Пресс-конференция губернатора для журналистов районных СМИ
В течение двух часов Михаил Юревич отвечал на вопросы журналистов, приехавших из разных городов и районов Челябинской области. На встречу были приглашены редакторы и журналисты ведущих печатных изданий и телекомпаний из городских округов и муниципальных районов Южного Урала. Михаил Юревич подчеркнул, что готов отвечать на любые вопросы, поскольку доступность руководителя для прессы является показателем гласности в регионе.
Во вступительном слове губернатор назвал главной задачей областных властей улучшение качества и уровня жизни населения. Для этого в регионе будет создаваться режим максимального благоприятствования для развития бизнеса и привлечения инвестиций. Местные СМИ, которым губернатор гарантировал поддержку со стороны областного правительства, должны активно включаться в эту работу. Отвечая в связи с этим на вопрос, как будет реагировать областное правительство на факты ущемления прав малого и среднего бизнеса, проявления административных барьеров на муниципальном уровне, он отметил: чаще всего такие факты фиксируются в небольших, дотационных территориях.
– Избирается новый руководитель, пытается помешать бизнесу предпринимателя, который сотрудничал с прежними властями. Я всегда говорю главам: создавайте новый бизнес, но при этом не трогайте старый. В министерстве экономического развития есть «горячая линия» для обращений предпринимателей, можно позвонить, рассказать о таких фактах. Хочу, чтоб услышали главы всех районов: мы обязательно обратим на это внимание. Ущемлять бизнес – это теперь большой грех, – указал губернатор.
Журналистов с мест также волновал вопрос дальнейшего развития инфраструктуры и строительной сферы на Южном Урале, особенно в части возведения социальных объектов. Руководитель региона подчеркнул, что область будет продолжать поддерживать муниципалитеты, однако главам муниципальных образований стоит обратить более пристальное внимание на эффективность расходования бюджетных средств. Каждый объект, строящийся в городах и районах, должен быть действительно востребован, а его появление – оправдано, в том числе бюджетной ситуацией.
Глава региона высказал своё настороженное отношение к фактам передачи в частные руки муниципальных коммунальных сетей, например, водоканалов. «Сдают в аренду на 49 лет, а по сути – отдают. Водоканал должен быть муниципальным предприятием: только тогда в него могут приходить аудиторские проверки, что позволит контролировать формирование тарифа. С недоверием отношусь к частным предпринимателям в этой сфере. На ближайшем аппаратном совещании с главами сообщу: прятки и хитрость в этой сфере до добра не доведут!», – предупредил Михаил Юревич.
Столь же чётко отвечал губернатор и на другие вопросы (всего их оказалось около тридцати). И он, и журналисты посчитали свой первый разговор очень полезным для дальнейшего сотрудничества.
Мнения
Анна МУРТАЗИНА, главный редактор «Карабашского рабочего»: – Встреча с вновь назначенным губернатором Михаилом Юревичем для главных редакторов городских и районных газет была крайне необходима. Порадовало, что общение это было очень деловым, ответы – конкретными, без набивших уже оскомину политических лозунгов и обещаний, а главное – конструктивное отношение Михаила Валериевича к критике, стремление сотрудничать с городскими и районными газетами, являющимися одним из важных связующих звеньев между властью и народом.
Николай КОЛЕДИН, главный редактор газеты «Усть-Катавская неделя», председатель совета редакторов городских и районных газет: – Понравилось знание губернатором проблем малых городов и погружённость в эту тему. Я не успел ещё закончить свой вопрос по вагоностроительному заводу, а Юревич уже назвал суть проблемы, ставящей предприятие на грань выживания. Это даёт надежду на то, что руководство области будет работать как хороший управляющий механизм. Собственно, именно этого мы и ждём от власти.
Светлана ДОРОНИНА, пресс-секретарь губернатора Челябинской области: – Цель сегодняшней встречи – знакомство губернатора с местной прессой. Ведь именно городские и районные газеты и телекомпании в курсе дел в муниципальных образованиях, благодаря им областная власть может полнее судить о ситуации в территориях. На мой взгляд, общение удалось, порадовала и взаимная откровенность.
Поделиться
поделиться:
А после — разбор причин и последствий. У министерства общественной безопасности Челябинской области большая зона ответственности: от пожарной и паводковой ситуации до поддержки участников спецоперации. Осенью будет год, как ведомство возглавляет Александр Гриб. По словам министра, о промежуточных итогах работы говорить пока рано — важнее текущие задачи. О решениях после весеннего паводка в Аше, о том, как минимизировать риски пожаров, почему работа в министерстве общественной безопасности ближе по духу, должен ли министр пропускать боль людей через себя, а также о том, с чего начинается рабочий день, из-за чего не любит путешествовать и почему собаку зовут Бэтмен, Александр Гриб рассказал в эксклюзивном интервью «Губернии».
https://t.me/chgub
По словам представителя Агентства политических и экономических коммуникаций Андрея Лаврова, еще в позапрошлом столетии российское государство выступало и за защиту славян, и за защиту нардов далеких от нее стран. Политолог убежден: такое трепетное отношение к разным народам мира вписано в код русской культуры. И в XXI веке Россия не изменяет себе. Усилия нашего государства по формированию справедливого мироустройства оценили участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub
С недавнего времени в Челябинской области начал работать Центр социальной и культурной адаптации иностранных граждан, цель которого — помочь приезжающим в наш регион иностранцам научиться жить в мире и согласии с коренным населением, уважительно относиться к законам и культурным традициям России.
— Но основная наша цель — чтобы людям нашего общества жилось комфортно, чтобы миграционные потоки не снижали качество жизни южноуральцев, — подчеркивает глава центра Михаил Подобед. — Был ранее стереотип, что жители бывших советских республик имеют общий культурный код с гражданами нашей страны. Сегодня это не так. Порой на заработки в Россию приезжают люди, которые впервые на карте мира видят, что наша страна такая большая. Нередко даже не знают, какой вклад вносит Россия в развитие экономики их стран.
https://t.me/chgub