Николай Винниченко
Николай Винниченко:
– Пора переходить от добычи сырья к его переработке
В 2010 году полпреды вместе с губернаторами будут искать пути развития вверенных им регионов. Отчасти это будут антикризисные программы, отчасти — проекты, разработанные ещё до кризиса. О том, как это работает на примере округа, газете «РБК daily» рассказал НИКОЛАЙ ВИННИЧЕНКО, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе.
— Как сказался кризис на Урале?
— В большей степени кризис повлиял на экономику промышленно развитых субъектов — это Свердловская и Челябинская области, где сосредоточено значительное число предприятий обрабатывающих отраслей — машиностроения и металлургии, которые не сумели в докризисный период перестроить свою экономику и перейти на инновационный путь.
Хотя, если сравнивать УрФО с Россией в целом, уровень падения производства в округе в целом меньше, чем в РФ, — всего 10 процентов. Но это не означает, что он в равных долях распределяется по всем субъектам: в силу большой амортизации мощностей, оборудования падение в Свердловской и Челябинской областях гораздо большее, чем в других субъектах.
В меньшей степени кризис затронул Ямало-Ненецкий и Ханты-мансийский автономные округа — основные нефтегазодобывающие провинции России. Если бы тот уровень падения добычи газа и нефти, который мы фиксировали в первом квартале 2009 года, сохранился, мы бы констатировали, что эти регионы недалеко ушли от остальных. Слава богу, спрос на нефть и газ сравнительно быстро восстановился — это удержало данные субъекты от катаклизмов. Более того, ЯНАО закончил прошлый год с профицитом бюджета, и на текущий год этот регион единственный, где запланирован профицит с учётом прогнозов по газодобыче.
— Какие вы видите перспективы по диверсификации экономики УрФО?
— Кризис, может быть, ещё несколько витков сделает, прежде чем мы на практике подойдём к пониманию того, что иссякают нефть и газ, надо переориентировать экономику северных регионов на какие-то другие вещи. Считаю, что очень важно понимать это уже сейчас. Другие вещи — разработка и добыча новых видов полезных ископаемых. Но специфика нашего подхода в том, что мы не должны ориентироваться только на добычу сырья, нужно переходить от простой добычи сырья к его переработке и выпуску конечной продукции с высокой добавленной стоимостью. Это, к примеру, строительство обогатительных фабрик (речь идет об угле, марганце, хромитах, полиметаллах, золоте).
Кстати, переориентация уже происходит в области добычи и переработки нефти. Ярким проектом такого рода является Тобольский нефтехимический комбинат (Тюменская область), который ориентирован на переработку фракций, сопровождающих нефтеперегонку, в конечную продукцию: пластмассы, высококачественные бензины и прочее. Я надеюсь, что такой завод по переработке нефтяного сырья будет не единственным подобным проектом.
— Вы определились с антикризисным планом?
— Базовым направлением работы по диверсификации экономики является проект «Урал промышленный — Урал полярный», включённый в «Стратегию развития России до 2020 года», который позволит связать экономику северных регионов в одно целое и обеспечить модернизационный подход, который заложит основу будущего развития регионов. Его суть состоит в строительстве более
Этот проект — самый крупный в мире. Более крупного проекта по протяжённости железной дороги нет. Но это не самоцель, это обеспечение доступа к тем полезным ископаемым, которые уже разведаны и подтверждены. И нами это будет увязываться с возможностью переработки полезных ископаемых на месте — со строительством горнообогатительных комбинатов, созданием сопутствующей инфраструктуры, которая может обеспечить глубокую переработку тех полезных ископаемых, которые будут здесь добываться.
Параллельно планируется введение энергетических мощностей, которые ликвидируют дефицит электроэнергии для северных регионов. В настоящее время в ЯНАО и ХМАО фиксируются очень высокие тарифы на электроэнергию — в разы выше, чем у соседей. Сейчас планируется строительство восьми современных электростанций с использованием газогенераторных установок. Всё это позволит существенно увеличить энергетический потенциал округа, стабилизировать рост соответствующих тарифов, а в целом — обеспечить энергетическую безопасность территорий федерального округа.
— Правда ли, что интерес к участию в этом проекте проявил саудовский инвестиционный фонд Novaar?
— Интерес такой есть, хотя для нас это было в определённой степени неожиданно. Саудовская Аравия — богатейший регион мира, но, как я убедился в общении с представителями королевской семьи, у них очень большой интерес к инновационным разработкам в целом и к таким проектам, как «Урал промышленный — Урал полярный».
Встреча, которая была в декабре 2009 года, показала, что проект серьёзно заинтересовал Novaar, мы подписали с представителем королевской семьи — главой фонда меморандум о намерениях. На первом этапе реализации проекта фонд готов вложить порядка 750 млн. долларов, но это только первый шаг к сотрудничеству. Сейчас проходит техническое согласование юридических параметров между корпорацией «Урал промышленный — Урал полярный» и представителями Саудовской Аравии.
У меня есть уверенность, что в ближайшее время эти договорённости воплотятся в реальные действия. После завершения рабочих вопросов я планирую выехать туда и вместе с гендиректором корпорации закрепить взаимные соглашения. Отрадно, что Саудовская сторона посылает нам отчётливые сигналы; более того, они сумели обратить внимание на наш проект и других стран Персидского залива, например Катара.
— Ведётся ли поиск и других зарубежных партнёров?
— Мы ведём переговоры и с европейскими странами. Они пока не завершены, но в ближайшее время, я уверен, будут достигнуты договорённости с крупной испанской компанией, которая специализируется на строительстве железных дорог, а также с рядом известных компаний, работающих в сфере высоких технологий и связи.
Кстати
Мега-проект «Урал Промышленный – Урал полярный» активно поддержан руководством и хозяйственниками Челябинской области. Намерение участвовать в освоении уральского севера выразили более 30 предприятий нашего региона.
Поделиться
поделиться:
Сегодня днем губернатор Челябинской области встретился с новым руководителем одного из важнейших промышленных предприятий региона Игорем Ульяновым. Стороны обсудили не только планы по развитию производства, но и реализацию экономических проектов. Особое внимание Алексей Текслер уделил значимости проектов социальной направленности, которые совместно реализуют областное правительство и завод. В частности, разговор коснулся строительства футбольно-легкоатлетического манежа. Как заверил Игорь Ульянов главу региона, работа в этом направлении, а также по другим социальным проектам, обязательно продолжится.
https://t.me/chgub
На должность директора муниципального предприятия назначен Евгений Окольнишников. В мэрии отметили, что к своим новым обязанностям он приступил уже с сегодняшнего дня, 7 апреля.
https://t.me/chgub
Челябинская область станет первым регионом России, которая реализует уникальные проекты. Они заинтересовали первого заместителя главы федерального правительства Дениса Мантурова, который уже поручил Минпромторгу и Министерству образования и науки России поддержать производство. Также оба ведомства будут помогать развивать научно-производственную и образовательную кооперации в сфере робототехники в Челябинской области.
– Челябинская область – ведущий регион в стране по развитию компетенций в промышленной робототехнике, – добавил губернатор Алексей Текслер во время встречи с Денисом Мантуровым. – У нас действует серийное производство и сборка промышленных роботов-манипуляторов. Предприятие совместно с ведущим вузом региона готовит интеграторов и специалистов по производству роботов. На базе колледжей, техникумов и школ открываются инженерные классы.
https://t.me/chgub