Четверг, 13 Июня 2024

Повышать гласность в регионе

09.06.2010 Корреспондент: 0

Пресс-конференция губернатора для журналистов районных СМИ

В течение двух часов Михаил Юревич отвечал на вопросы журналистов, приехавших из разных городов и районов Челябинской области. На встречу были приглашены редакторы и журналисты ведущих печатных изданий и телекомпаний из городских округов и муниципальных районов Южного Урала. Михаил Юревич подчеркнул, что готов отвечать на любые вопросы, поскольку доступность руководителя для прессы является показателем гласности в регионе.

Во вступительном слове губернатор назвал главной задачей областных властей улучшение качества и уровня жизни населения. Для этого в регионе будет создаваться режим максимального благоприятствования для развития бизнеса и привлечения инвестиций. Местные СМИ, которым губернатор гарантировал поддержку со стороны областного правительства,  должны активно включаться в эту работу. Отвечая в связи с этим на вопрос, как будет реагировать областное правительство на факты ущемления прав малого и среднего бизнеса, проявления административных барьеров  на муниципальном уровне, он отметил: чаще всего такие факты фиксируются в небольших, дотационных территориях.

– Избирается новый руководитель, пытается помешать бизнесу предпринимателя, который сотрудничал с прежними властями. Я всегда говорю главам: создавайте новый бизнес, но при этом не трогайте старый. В министерстве экономического развития есть «горячая линия» для обращений предпринимателей, можно позвонить, рассказать о таких фактах. Хочу, чтоб услышали главы всех районов: мы обязательно обратим на это внимание. Ущемлять бизнес – это теперь большой грех, – указал губернатор.

Журналистов с мест также волновал вопрос дальнейшего развития инфраструктуры и строительной сферы на Южном Урале, особенно в части возведения социальных объектов. Руководитель региона подчеркнул, что область будет продолжать поддерживать муниципалитеты, однако главам муниципальных образований стоит обратить более пристальное внимание на эффективность расходования бюджетных средств. Каждый объект, строящийся в городах и районах, должен быть действительно востребован, а его появление – оправдано, в том числе бюджетной ситуацией.

Глава региона высказал своё настороженное отношение к фактам передачи в частные руки муниципальных коммунальных сетей, например, водоканалов. «Сдают в аренду на 49 лет, а по сути – отдают. Водоканал должен быть муниципальным предприятием: только тогда в него могут приходить аудиторские проверки, что позволит контролировать формирование тарифа. С недоверием отношусь к частным предпринимателям в этой сфере. На ближайшем аппаратном совещании с главами сообщу: прятки и хитрость в этой сфере до добра не доведут!», – предупредил Михаил Юревич.

Столь же чётко отвечал губернатор и на другие вопросы (всего их оказалось около тридцати). И он, и журналисты посчитали свой первый разговор очень полезным для дальнейшего сотрудничества.

Мнения

Анна МУРТАЗИНА, главный редактор «Карабашского рабочего»: – Встреча с вновь назначенным губернатором Михаилом Юревичем для главных редакторов городских и районных газет была крайне необходима.  Порадовало, что общение это было очень деловым, ответы – конкретными, без набивших уже оскомину политических лозунгов и обещаний, а главное – конструктивное отношение Михаила Валериевича к критике, стремление сотрудничать с городскими и районными газетами, являющимися одним из важных связующих звеньев между властью и народом.

Николай КОЛЕДИН, главный редактор газеты «Усть-Катавская неделя», председатель совета редакторов городских и районных газет: – Понравилось знание губернатором проблем  малых городов и погружённость в эту тему. Я не успел ещё закончить свой вопрос по вагоностроительному заводу, а Юревич уже назвал суть проблемы, ставящей предприятие на грань выживания. Это даёт надежду на то, что руководство области будет работать как хороший управляющий механизм. Собственно, именно этого мы и ждём от власти.

Светлана ДОРОНИНА, пресс-секретарь губернатора Челябинской области: – Цель сегодняшней встречи – знакомство губернатора с местной прессой. Ведь именно городские и районные газеты и телекомпании в курсе дел в муниципальных образованиях, благодаря им областная власть может полнее судить о ситуации в территориях. На мой взгляд, общение удалось, порадовала и взаимная откровенность.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:20 На выборах губернатора Челябинской области хотят применить ДЭГ

Как рассказали в областном избиркоме, сейчас рассматривается вопрос использования дистанционного электронного голосования на выборах главы региона. Это позволит большему количеству граждан проголосовать в удобное время.

07:00 Курс Текслера: за пять лет жители Челябинской области привыкли, что губернатор их слышит

Масштабное благоустройство, газификация, бум дорожного ремонта и строительства, открытие новых школ, детских садов, ремонт домов культуры — у каждого из этих направлений есть практические и ощутимые показатели, которые свидетельствуют о стабильном развитии региона. Последняя пятилетка для Южного Урала была по-настоящему удачной и эффективной. И это тот редкий случай, когда рядовые граждане, представители властных структур, политологи и эксперты во многих отраслях едины во мнении: Челябинская область стала заметно краше, благоустроеннее, уютнее, да и экономические показатели не устают бить рекорды.

17:58 Челябинская область на ПМЭФ-2024 презентовала себя в футуристическом контексте

По словам заместителя директора по научной работе Уральского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Эльвины Валеевой, на Петербургском международном экономическом форуме Челябинская область продемонстрировала своим потенциальным партнерам интенсивное развитие в сфере высоких технологий, развития искусственного интеллекта, но при наличии уникальных природных ресурсов. Как участие в ПМЭФ-2024 поможет в развитии региона, попытались проанализировать члены Экспертного клуба Челябинской области.

Возврат к списку