Суббота, 27 Апреля 2024

Россия станет евразийской державой

23.11.2011 Корреспондент: 0

Новый интеграционный проект – будущее, которое рождается сегодня

Новый интеграционный проект – будущее, которое рождается сегодня.

Все последние годы в России разве что ленивый не сетовал на отсутствие перед страной глобальных геополитических задач. У кого-то подобное состояние вызывало приступ ностальгии по Советскому Союзу. Политологи и экономисты взахлёб спорили о теориях и способах интеграции в мировое сообщество. Но точку в этих дебатах совсем недавно поставил председатель правительства Владимир Путин. Национальный лидер специально для «Известий» написал программную статью об амбициозной задаче – поэтапном создании Евразийского союза.

Новая историческая веха

С 1 января 2012 года в стране стартует важнейший интеграционный проект – единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. С самого начала своей статьи Путин характеризует проект как «историческую веху не только для трёх наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве».

По словам автора концепции, строительство Таможенного союза и единого экономического пространства закладывает основу для формирования в перспективе Евразийского союза. Одновременно будет идти и постепенное расширение круга участников Таможенного союза и ЕЭП за счёт подключения к работе Киргизии и Таджикистана.

«Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной связки между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом», – отмечает Путин.

Таможня даёт добро

Говоря о создании полноценного экономического союза, Владимир Путин заостряет внимание на очевидных и обоюдных выгодах от содружества:

«С 1 июля 2011 года на внутренних границах трёх стран был снят контроль за передвижением товаров, что завершило формирование единой таможенной системы».

«Для граждан снятие миграционных, пограничных и прочих барьеров, так называемых трудовых квот, будет означать возможность без всяких ограничений выбирать, где жить, получать образование, трудиться».

«Широкие возможности открываются и для бизнеса. Говорю о новых динамичных рынках, где будут действовать единые стандарты и требования к товарам и услугам, причём в большинстве случаев унифицированные с европейскими. Это важно, поскольку сейчас все мы переходим на современные техрегламенты и согласованная политика позволит нам избежать технологических разрывов, тривиальной несовместимости продукции».

Реставрация СССР?

Предложенная Владимиром Путиным концепция поэтапного создания Евразийского союза сразу вызвала массовую истерию либеральных западных СМИ. Премьера обвинили в реставрации СССР. Или в том, что якобы Кремль снова хочет собрать под свои знамёна бывшие братские республики. Ну и, конечно, многие западные эксперты углядели в этом попытку остановить процесс наступления Евросоюза. Или ущемление собственных интересов.

Но парадокс заключается в том, что Путин как раз и выступает за интеграцию и либерализацию экономических отношений на постсоветском пространстве. Вход для всех стран-партнёров свободный: «Убеждён, что экономической основой содружества должен стать максимально либерализованный торговый режим».

Кроме этого, Путин чётко даёт понять, что речь не идёт о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР: «Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе – это веление времени».

Южный Урал – центр Евразии

Идея создания Евразийского союза напрямую затрагивает перспективы Челябинской области. Дело в том, что наш регион – это центр громадного материка Евразии. Недалеко от Златоуста (возле станции Уржумка) стоит каменный столб. На одной из его сторон написано «Европа», на другой – «Азия». Например, такие города, как Златоуст, Катав-Ивановск, Сатка, находятся в Европе. Челябинск, Троицк, Миасс – в Азии. А Магнитогорск и вовсе в обеих частях света. Также область имеет сухопутную российско-казахстанскую границу.

Уникальные географические особенности Южного Урала сулят региону особые экономические преимущества. С этим согласна министр экономического развития области Елена Мурзина: «Последний год к области проявляется интерес иностранных инвесторов. Основное наше отличие – это географическое положение. Поскольку транспортная составляющая формирует себестоимость».

Также Елена Мурзина отмечает и другие немаловажные факторы успешного развития: «У нас есть все условия для размещения производств и продвижения продукции на азиатское пространство. Есть интеллектуальные и трудовые ресурсы. И это положительно оценивается всеми инвесторами».

Область к сотрудничеству готова

Если обратиться к статистическим данным, то за первое полугодие 2010 года доля товарооборота Южного Урала с Казахстаном составляет 26%.Эта цифра говорит о том, насколько важна для региона торговля с этой страной.

Казахстан – самый близкий для региона партнёр, и единое экономическое пространство снимает таможенные процедуры. Что это меняет? Раньше граница создавала для бизнеса искусственные барьеры, где каждый час простоя приносил транспортные издержки.

Южноуральские делегации посещают Белорусию и Казахстан как минимум два раза в год. И эти визиты не ограничиваются только экономическими связями. Происходят культурный обмен, научное сотрудничество между вузами, министерствами и предприятиями.

Идя по пути интеграции, региональное минэкономразвития в ближайшее время подпишет сразу три соглашения с Республикой Казахстан. Это акимат Кустанайской области, акимат города Астаны и акимат Алма-Атинской области.

Также ведомство готовит подписание протокола о сотрудничестве с Белоруссией на ближайшие два года. И министерство ждёт от южноуральских предприятий конкретных предложений по взаимодействию с Белоруссией. «Предприятия-экспортёры очень важны для региона. Это загрузка производства и наполняемость бюджета», – считает Елена Мурзина.

Наши интересы

Любое сотрудничество должно основываться на интересах каждой стороны, каждого участника рынка. Так, Белоруссия отличается своими передовыми наработками в сельском хозяйстве. В минэкономразвития отмечают высокое качество белорусских продуктов и заявляют о готовности наших аграриев поучиться у славянских братьев сельхозпереработке и семеноводству. В этом направлении перспективным видится развитие совместных производств и использование белорусских технологий.

Между белорусской стороной и Челябинском обсуждается возможность взаимодействия автомобильного и тракторного производств, создание радиоуправляемой техники. Наш ЧТЗ уже имеет представительство на территории страны, а Белоруссия реализует в Челябинске свой проект по сборке БелАЗа.

Что касается экспорта, то больше всего в Белоруссию и Казахстан мы экспортируем металл. Потом следуют осветительная продукция, неорганическая химия.

А вот Казахстан поставляет нам уголь – на нём почти полностью работает Троицкая ГРЭС, и не секрет, что Магнитка получает сырьё с казахстанских месторождений.

P.S. Владимир Путин убеждён: создание Евразийского союза, эффективная интеграция – это тот путь, который позволит его участникам занять достойное место в сложном мире XXI века. Только вместе наши страны способны войти в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса, добиться успеха и процветания.

Виктор Ласточкин

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:50 Глава района и депутат из Челябинской области получили награды президента России

Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами главу Верхнеуральского района Сергея Айбулатова и председателя собрания депутатов Сосновского района Галины Шихалевой. Награды вручены ко Дню работников органов местного самоуправления.

17:51 Челябинский эксперт спрогнозировал перемены в работе политических партий на региональном уровне

По словам руководителя исторического клуба имени Е. Шмурло Никиты Тахирова, после президентских выборов в марте этого года перед парламентскими партиями появилась необходимость не только переосмыслить свои стратегии работы, но и адаптироваться под меняющиеся запросы избирателей. Что именно могут предложить парламентские партии избирателям на региональном уровне, обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.

15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

Возврат к списку