выглядят эти итоги на фоне общей внешнеполитической обстановке в стране?
– Здесь следует и экспертам, и руководителям, и населению понимать, что в столь неблагоприятных для роста условиях базовым принципом развития этого периода является минимизация потерь, минимизация темпов замедления роста параметров социально-экономического развития региона и страны в целом. Думаю, с этой задачей наш регион пока в целом справляется.
– О каком будущем региона можно говорить с учетом действий губернатора?
– Хочу обратить внимание на то, что даже в этих сложных макроэкономических условиях достаточно четко просматривается весьма серьезный потенциал экономики региона. Например, события на Украине изменили рыночную конъюнктуру на внутреннем рынке металлургии в лучшую сторону и наши предприятия сразу же отработали эту возможность: рост производства стали – 104,1 %, рост производства проката – 105,7 %, рост производства труб – 124,6 % (проект «Сила Сибири»), рост производства автомобилей – 133,3 %.
Конечно, есть целый ряд позиций, по которым наши показатели снизились – это задачи, решение которых предстоит найти в ближайшем будущем.
Экономический потенциал у Челябинской области есть и не маленький. Однако, структура ВРП по-прежнему нерациональна для жизни региона в рыночных условиях с учетов глобализации и взаимопроникновения экономик различных регионов и стран. Необходима диверсификация структуры региональной экономики. Обстановка в социальной сфере, не смотря на все последствия происходящего на Украине, пока приемлемая, но появляются признаки сокращения занятости – в начале ноября 17 предприятий города сообщили о переводе работников на режим неполной рабочей недели.
Анализ действий Дубровского в качестве губернатора показал его умение управлять регионом, как в стратегическом, так и в оперативно-тактическом плане. Управленческая команда региона формируется и с 1 января 2015 г. начнет работать в новом формате. Стратегия развития региона, учитывающая реальные потребности внедрения новых технологий, возможности и угрозы макроэкономики, необходимость разрешения политических коллизий и снятия социальных конфликтов на Южном Урале, неизбежно должна появиться, в том числе и на уровне конкретных программ и проектов, обеспеченных ресурсами.
Полагаю, что нам в этом плане следует быть сдержанными, консервативными оптимистами, а залогом успеха может быть только наш общий эффективный труд.
Поделиться
поделиться:
На Петербургском международном экономическом форуме главы регионов поставили свои подписи под соглашением, которое предполагает взаимовыгодное сотрудничество в экономической и социальной сферах до 2027 года. Документ подписали в присутствии полпреда президента в Уральском федеральном округе Артема Жоги.
– Регионы Уральского федерального округа – это крепкая и сплоченная команда, – прокомментировал полпред главы государства на Урале. – Они связаны между собой совместными проектами в промышленности и социальной сфере. Выстроенное взаимодействие помогает субъектам успешно наращивать экономику и повышать качество жизни людей. Уверен, что подписание нового плана позволит еще больше расширить сферы сотрудничества.
https://t.me/chgub
Единый день голосования в этом году в Челябинской области пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней жители 39 муниципалитетов будут голосовать за кандидатов в Советы депутатов, но главным электоральным событием этого года можно назвать формирование состава восьмого созыва Законодательного собрания региона. Южноуральские эксперты предполагают, что южноуральский парламент после выборов качественно обновится, большие шансы на победу предрекают участникам СВО, ставшим «связующим звеном между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется». Какие новые требования предъявляют избиратели Челябинской области к будущим парламентариям в современных условиях? Как искусственный интеллект будет помогать на выборах кандидатам и какие угрозы создаст? Читайте об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub
Интерактивный экран показывает основные отрасли экономики региона – от промышленности и аграрного комплекса до туризма и высоких технологий. На форуме уже работает южноуральская делегация, которую возглавляет губернатор Алексей Текслер. В рабочей программе главы региона и членов делегации Челябинской области – более 50 различных мероприятий, в том числе подписание соглашений с инвесторами, ряд деловых встреч и переговоров.
https://t.me/chgub