Что показал рабочий визит губернатора в город ядерщиков
Михаил Юревич лично убедился в безопасности производственного объединения «Маяк».
Губернатор продолжает серию поездок по городам и районам Челябинской области. 30 июня он побывал в Озёрске, где ознакомился с деятельностью градообразующего предприятия ПО «Маяк», в том числе посетил радиохимический завод по переработке отработанного ядерного топлива, объекты общесплавной канализации и реакторный завод.
От высокотехнологичных производственных площадок «Маяка» у него остались очень хорошие впечатления.
– В советские годы наши учёные сделали прорыв в будущее. Комбинат перерабатывает ядерное топливо и извлекает топливо, которое ещё может работать. Это делается по уникальной технологии, которую освоили только три страны мира – Англия, Франция и Россия. В первые годы работы комбината его подвергали критике за загрязнение окружающей среды, наши учёные ещё не умели грамотно работать с ядерным топливом. На сегодняшний день от этой ситуации не осталось и следа. Нынешняя технология переработки топлива сведена к тому, что одна часть отходов превращается в стеклянные блоки, а другая – в бетон, и через сто лет они перестают представлять какую-либо опасность, – сказал Михаил Юревич.
Губернатор сделал акцент на том, что комбинат в его нынешнем виде не представляет никакой опасности для экологии региона, а система очистки воды, по мнению Юревича, является лучшей в области. «Я лично всё осмотрел, изучил специальную литературу и могу сказать: радиофобия неактуальна. Комбинат в полном порядке», – отметил он.
По окончании совещания с властями муниципалитета, которое состоялось в заводоуправлении ПО «Маяк», губернатор подчеркнул, что новый глава города и глава администрации избраны недавно – в марте текущего года, соответственно они работают по бюджету, сформированному прежней властью. При этом Озёрск находится в неплохом состоянии, хотя и немного запущен.
– Более всего деньги сейчас нужны на благоустройство территорий, – заявил глава региона. – При поддержке партии «Единая Россия» бюджет Челябинской области выделяет в этом году Озёрску 50 миллионов рублей. Они будут потрачены на капитальный ремонт дорог и дворов. В ближайшую неделю руководство города представит план мероприятий, которые намерено реализовать. Также на условиях софинансирования с правительством страны идёт закупка коммунальной техники и автобусов. В её оплате примет участие Челябинская область: правительство выделяет 70 процентов средств, а остальные расходы будет неcти областной бюджет напополам с Озёрском. Предполагается, что будет приобретено не менее десяти пассажирских автобусов.
Михаил Юревич также сообщил, что в рамках подготовки к отопительному сезону городу будет оказана материальная помощь в размере 20 млн. рублей.
Наша справка
Сегодня на ПО «Маяк» трудятся более 12 тысяч человек, средняя зарплата достигает 24 тысяч рублей в месяц. По словам губернатора Михаила Юревича, оплата высокопрофессиональных специалистов ПО «Маяк» выше среднеобластного уровня, однако, учитывая специфику производства, могла бы быть и выше.
Мария Чиркова,
Озёрск
Поделиться
поделиться:
На Петербургском международном экономическом форуме главы регионов поставили свои подписи под соглашением, которое предполагает взаимовыгодное сотрудничество в экономической и социальной сферах до 2027 года. Документ подписали в присутствии полпреда президента в Уральском федеральном округе Артема Жоги.
– Регионы Уральского федерального округа – это крепкая и сплоченная команда, – прокомментировал полпред главы государства на Урале. – Они связаны между собой совместными проектами в промышленности и социальной сфере. Выстроенное взаимодействие помогает субъектам успешно наращивать экономику и повышать качество жизни людей. Уверен, что подписание нового плана позволит еще больше расширить сферы сотрудничества.
https://t.me/chgub
Единый день голосования в этом году в Челябинской области пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней жители 39 муниципалитетов будут голосовать за кандидатов в Советы депутатов, но главным электоральным событием этого года можно назвать формирование состава восьмого созыва Законодательного собрания региона. Южноуральские эксперты предполагают, что южноуральский парламент после выборов качественно обновится, большие шансы на победу предрекают участникам СВО, ставшим «связующим звеном между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется». Какие новые требования предъявляют избиратели Челябинской области к будущим парламентариям в современных условиях? Как искусственный интеллект будет помогать на выборах кандидатам и какие угрозы создаст? Читайте об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub
Интерактивный экран показывает основные отрасли экономики региона – от промышленности и аграрного комплекса до туризма и высоких технологий. На форуме уже работает южноуральская делегация, которую возглавляет губернатор Алексей Текслер. В рабочей программе главы региона и членов делегации Челябинской области – более 50 различных мероприятий, в том числе подписание соглашений с инвесторами, ряд деловых встреч и переговоров.
https://t.me/chgub