Воскресенье, 5 Мая 2024

Еткульский райисполком в годы войны. Соль – из озера, витамины – из хвои

17.02.2010 Корреспондент: Искра

Население района во время войны испытывало острую нужду не только в продуктах питания, но и в товарах первой необходимости, и райисполком решал эти проблемы испытанным дедовским способом с использованием местных ресурсов.

К 65-летию Великой Победы

 

Еткульский райисполком в годы войны

 

Соль – из озера, витамины – из хвои

            Население района во время войны испытывало острую нужду не только в продуктах питания, но и в товарах первой необходимости, и райисполком решал эти проблемы испытанным дедовским способом с использованием местных ресурсов.

            Сырьем для производства мыла район располагал в достаточном количестве (падеж колхозного скота был во все времена). Поэтому на исполкоме поставили вопрос о строительстве мыловаренного завода.16 января 1942 года  исполком обязал промыслово-кооперативную артель еманжелинских копей «Заря» построить мыловаренный завод в срок до 1 мая 1942 года, то есть за 2,5 месяца.

            Завод построили, но мыла все равно не хватало, поэтому в июле 1942 года на заседании исполкома обязали директора промкомбината организовать производство минерального мыла (очевидно, из древесной золы) - не менее одного центнера в месяц для эвакуированного населения.

            Со склада облпотребсоюза перестала поступать соль, сократилась добыча. Для снабжения населения солью решили использовать местные ресурсы. На заседании райисполкома в июне 1942 года обязали райпромкомбинат и райпотребсоюз организовать добычу соли из озера, расположенного близ Кутузовки. Установили минимальное задание по добыче соли на июнь-июль в размере 10 тонн. Но вместо июня райпотребсоюз приступил к добыче соли в первых числах сентября. Добыли только 5 тонн вместо запланированных. Три колхоза и население остались без соли. Поэтому на сентябрьском 1942 года заседании исполкома вернулись к теме добычи соли. Решили построить на озере Кулат Красноармейского района примитивный солеваренный завод на трех котлах и на самостоятельном хозрасчете. Предполагалось вываривать соль из воды. Строить завод поручили председателю райпотребсоюза Потапову, а председателя Селезянского сельсовета Жукова обязали помочь ему. Ближайшие колхозы Селезянского сельсовета должны были выделить лошадей. Хорошего печника нашли в Еманжелинской МТС.

            Добычей соли занимались и колхозы. Александр Матвеевич Сергеев, выросший в деревне Кораблево (в те годы Октябрьского района), несколько лет назад рассказывал мне:

            - Я помню, колхоз навозил полный амбар соли, а потом продавал ее горожанам, которые приезжали на бричках из Коркино, Копейска и Еманжелинска. Технология добычи соли была очень простая. На берегу раскладывали густую металлическую сетку, привезенную из Копейска. Заходили в озеро там, где помельче. Черпали из воды соль, выносили на берег, вываливали на чистом месте, вода стекала, соль высыхала. Земля под сеткой была так напитана солью, что она больше не уходила. А потом ее собирали в ведро или в мешок, чистенькую, и возили в колхозный амбар. Я жил в то время в Кораблево, был любопытный. От деревни до озера  километров восемь. Мы ходили в то время пешком с маленькой тележкой и тоже набирали соли. 

            В июне 1942 года на исполкоме думали о том, как наладить выработку продуктов ширпотреба из отходов молока. Для управляющего «Главмолоком» срок установили еще меньше: не позднее 1 июля 1942 года. К этому сроку он должен был наладить производство брынзы, сырковой массы, творога, киселя, кваса, пахты и т.д. Продавать молочную продукцию решили только через торгующие организации.

            В марте 1943 года на исполкоме решили строить скипидарно-смолокуренный завод в Назаровском бору.  Такое поручение дали Еткульскому лесничеству. Колхозы и совхозы испытывали острую потребность в смоле, дегте и угле, поэтому строительство завода райисполком считал назревшей необходимостью. Тем более что валежник и березовый сухостой были рядом – по всему лесу, а заодно и лес очистится от захламленности. Заведующего райзо А.М. Смирнова обязали выделить 30 подвод для переброски 3,5 тысячи штук кирпича из Бектыша в Назаровский бор. Промкомбинату поручили обеспечить лесничество бочкотарой под деготь и смолу, а райпотребсоюзу - обеспечить рабочих смолокуренного завода необходимой обувью.

            Лес выручал людей и тогда, когда нужда заставила бороться с авитаминозом. Витаминов в организме не хватало обычно зимой. На исполкоме решили изготавливать витамины из доступного сырья - сосновой хвои. Заведующему райздравотделом Левинскому поручили разработать инструкцию по изготовлению витамина С. Непосредственно изготовлять витамин С обязали заведующих общественными столовыми и детскими интернатами в необходимом количестве. Следить за соблюдением технологии изготовления витамина С должны были заведующие фельдшерскими пунктами.

            Борис Щипачев.

            В корреспонденции использованы документы Еткульского районного архива.

            (Продолжение следует).

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Челябинская область начала готовиться ко Второму Русскому экономическому форуму

Мероприятие пройдет в Челябинске с 7 по 9 ноября. Но уже сейчас начал работать оргкомитет по подготовке к форуму.

15:46 Под американские санкции попали еще пять предприятий Челябинской области

Американские Минфин и Госдеп ввели новые санкции в общей сложности против почти 300 российских предприятий и граждан нашей страны

11:06 Павел Рыжий покинул пост главы минпрома Челябинской области

Исполнять обязанности министра промышленности, новых технологий и природных ресурсов будет Михаил Кнауб

Возврат к списку