Суббота, 27 Апреля 2024

Туризм как панацея? В Челябинской области продолжают решать проблемы моногородов

10.11.2015

Одной из главных «болезней» таких муниципальных образований – безработица. В южноуральских моногородах ее уровень превышает средний показатель по области. Эту проблему обсудили на очередном заседании антикризисного штаба.

Одной из главных «болезней» таких муниципальных образований – безработица. В южноуральских моногородах ее уровень превышает средний показатель по области. Эту проблему обсудили на очередном заседании антикризисного штаба.

По словам и.о. министра экономического развития Сергея Смольникова, многие градообразующие предприятия сегодня недостаточно загружены, а значит, рабочая сила не задействована в полном объеме. Падение индекса промышленного производства отмечается по всей области. Кроме того, из-за закредитованности предприятия не могут реализовать запланированные проекты. Однако  региональные власти активно ищут способы «оздоровления» социально-экономической ситуации в моногородах, в том числе и через работу с федеральным центром.

Приоритетное направление работы по выводу из кризиса моногородов – диверсификация экономики, то есть развитие новых видов экономической деятельности, расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта. Для этого в каждой территории создаются комплексные инвестиционные планы. В Ашинском районе, к примеру, разрабатываются два проекта: строительство  тепличного агрокомплекса «Чурилово» на 25 га и развитие горнолыжного комплекса Аджигардак. На территории бывшего Ашинского химического завода появился новый собственник, сейчас предприятие «Ашаоргсинтез» планирует восстановить производство этил- и бутилацитата.

Кого-то лучше переселить…


Несмотря на осуществляемую поддержку, часть моногородов  все-таки испытывает большие трудности с поиском инвесторов. Недостаточное количество рабочих мест ведет к естественной миграции: в поисках заработка люди вынуждены переезжать в другие населенные пункты. В настоящее время в семи моногородах первой категории проживают всего около 140 тысяч человек.

– Ситуация с моногородами сложная. Вряд ли кто-то из местных промышленников перейдет в другую сферу: человек с завода не уйдет вдруг в сельское хозяйство, он будет искать работу в той же области. – считает заведующий кафедрой экономической теории и регионального развития, профессор Алексей Шумаков. – Если даже возникнет идея развивать бизнес-проект, на это уйдет время, и в это время люди активные, те, кого такое положение не устраивает, будут искать что-то новое, уезжать. Этот процесс объективно-обусловлен. Однако важно понимать, что все моногорода разные. Магнитогорск, например, развивается, население растет. А если город в экономическом смысле вымирает, может быть, целесообразно будет переселить население. Все зависит от конкретной ситуации.

Нужен индивидуальный подход


Существует риск того, что из моногородов будет уезжать социально активное население – молодежь. В таком случае развивать экономику города станет некому. В связи с этим губернатор Борис Дубровский поручил изучить вопрос естественной миграции населения из моногородов Челябинской области. Возможно, поддержка программ по частичному переселению из этих территорий позволит снизить нагрузку с точки зрения трудоустройства населения. Кроме того, губернатор запланировал до конца года посетить Нязепетровск, чтобы оценить, какие проблемы, в том числе с инфраструктурой, сегодня существуют в городе, и принять меры по их решению. 

– Нам нужно пересмотреть принцип  работы с моногородами, - добавил глава региона. - Когда принимается решение о финансовой поддержке городов, в частности, по программе развития малого и среднего предпринимательства, мы к моногородам относимся так же, как ко всем остальным. Это неправильно. Ясно, что там ситуация более сложная, и нужен адресный подход к каждому моногороду по всем программам. Мы не можем относиться к ним так же, как, например, к Челябинску, потому что в каждом из них особая ситуация, – подчеркнул глава региона.

Туризм в помощь!


Многие считают, что одним из выходов в сложившейся ситуации, может стать развитие туризма. Это направление активно продвигают в Сатке, Миассе и Златоусте.

– Перспективы у моногородов Южного Урала есть в области туризма, – считает президент национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин, – Главное, чтобы была инициатива от бизнеса. При наличии интересных проектов и инвестиций данные территории смогут войти в состав туркластера, который сегодня активно развивают областные власти.


Дарья Нестерова
Инфографика Светланы Воротниковой

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:50 Глава района и депутат из Челябинской области получили награды президента России

Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами главу Верхнеуральского района Сергея Айбулатова и председателя собрания депутатов Сосновского района Галины Шихалевой. Награды вручены ко Дню работников органов местного самоуправления.

17:51 Челябинский эксперт спрогнозировал перемены в работе политических партий на региональном уровне

По словам руководителя исторического клуба имени Е. Шмурло Никиты Тахирова, после президентских выборов в марте этого года перед парламентскими партиями появилась необходимость не только переосмыслить свои стратегии работы, но и адаптироваться под меняющиеся запросы избирателей. Что именно могут предложить парламентские партии избирателям на региональном уровне, обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.

15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

Возврат к списку