Понедельник, 6 Мая 2024

Еткульский райисполком в годы войны. Дни и ночи у мартеновских печей…

03.03.2010 Корреспондент: Искра

Война изменила внешний облик наших деревень и городов, несмотря на то, что они находились за тысячи километров от линии фронта.

Еткульский райисполком в годы войны

Дни и ночи у мартеновских печей…

 

         Война изменила внешний облик наших деревень и городов, несмотря на то, что они находились за тысячи километров от линии фронта.

         С первых дней войны деревня принимает и размещает сотни обездоленных, лишенных крова жителей прифронтовой полосы и оккупированных областей. На улицах Печенкино, Еманжелинки и Коелги появляются дети из блокадного Ленинграда, для них обустраиваются интернаты. На улицах села Соколово появляются танки и солдаты 15 учебного танкового полка. Солдаты и местные жители выращивают овощи и картофель, откармливают скот. Подсобное хозяйство существовало параллельно с колхозом. Каратабанская МТС помогала Подсобному комбайнами и другой сельскохозяйственной техникой, а военные помогали колхозу транспортом, в качестве тягачей использовали танки.

         Недалеко от Шибаево солдаты построили две улицы палаток и землянок для размещения подсобного хозяйства от двух копейских военных заводов. Подсобным хозяйством командовал офицер Родион Назарович Целиков, солдаты и местные жители откармливали скот, заготавливали корма, выращивали овощи и картофель, ловили рыбу на многочисленных озерах и гнали деготь.

         На улицах поселка Лесного, который в те годы назывался Третьим отделением, появляется очень много техники, приехали трудармейцы и раненые солдаты, две тысячи человек живут в малом зерноскладе, времянках, землянках, мазанках, общежитии, в домиках из самана, камышовых матов, кирпича. Они выращивают картофель, овощи, зерновые, технические и кормовые культуры для промышленных предприятий: вначале для “Запорожстроя” из Чебаркуля, потом - для одного из челябинских заводов. На животноводческих фермах содержат рабочих лошадей, волов, дойных коров, овец и свиней.

         В селе Александровка живут 50 трудармейцев немецкой национальности, их привезли из Копейска для работы в подсобном хозяйстве.

         В селе Шеломенцево живет бригада рыбаков с Челябинского тракторного завода – два десятка военнопленных румын. Военнопленные немцы работают в Коркино и Еманжелинске на строительство шахт и других промышленных предприятий, они живут под охраной, за колючей проволокой, в бараках и землянках…     

         Сотни юношей и девушек из нашего района работали на промышленных предприятиях Челябинской области. Областной город Челябинск превращается в Танкоград. Он принимает около 200 эвакуированных промышленных предприятий, поставляет фронту танки и «катюши», снаряды и патроны, варит сталь. В оперном театре размещается завод «Калибр». Пединститут вынужден освободить свое здание для эвакуированного из Тулы завода боеприпасов по военному быстро, в двухдневный срок. Переезд начинается в ночь с 5 на 6 августа 1941 года. На специальных грузовых трамваях перевозится в течение одной ночи около 200 тонн груза. Через несколько дней из здания храма науки выходит первая партия боеприпасов… Военные заводы были во многих больших и малых городах Челябинской области. 

         Очень хотелось бы сказать, что на Урале, за тысячи километров от фронта, не рвались снаряды. Но это было не так, война была совсем рядом. В городе Копейске размещался 114-й завод, на котором производили все важнейшие виды боеприпасов для Красной Армии и Военно-Морского Флота. В 1943 году завод, работая в три смены, производил 68 видов боеприпасов. Рвануло ночью, в 12 - 30, когда одна смена закончила работу, а  другая только что пришла в цеха и переодевалась. Взрыв оказался настолько сильным, что воздушной волной побило стекла в жилых домах, даже на другом конце города выбросило детей из колыбелек и с кроватей. Для ликвидации последствий катастрофы на завод бросили горноспасателей и пожарных. Среди спасателей был мой отец, уроженец деревни Копытово. Всю неделю они расчищали завалы и выносили трупы в простынях. Отец вернулся домой смертельно уставшим. Завод превратился в руины, но из Москвы поступил приказ восстановить производство за один месяц, и завод возобновил выпуск военной продукции. На предприятии работало больше трех тысяч рабочих и инженеров. Теперь оно называется Копейский завод «пластмасс». На другом копейском заводе – машиностроительном - было организовано производство минометов и корпусов мин, вскоре приступили к изготовлению цилиндров к «катюшам».

         Всю войну отец работал горноспасателем в Копейске, а в свободное от дежурства время спускался в забой добывать уголь, семья жила в бараке, получала продуктовые карточки.

         «Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей» - эта песня про наших отцов и матерей. Они с честью выдержали испытания в годы Великой Отечественной войны, внеся своим героическим трудом неоценимый вклад в победу над нацистской Германией.

         Борис Щипачев.     

         Продолжение следует.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Челябинская область начала готовиться ко Второму Русскому экономическому форуму

Мероприятие пройдет в Челябинске с 7 по 9 ноября. Но уже сейчас начал работать оргкомитет по подготовке к форуму.

15:46 Под американские санкции попали еще пять предприятий Челябинской области

Американские Минфин и Госдеп ввели новые санкции в общей сложности против почти 300 российских предприятий и граждан нашей страны

11:06 Павел Рыжий покинул пост главы минпрома Челябинской области

Исполнять обязанности министра промышленности, новых технологий и природных ресурсов будет Михаил Кнауб

Возврат к списку