Исполнился год, как Михаил Юревич возглавил область в качестве губернатора Южного Урала. По этому случаю глава региона встретился с журналистами областных, российских и зарубежных СМИ
Исполнился год, как Михаил Юревич возглавил область в качестве губернатора Южного Урала. По этому случаю глава региона встретился с журналистами областных, российских и зарубежных СМИ.
После небольшого доклада об итогах года журналисты буквально засыпали Юревича вопросами. Общение заняло далеко не один час. Прессу интересовало всё, начиная с того, каким курсом движется область и какой вуз надо закончить, чтобы стать губернатором. Юревич дал развёрнутый ответ на все вопросы.
По словам Михаила Юревича, год – срок достаточный, чтобы ответить на вопрос, что происходит в регионе. «Всё, что есть на территории, должно работать в интересах региона. Сейчас препятствовать развитию бизнеса – плохой пример и дурной тон. Ничто не должно мешать привлечению инвесторов», – заявил губернатор. По словам Юревича, если в прошлом году ещё не было оптимизма, то сегодня его испытывают подавляющее большинство предприятий. У всех настроение на завоевание новых рынков, на модернизацию. «Вот мотивация и предпринимательский дух – это очень важно. Не только иностранные, но и российские делегации посещают область», – отметил губернатор.
При этом Юревич посетовал, что если что-то и не удалось сделать, то на это просто не хватило денег: «Бюджет 2010 года был не очень большой. Сейчас наполняемость больше. Недостаточное внимание в предыдущие годы уделялось малым городам. Есть два района, в которых экономическая обстановка довольно тяжёлая. Это Усть-Катав и Катав-Ивановск. Для того чтобы их оживить, необходимо привести в порядок трассу федерального значения Москва–Челябинск М-5. Ненадлежащая дорога отрезает горнозаводскую зону от региона. Я уже обратился с просьбой к президенту и надеюсь, что меня услышат».
После чего губернатора спросили, состоится ли чемпионат Европы по дзюдо в Челябинске, и попросили его озвучить личные доходы. Юревич начал отвечать сразу с «каверзного» вопроса: «Я ничего в этом году не приобретал. Доходов никаких, кроме губернаторского оклада, не имею. По поводу чемпионата – ещё одну гостиницу построим. Но в принципе у нас и так хватает гостиниц. Перед приездом участников соревнований приведём все улицы и дороги в порядок. Чемпионат Европы по дзюдо в нашей стране ни разу не проводился. Вся Европа борется за его проведение, а он пройдёт у нас!»
В завершение пресс-конференции Михаилу Юревичу задали вопрос, как изменилась область за прошедший год и как он оценивает доставшееся ему наследство. Ответ главы региона был следующим: «Нельзя говорить, что область досталась мне. Это некорректно. Возможность руководить и добиться результатов я получил благодаря «Единой России» и президенту. В Челябинской области наши отцы и деды заложили такой фундамент, что его практически невозможно разрушить. Но в последние десятилетия внимания бизнес-процессам уделялось недостаточно. Например, приезжаешь в район и видишь, что огромный завод сдали в металлолом. Так, в Уфалее электросталеплавильный цех, построенный в 1982 году, почти новый, сдали на металлолом. И таких заводов – море. Куда смотрела власть? Перегибы были. Но в область проще привлекать инвесторов, потому что имеется хорошая база, много в своё время в неё было вложено. Южный Урал должен стать одним из самых развитых промышленных регионов».
Виктор Ласточкин
Поделиться
поделиться:
По словам депутата Госдумы от Челябинской области Олега Голикова, региональная кадровая программа «Герои Южного Урала» имеет в определенной степени политический контекст. А это значит, что кто-то из слушателей станет парламентарием, кто-то, возможно, возглавит сельское поселение или городскую администрацию. В любом случае, у многих участников спецоперации, которые пройдут обучение, просматриваются яркие перспективы, будь то в политике, предпринимательстве или социальной сфере. Как кадровая программа поможет ветеранам СВО расширить свои профессиональные и личные возможности – в этом попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub
В 2024-м Михаил Панарин успешно прошел конкурсный отбор на обучение по президентской программе «Школа мэров». На днях он защитился и получил красный диплом.
– Обучение прошли 160 представителей муниципалитетов из разных регионов страны, – рассказал Михаил Панарин. – Теперь среди них много моих друзей и коллег, с которыми мы обмениваемся опытом.
https://t.me/chgub
Обращение губернатора Алексея Текслера стало главным политическим событием этой недели. С момента выступления главы региона прошли почти сутки, а эксперты продолжают анализировать озвученные губернатором задачи на перспективу. Но, как обратил внимание, директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев, успех каждого пункта обращения возможен только при диалоге власти с обществом и высоком доверии южноуральцев к предложениям и действиям регионального правительства.
https://t.me/chgub