Суббота, 27 Апреля 2024

Правда и кривда…

22.08.2009 Корреспондент: Колос

Как, используя банальную технологию лжи, новые «борцы за народное счастье» накануне выборов прокладывают дорогу к власти\
\

 

 

 

Правда и кривда…

 

или, Как, используя банальную технологию лжи, новые «борцы за народное счастье» накануне выборов прокладывают дорогу к власти

 

Уважаемые земляки!

Обратиться к вам со страниц газеты «Колос» в этот раз меня, как главу района, побудило достаточно необычное обстоятельство. Дело в том, что в последнее время в целом ряде населенных пунктов распространяются странные печатные издания с материалами «разоблачительного» характера по поводу «преступной» деятельности главы Уйского муниципального образования С. М. Коновалова. В апреле, например, под броским заголовком «Враги народа» появляется публикация в газете Магнитогорского городского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», которая официально была зарегистрирована лишь месяцем позднее.

Наконец, в августе появляется «Вестник Уйского района» — газета фермерских хозяйств. Обе, согласно выходным данным, отпечатаны в ЗАО «Магнитогорский Дом печати» в полноцветном варианте. Мало того, подпольный «Вестник...», видимо для пущей важности, использовал даже символику муниципального образования — Герб Уйского района. Заметьте, без всякого на то разрешения Собрания депутатов.

Дальше, больше... Каждый тираж этих загадочных изданий ровно 999 экземпляров, т. е. — не более 1 тысячи и не требует официальной регистрации как средства массовой информации. Нет в них ни фамилии редактора, ни автора материала, только — псевдонимы. Указанные телефоны редакции, либо безмолвствуют, либо вежливые голоса из трубки уклоняются от всяких кантактов и объяснений. Понятно, работали не даром, зачем теперь «светиться». Законно возникает вопрос: о какой журналистской этике в таком случае может идти речь? Ну да, как говорится, Бог им судья.

Впрочем, не суть важно, кто исполнитель, когда хорошо известен заказчик «громких разоблачений» Коновалова... Это небезызвестный господин Глушак В. М., именующий себя председателем районной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и выступающий, якобы, от их имени. Между тем, самого–то его назвать сегодня фермером вряд ли можно — переписал Глушак свое хозяйство на родственников: брата, который живет в Учалинском районе, и сестру из Чебаркуля, а сам занял должность начальника Уйского участка особо охраняемых природных территорий. Выступая сейчас в роли борца за высокие идеалы справедливости, этот человек, на мой взгляд, с нарушенной психикой и больным воображением, напрочь забыл «интересные» факты своей личной биографии. Это — привлечение к уголовной ответственности в связи с кражей скота из бывшего колхоза «Дружба», в связи с покушением на убийство главы Аргаяшского района, а также за аморальные и безнравственные деяния в отношении членов своей семьи. Видимо, с учетом столь богатого криминального опыта, в недавнем прошлом он публично называет главу района вором и преступником, обвиняет его в кражах, коррупции, преступном сговоре с представителями правоохранительных органов. Результаты многочисленных проверок, последовавшие затем, (которые, кстати, проводились работниками областной прокуратуры, УВД, Минсельхоза, специального следственного отдела г. Чебаркуля), не удовлетворили амбиций Глушака. Не обнаружили они в деятельности главы Уйского района состава преступления ни по одному из «фактов».

Мало того, «общественный обвинитель» через суд сам понес наказание за клевету.

Что делать? Остается проверенный ход — черный пиар. Ведь люди привыкли верить печатному слову — газетам. Отсюда и появляются на свет полуподпольные печатные издания, ибо ни одно из официальных, дорожа своей репутацией и честью, не станет использовать сомнительные факты, тем более заведомую ложь. Известно и то, что любое доброе дело можно сделать темным, смотря как его осветить.

Судите сами. «Вестник Уйского района», к примеру, информирует читателей о строительстве многоквартирного дома на углу улиц Пионерской и Советской и о том, что в Уйском в ближайшее время откроется стоматологическая клиника... Все ничего, вот только войти в строй действующих, объекты могли раньше... Виноват С. Коновалов, при попустительстве которого «произошло хищение денежных средств...».

Да–а... Надо же такое придумать. Хотя, я нисколько не сомневаюсь, что люди, готовя эти публикации, наверняка знакомы и с Бюджетным кодексом, и с тем, как формируется бюджет района, и как он расходуется, наконец, как контролируется каждая копейка в районной казне, тем более — субсидии и субвенции из областного и федерального бюджетов, выделяемые на те или иные социально–экономические программы развития территории.

В этой связи понятно, что господин Глушак, может быть, сам того не понимая, сегодня оказался в роли заложника, разменной картой в большой политической игре. Те, кто стоят за ним, во что бы то ни стало пытаются обострить ситуацию в районе, раскачать лодку, в которой мы вместе с вами находимся. Не побрезговали они, в частности, поспекулировать положением дел, что сложилось нынче в сельхозпредприятии «Исток».

Ситуация там, действительно сложная, однако в целом управляемая. Суть в следующем.

До 2008 года хозяйство находилось под патронажем ГУП «Продовольственная корпорация». Со временем оказалось, что сельхозпредприятие не в силах своевременно компенсировать производимой продукцией солидных финансовых вложений. Долги превысили сумму в 150 млн. рублей. В основном это деньги из областного бюджета. Тогда ГУП вынуждено было продать сначала свиней, а затем — Яринский свинокомплекс — за 30 млн. рублей. Оставшаяся часть сельхозпредприятия подводится под банкротство со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Весной, когда пришла пора весенне–полевых работ, ГУП отказался финансировать посевную. Тогда директор СХП «Исток» С. Усачев по согласованию с внешним управляющим принимают решение о продаже части скота и техники Уйскому сыродельному заводу под создание агрохолдинга по производству, переработке и реализации молока. Вырученные средства — 8 млн. рублей — были направлены на проведение полевых работ, погашение задолженности по зарплате и налогам. Но и это мало повлияло на дальнейшую судьбу «Истока».

К сожалению, ни глава района, ни райсельхозуправление не только не могли, а и не имели какого–либо законного права вмешиваться в процедуру банкротства и деятельность внешнего управления. Не помогли наши обращения в ГУП и Минсельхоз области. Значительная часть лизинговой и арендованной техники была изъята и передана другим сельхозпредприятиям — нашим и за пределы района. Молодой же агрохолдинг «Союз–Предгорье» тоже оказался бессильным существенно повлиять на ход событий.

Нет надобности, наверное, говорить о негативных последствиях для экономики района, вызванных нынешней засухой. Первостепенной задачей остается сохранение поголовья скота, главным образом дойного стада. Именно с этой целью «Союз–Предгорью» сейчас оказывают посильную помощь в заготовке кормов соседи — сельхозпредприятия «Дружба» и «Воронино».

В заключение, подчеркну, что в своем обращении к жителям района я не ставлю цели оправдываться перед Глушаком и его компанией. Наоборот, трезво отдаю себе отчет, что это только, что называется, подольет масла в огонь, вызовет с их сторон очередной приступ истерии. Пусть потешатся. Благо, повод есть — напомню, предстоящие выборы. Э–эх, их бы энергию — в мирное русло, да в мирных целях, тем более что администрация района всегда готова к конструктивному диалогу, к неамбициозному, а деловому решению назревших проблем, к взаимному сотрудничеству. И проще было бы отличить тогда правду от кривды.

С уважением,

С. Коновалов, глава района.

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:50 Глава района и депутат из Челябинской области получили награды президента России

Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами главу Верхнеуральского района Сергея Айбулатова и председателя собрания депутатов Сосновского района Галины Шихалевой. Награды вручены ко Дню работников органов местного самоуправления.

17:51 Челябинский эксперт спрогнозировал перемены в работе политических партий на региональном уровне

По словам руководителя исторического клуба имени Е. Шмурло Никиты Тахирова, после президентских выборов в марте этого года перед парламентскими партиями появилась необходимость не только переосмыслить свои стратегии работы, но и адаптироваться под меняющиеся запросы избирателей. Что именно могут предложить парламентские партии избирателям на региональном уровне, обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.

15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

Возврат к списку