Предпринимателям Челябинской области оказывают помощь адресно. «Губерния» выяснила, куда обратиться, чтобы получить льготы или субсидии
В условиях непростой экономической ситуации весомым вкладом в экономику Челябинской области становится малый и средний бизнес. Предпринимателям регион предлагает два основных направления развития: традиционное – торговля и сфера услуг и модернизационное – высокие технологии, инновации, современная логистика и информационные потоки. Малый бизнес более гибок и мобилен по сравнению с крупными промышленными предприятиями, а значит, быстрее адаптируется под постоянно меняющиеся условия. Однако в настоящее время развитие малого и среднего бизнеса сдерживает ряд факторов: от наличия административных барьеров до недоступности финансовых ресурсов и недостатка квалифицированных кадров.В Челябинской области проблемы предпринимателей держат на контроле губернатор Борис Дубровский и министерство экономического развития региона. Помощь оказывается адресно, и с каждым годом мер поддержки становится все больше.
Так, например, в прошлом году к губернатору обратился директор ООО «Фабрика шнуров» Сергей Сиренко с просьбой предоставить предприятию земельный участок на льготных условиях. Глава региона идею поддержал и распорядился выделить компании территорию в «Малой Сосновке», где за счет средств областного бюджета уже подведена дорога и электросети. На период строительства арендная плата земельного участка будет предоставляться на льготных условиях: ориентировочная стоимость за 1 гектар земли для резидента «Малой Сосновки» в год составит 2 тысячи рублей вместо 2 миллионов. По окончании строительства нового производства участники проекта получат преимущественное право выкупа земли.
– Пока договор еще не заключен, согласуются некоторые технические моменты, – рассказал «Губернии» директор ООО «Фабрика шнуров» Сергей Сиренко. – Но уже в этом году мы надеемся получить участок, так как распоряжение по этому поводу есть.
Никаких сложностей при обращении у меня не возникло,– отмечает Сергей Сиренко, – главное – знать, какие виды поддержки могут быть оказаны. Я обратился в минэкономразвития, там очень благоприятно настроены по отношению к предпринимателям, вопросы решаются быстро. Меня проконсультировали, подсказали, какие документы нужно собрать. В итоге нам выделяют землю на льготных условиях.По словам Сергея Сиренко, мер поддержки малому и среднему бизнесу много не бывает. Предприниматель считает, что легкая промышленность сейчас неоправданно забыта, а ей требуется серьезная помощь на уровне той, которую правительство оказывает сельскому хозяйству. У легкой промышленности огромный потенциал для быстрого роста, что в скором времени ведет к пополнению бюджета и созданию большого количества рабочих мест, в том числе, по рабочим специальностям, обучение которым возможно прямо на предприятии.
– Нужны самые разные меры поддержки, от специальных инструментов кредитования до налоговых каникул и дополнительных преференций в субсидировании строительства промышленных сооружений и обновления технопарка. Это малому бизнесу тяжело поднять самостоятельно, – отметил Сергей Сиренко. – Мы, получая поддержку, взяли на себя обязательство о создании более 100 рабочих мест и отчислении средств в областной бюджет.
Поддержки много не бывает
Меры поддержки предпринимателям – одни из главных в плане мероприятий, сформированном на этот год в областном правительстве для реализации посланий президента. Аналогичные планы до 1 апреля 2016 года должны быть разработаны во всех муниципалитетах региона.
Напомним, в декабре прошлого года Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным посланием, в котором обозначил основные направления работы и проекты, на которые следует обратить внимание. В послании Владимир Путин акцентировал внимание на необходимости укрепления доверия между властью и бизнесом, а также улучшении делового климата и повышении инвестиционной привлекательности регионов. «Именно свободой предпринимательства и ее расширением мы должны ответить на все ограничения, которые нам пытаются создать», - сказал президент.
Итак, какие меры уже приняли, а какие собираются принять для поддержки предпринимателей Челябинской области.
В целях снижения административного давления на бизнес в Челябинской области уже введены «налоговые каникулы» для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Также в прошлом году была расширена программа гарантийного фонда для малого и среднего бизнеса (fond74.ru). На 2016 год запланировано предоставление субсидий из федерального и регионального бюджетов на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, первого взноса по договорам лизинга и приобретение оборудования в целях создания и развития производства товаров или услуг.
Также в 2016 году появится новая поддержка инвесторов – так называемый специальный инвестиционный контракт, при заключении которого будут предоставляться следующие льготы: снижение региональной составляющей ставки налогов на прибыль и имущество организаций, сохранение налоговой нагрузки на весь срок реализации проекта (до 10 лет), возможность получения статуса единственного поставщика в рамках государственных и муниципальных закупок.
Кроме того, в этом году в регионе появится фонд развития промышленности Челябинской области, который будет оказывать предприятиям финансовую поддержку (предоставлять займы на льготных условиях), давать оценку и обеспечивать экспертное сопровождение инвестпроектов. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 142 миллиона рублей. Появится еще одна специализированная организация – Центр кластерного развития Челябинской области, где будут заниматься сопровождением промышленных и инновационных территориальных кластеров.
Чтобы получить консультацию, можно обратиться в Отдел поддержки и развития предпринимательства минэкономразвития Челябинской области по телефону 8 (351) 263-25-96.
Отметим, ранее в Челябинской области были созданы два новых объекта поддержки бизнеса. Первый – региональный интегрированный центр, направленный на содействие российскому бизнесу в установлении и развитии взаимовыгодного делового сотрудничества. Также центром проводятся обучающие семинары, конференции и бизнес-миссии для экспортеров. Второй объект поддержки производственного бизнеса – центр инжиниринга, который был создан в августе прошлого года. Он сопровождает проекты предприятий по модернизации, техническому перевооружению и созданию новых производств. Центр предоставляет большой спектр услуг: от консультирования по составлению бизнес-планов до оказания специализированных инжиниринговых услуг.
Поддержка со всех сторон
Поддержку предпринимателям оказывает не только правительство области, но и различные общественные организации. Одна из таких – «Опора России».
Арсен Унанян, вице-председатель Совета ЧРО «Опора России»:
– Мы много работаем совместно с законодательными органами власти. В результате наших предложений в прошлом году был введен мораторий на рост налоговых ставок и ставок по страховых взносам до 2018 года, создана Федеральная корпорация по развитию малого и среднего бизнеса и многое другое. Проводим мы и работу на местах – это в первую очередь обучение, консультационные услуги. Молодым предпринимателям даем советы по открытию и развитию бизнеса. Предоставляем всю необходимую информацию о субсидиях, обучающих мероприятиях, то есть у предпринимателей уже нет необходимости что-то дополнительно искать. Чтобы стать членом «Опоры России», нужно обратиться в региональное отделение по телефону 8 (351) 214-99-92. Это стоит порядка пяти-шести тысяч в год. Для предпринимателя, имеющего свой бизнес, это небольшая сумма, учитывая, сколько мероприятий можно посетить бесплатно и сколько информации получить.
КСТАТИ
Как сказал, так и будет. В Челябинской области станут доступнее медпомощь, образование и предпринимательство
Кроме мер по поддержке предпринимателей в план мероприятий, которые осуществят для реализации послание Владимира Путина, вошли и другие.
Медицинская помощь. В сфере здравоохранения Челябинская область обновит санитарный автотранспорт с высокой степенью износа и продолжит работу по обеспечению доступности высокотехнологичной медицинской помощи. С начала года для сел области уже приобретены несколько машин «скорой помощи», оснащенных современным оборудованием.
Образование. На реализацию задачи по обеспечению детей от трех до семи лет местами в детских садах за три года в Челябинской области привлечено более шести миллиардов рублей. В результате проекта модернизации в области появилось 62 новых здания для организации дошкольного образования суммарной мощностью более 9,5 тысяч мест. Кроме того, по решению Бориса Дубровского основной упор в регионе сделан на развитии инженерного образования и реализуется проект «ТЕМП» (Технологии + Естествознание + Математика = Приоритеты образования). Уже в прошлом году на два процента увеличилось число школьников, выбравших специальности, связанные с физикой, химией, математикой и информатикой.
Соцподдержка. В 2016 году в Челябинской области будет и дальше оказываться адресная социальная помощь. Продолжится обеспечение социальных гарантий, строительство жилья, реализация госпрограммы по содействию занятости населения. Кроме этого, на Южном Урале начата разработка плана поэтапного доступа социальных некоммерческих организаций к бюджетным средствам, которые выделяются на предоставление социальных услуг населению.
Александр Мельников, политолог:
– Когда «проседают» крупные промышленные предприятия, экономику может спасти малый и средний бизнес. Поддержка бизнеса и обеспечения свободы предпринимательства – это уже притча во языцех. Радует, что сейчас это одна из основных задач и на региональном, и на федеральном уровне. Местные власти оперативно реагируют на те сигналы и векторы, которые обозначает президент. Задачи, поставленные в плане, вписываются в антикризисную стратегию, которую вырабатывает местный Антикризисный штаб во главе с Борисом Дубровским.
Фото: Вячеслав Никулин, Максим Куликов
Поделиться
поделиться:
На первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами регионального правительства губернатор Алексей Текслер представил руководителей пяти ведомств. Всем новым министрам глава региона пожелал плодотворной работы.
https://t.me/chgub
Глава региона Алексей Текслер подписал соответствующее постановление. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
https://t.me/chgub
Майор спецназа в отставке Артем Барбашин руководит благотворительным фондом «Объединение ветеранов специальной военной и контртеррористических операций». Кроме того, он занимает пост председателя регионального совета первичных отделений, состоит в федеральном совете секретарей первичных отделений партии «Единая Россия».
https://t.me/chgub