Вторник, 28 Мая 2024

Радиофобия неактуальна

07.07.2010 Корреспондент: 0

Что показал рабочий визит губернатора в город ядерщиков

Михаил Юревич лично убедился в безопасности производственного объединения «Маяк».

Губернатор продолжает серию поездок по городам и районам Челябинской области. 30 июня он побывал в Озёрске, где ознакомился с деятельностью градообразующего предприятия ПО «Маяк», в том числе посетил радиохимический завод по переработке отработанного ядерного топлива, объекты общесплавной канализации и реакторный завод.

От высокотехнологичных производственных площадок «Маяка» у него остались очень хорошие впечатления.

– В советские годы наши учёные сделали прорыв в будущее. Комбинат перерабатывает ядерное топливо и извлекает топливо, которое ещё может работать. Это делается по уникальной технологии, которую освоили только три страны мира – Англия, Франция и Россия. В первые годы работы комбината его подвергали критике за загрязнение окружающей среды, наши учёные ещё не умели грамотно работать с ядерным топливом. На сегодняшний день от этой ситуации не осталось и следа. Нынешняя технология переработки топлива сведена к тому, что одна часть отходов превращается в стеклянные блоки, а другая – в бетон, и через сто лет они перестают представлять какую-либо опасность, – сказал Михаил Юревич.

Губернатор сделал акцент на том, что комбинат в его нынешнем виде не представляет никакой опасности для экологии региона, а система очистки воды, по мнению Юревича, является лучшей в области. «Я лично всё осмотрел, изучил специальную литературу и могу сказать: радиофобия неактуальна. Комбинат в полном порядке», – отметил он.

По окончании совещания с властями муниципалитета, которое состоялось в заводоуправлении ПО «Маяк», губернатор подчеркнул, что новый глава города и глава администрации избраны недавно – в марте текущего года, соответственно они работают по бюджету, сформированному прежней властью. При этом Озёрск находится в неплохом состоянии, хотя и немного запущен.

– Более всего деньги сейчас нужны на благоустройство территорий, – заявил глава региона. – При поддержке партии «Единая Россия» бюджет Челябинской области выделяет в этом году Озёрску 50 миллионов рублей. Они будут потрачены на капитальный ремонт дорог и дворов. В ближайшую неделю руководство города представит план мероприятий, которые намерено реализовать. Также на условиях софинансирования с правительством страны идёт закупка коммунальной техники и автобусов. В её оплате  примет участие  Челябинская область: правительство выделяет 70 процентов средств, а остальные расходы будет неcти областной бюджет напополам с Озёрском. Предполагается, что будет приобретено не менее десяти пассажирских автобусов.

Михаил Юревич также сообщил, что в рамках подготовки к отопительному сезону городу будет оказана материальная помощь в размере 20 млн. рублей.

Наша справка

Сегодня на ПО «Маяк» трудятся более 12 тысяч человек, средняя зарплата достигает 24 тысяч рублей в месяц. По словам губернатора Михаила Юревича, оплата высокопрофессиональных специалистов ПО «Маяк» выше среднеобластного уровня, однако, учитывая специфику производства, могла бы быть и выше.

Мария Чиркова,

Озёрск

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:04 Челябинскую область и Узбекистан может связать прямой авиарейс

Возможность запуска прямого самолета из Челябинска в Ташкент или Самарканд обсудили губернатор Алексей Текслер и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов

16:44 Южноуральских предпринимателей ждут в свободной экономической зоне Бухары

Челябинская и Бухарская области укрепят сотрудничество в нефтегазовой отрасли, а также усилят взаимодействие в сельском хозяйстве, туризме и системе образования. Перспективы сотрудничества обсудили губернатор Алексей Текслер и хоким Бухарской области Узбекистана Ботир Зарипов.

14:27 Товарооборот между Челябинской областью и Узбекистаном превысил 70 процентов

И это результаты прошедших месяцев этого года. Благодаря работе выставочного павильона Южного Урала в Ташкенте за год c небольшим удалось подписать 72 контракта на общую сумму более 26 миллионов долларов. Перспективы сотрудничества стороны обсудили на бизнес-завтраке в Ташкенте.

Возврат к списку