Вторник, 21 Января 2025

Куда катятся СМИ? «Медведи» сменили издателя!

20.04.2011 Корреспондент: 0

На прошедшей неделе в медиасреде Южного Урала произошло сразу несколько знаковых событий

На прошедшей неделе в медиасреде Южного Урала произошло сразу несколько знаковых событий.

Так, с 1 мая главный рупор южноуральской правящей партии – газета «Единая Россия. Урал» сменит своего издателя. Отныне  выпуском «медвежьей» газеты займётся холдинг «Гранада Пресс» в содружестве с издательским домом «Губерния». Подобный передел ещё больше усиливает позиции «Гранады Пресс», которая в настоящий момент занимает ключевые позиции на печатном рынке региона. Поэтому для местных «единороссов» и холдинга подобное сотрудничество выглядит многообещающим. Медиахолдинг получает партийный заказ и формирует новую редакционную команду. А «медведи» становятся ближе к народу. Поскольку прежняя информационная политика с переизбытком официоза и номенклатурщины уходит вместе с предыдущим издателем – ООО «Труд-Регион». В «Гранаде Пресс» отмечают, что, по словам руководителя местного исполкома «Единой России» Александра Мотовилова, у предыдущего издателя газета получилась откровенно «скучной и излишне официальной». Руководитель Владислав Писанов, также попутно занимающий пост регионального председателя Союза журналистов, к сожалению, не сумел обеспечить качественную работу.

Также с 13 по 16 апреля в Челябинске в стенах ЮУрГУ прошло очень яркое для начинающих журналистов событие – международный фестиваль студенческих и школьных средств массовой информации «Жираф – СМИ». Челябинск посетили заслуженные мастера из Германии, Франции, Азербайджана. Среди профессионалов высокого уровня можно отметить главного редактора газеты «Известия» Андрея Реута, генсекретаря  МКЖС Ашота Джазояна, обозревателей ИТАР-ТАСС Тамару Иванову и The Moscow News Алексея Панкина. Все они приехали не только пообщаться с молодёжью, но и поделиться накопленными знаниями. На мастер - классе Андрей Реут заявил юным представителям прессы, что журналистика в России стоит на пороге революционных событий: «Вы не можете пока оценить масштабов. Но я экономист по образованию, и там, где деньги, там и бизнес. И сегодня половина всех рекламных денег на Западе приходится на Интернет. В США этот переломный момент наступил в 2007 году, когда сетевые СМИ стали зарабатывать больше, чем телевизионщики. Сегодня они забирают половину рекламного бюджета из 150 млрд долларов ежегодно. Остальные 75 миллиардов делят между собой телевизионщики, печатные СМИ, радийщики и так далее. Самые яркие представители американской журналистики работают в интернет - сегменте. Поскольку Россия отстаёт от развитых стран лет на десять, то можно прогнозировать, что в ближайшее десятилетие этот переломный момент наступит и у нас».

Ну и последнее. Иностранные журналисты на встрече с губернатором Михаилом Юревичем  задали ему вопрос о том, существуют ли в области «независимые» СМИ и как он относится к критике. «К критике отношусь нормально, но только если она конструктивна. По поводу независимости журналистики. Сейчас в нашей стране СМИ очень редко бывают самоокупаемыми. А если издание дотируемо, то оно уже по сути зависимо. Но существует огромное интернет – пространство, там можно найти множество самых разных мнений. Сейчас в Челябинской области 50 процентов жителей пользуются Интернетом постоянно, через несколько лет этот показатель достигнет 80 процентов. Сейчас даже большее возмущение вызывает, когда в доме отключается Интернет, чем когда ломается телевизор», – прокомментировал Юревич.

Виктор Ласточкин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:47 С поста замминистра соцотношений Челябинской области уходит Татьяна Зисман

Глава региона Алексей Текслер подписал соответствующее постановление. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
https://t.me/chgub

18:23 Заместителем секретаря реготделения «Единой России» стал челябинский участник СВО

Майор спецназа в отставке Артем Барбашин руководит благотворительным фондом «Объединение ветеранов специальной военной и контртеррористических операций». Кроме того, он занимает пост председателя регионального совета первичных отделений, состоит в федеральном совете секретарей первичных отделений партии «Единая Россия».
https://t.me/chgub

18:19 Исполнять обязанности министра финансов Челябинской области будет Иван Родионов

У Ивана Родионова большой опыт работы в региональном минфине — 20 лет. Последние десять лет он занимал пост заместителя главы ведомства.

— Курировал ключевые направления деятельности — работу по формированию регионального бюджета, внесению в него актуальных корректировок, реализации бюджетной, налоговой и долговой политики, а также отвечал за прогнозирование и исполнение бюджетных доходов, — уточнили в пресс-службе министерства финансов Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку