Понедельник, 29 Апреля 2024

Дубровский призвал к работе на опережение

26.01.2015 Корреспондент: 0

От совершенствования градостроительной политики до применения природных минеральных удобрений в сельском хозяйстве.

От совершенствования градостроительной политики до применения природных минеральных удобрений в сельском хозяйстве. На днях актив Южно-Уральской торгово-промышленной палаты принял участие в совещании под председательством губернатора Бориса Дубровского. По мнению главы региона, Челябинская область должна быть представлена от Европы и до Китая; и везде заявлять о себе и своей продукции. Губернатор подчеркнул, что совместная работа подразумевает максимальное использование возможностей палаты.

 Южно-Уральская торгово-промышленная палата выступает основным оператором официальных визитов и торгово-экономических миссий региона. В непростых экономических условиях региональная власть проявляет повышенное внимание к деятельности крупнейшего бизнес-объединения Челябинской области. Импортозамещение нуждается в системном подходе, предусматривая тем самым самовоспроизводство социальных благ внутри страны. Это включает в себя и орудия самого производства – от станков и электроники до технологий нового времени. По факту же настроения в региональном бизнес-сообществе в связи с новыми внешними условиями витают разные. Пока же на сегодня мы сталкиваемся лишь с несистемными мерами поддержки отечественного бизнеса.

Назвав отдельные обсуждаемые на встрече темы «проблемами вчерашнего дня», Дубровский дал понять, что сегодняшним экспертам важно заглядывать в послезавтрашний день чаще, чем это делают рядовые граждане.

 

 

 

 

 

Федор Дегтярев, директор Южно-Уральской торгово-промышленной палаты:

– По итогам встречи губернатор высказал пожелание палате внимательно анализировать выносимые ему на обсуждение вопросы и давать конкретные предложения по каждому из них. Данное пожелание мы обязательно учтем.

Необходимость же таких мер, как импортозамещение, была очевидна не вчера, и было бы неправильно ее увязывать с вопросом санкций или новыми экономическими условиями. На сегодня уже ведется создание единой информационной системы сбора данных о промышленности России. В ее задачи будет входить формирование картины о планах и потребностях предприятий страны. Наши предложения учтены, и закон вступит в силу этим летом.

На наш взгляд, очень важны равные условия для наших машиностроительных предприятий на международной арене. Сегодня нашу инициативу поддержали постановлением правительства. Этот документ ограничивает допуск к участию в госзакупках некоторых видов продукции заграничного машиностроения в целях поддержки наших производителей.

На сегодня это один из немногих инструментов практической реализации программы импортозамещения. Дело в том, что Фонд поддержки промышленности, который будет финансировать импортозамещающие проекты на 15–20 миллиардов рублей в год, начнет работать только с декабря 2015-го.
 
Владимир Архипов, замначальника Управления промышленности Министерства экономического развития Челябинской области:

– Краткосрочная поддержка предприятий сегодня есть. Существует федеральная программа «Развитие промышленности и повышения ее конкурентоспособности». До 2016 года планируется выделить около трех миллиардов рублей на ее реализацию. Конечно, участвовать в ней сложно, нужно долго и тщательно готовить документацию, но это реально, и это нужно делать. Наши предприниматели могут обращаться к нам, мы будем помогать.

Есть и областная программа по поддержке малого и среднего бизнеса до 2017 года. Конечно, у нас суммы намного меньше, но мы помогаем решить какие-то локальные точечные проблемы. Например, субсидируем лизинговые процентные ставки.

 
Денис Силин, директор компании  ТД «Леди Прима»:

– Мы занимаемся продажей и производством постельного белья более девяти лет. Наши точки продаж есть в 70 регионах России. Работаем в сегменте «средний» и «средний плюс», то есть наша продукция недешевая, предназначена тем, кто может оценить качество.

Сегодня у нас есть работа, так как продолжается позитивная динамика по вводу отелей международных сетей на территории России, где мы принимаем участие. Мы уже подготовили семь гостиниц в Сочи – укомплектовали постельным бельем, шторами. За 2014 год оформили еще семь отелей по России – в Москве, Екатеринбурге, Волгограде, Новосибирске. На 2015 год у нас уже есть заказы по данному направлению.

Сегодня у нас есть интересный проект в Германии, где мы комплектуем гостиницу. Возможность выйти на зарубежный рынок есть, здесь главный козырь предприятия – грамотный высококомпетентный менеджер. Развивать свой бренд на территории Европы – сильная задача, но она требует огромных средств и труда. Здесь другая сертификация, нужно соответствовать большим требованиям. Самое главное, европейский потребитель очень консервативный, он уже сформировал свои предпочтения, поменять их сложно. В России завоевать рынок проще, достаточно чуть снизить цену!

 

Владимир Ципордей, директор швейной фабрики «Аппарель»:

– Мы шьем спортивную экипировку полностью из импортного сырья. Основные производители – Польша, Италия, Турция, Корея и Китай. Естественно, наши цены вырастут. Не только ткань, но и все запчасти вплоть до иголок мы закупаем за границей. В России просто нет подобного производства! Все те предприятия, которые раньше работали на легкую промышленность, сегодня «убиты». У нас ничего не производят! Соответственно мы зависим от импорта: появятся новые санкции – мы останемся без иголок, нам просто нечем будет шить!

 
Оксана Надеина, главный экономист ЗАО «Обувная фирма «Юничел»:

– Для нас выгодно работать с бывшими союзными республиками, мы знаем вкусы людей. На сегодняшний день мы расширяем рынок сбыта за счет продажи в Казахстане. Выходить на европейский рынок нет смысла. Чтобы это сделать, нам нужно расширить производство, в сегодняшней экономической ситуации это невозможно.

На 50 процентов мы закупаем сырье за границей. Пока мы сохраняем рабочие места, зарплату, объемы выпуска, но делать какие-то прогнозы на 2015 год сложно. Наш основной конкурент – Китай, причем нелегальный импорт из этой страны, который запускают на территорию нашей страны наши же местные перекупщики. Нам сложно конкурировать по цене с нелегальным товаром, такая обувь из дешевого сырья, плюс нелегалам не нужно платить налоги.

В этом вопросе хотелось бы помощи от государства. Много нелегального импорта крупными партиями идет через границу с Казахстаном. Если бы были приняты заградительные меры по ввозу, мы бы получили возможность развиваться постепенно, создавать свое производство сырья, при сегодняшних условиях это невозможно.

Пошлины на ввоз товара, которые снижаются для зарубежных стран по условиям ВТО, – это тоже отнюдь не поддержка отечественного производителя. Пошлины на ввоз должны быть на уровне 20 процентов. Беспошлинная торговля, конечно, не выгодна для местных производителей.

 
Ольга Крайниченко, директор кожевенно-галантерейной фабрики (г. Троицк):

– 2015 год мы переживем, так как есть запасы, но что будет дальше – сложно представить. Нам также мешает «серый» Китай. У них ниже качество и соответственно цены. Приведу пример. Сезон на школьные и дорожные сумки у нас начинается в июне-июле и заканчивается в августе. Так вот в год, когда закрыли Черкизовский рынок в Москве (это произошло весной), мы распродали всю сезонную продукцию уже в мае! Распродали все, что было нашито, так что дальние регионы даже остались без продукции. Оптовики из Красноярска ночевали перед нашим предприятием, ждали, пока мы сошьем что-то новое, чтобы получить хоть какой-то товар. И все благодаря тому, что китайский рынок закрыли.

 

Земфира Виноградова, замдиректора ООО «Чулочно-носочная фабрика “Эталон”» (г. Челябинск):

Благодаря тому, что в 2014 году мы вошли в сетевой магазин, год мы закрыли хорошо. Если раньше мы делали по 1 000 пар носков в месяц, то теперь порядка 2 000. В чем видим помощь от государства? Хотелось бы, чтобы Минэкономразвития помогло войти в другие федеральные сети. Пока региональное ведомство предложило нам сотрудничество с другими странами. Сегодня мы ведем переговоры с Литвой, им очень понравилось наше ноу-хау – носки с ослабленной резинкой! Пока все в стадии переговоров, мы бы, конечно, были рады работать с ними, у нас на складах полно носков, которые мы с удовольствием продали бы за евро!

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:50 Глава района и депутат из Челябинской области получили награды президента России

Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами главу Верхнеуральского района Сергея Айбулатова и председателя собрания депутатов Сосновского района Галины Шихалевой. Награды вручены ко Дню работников органов местного самоуправления.

17:51 Челябинский эксперт спрогнозировал перемены в работе политических партий на региональном уровне

По словам руководителя исторического клуба имени Е. Шмурло Никиты Тахирова, после президентских выборов в марте этого года перед парламентскими партиями появилась необходимость не только переосмыслить свои стратегии работы, но и адаптироваться под меняющиеся запросы избирателей. Что именно могут предложить парламентские партии избирателям на региональном уровне, обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.

15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

Возврат к списку