В Челябинске 25 апреля состоялось заседание правительственной комиссии по импортозамещению, о котором «Губерния» сообщала ранее
– Снизилось потребление, инвестиционные вложения в производство. Но на этом фоне практически во всех обрабатывающих отраслях снижалась доля импорта, – подчеркнул он в своем выступлении. – Принятые нами меры по имортозамещению прививаются. В настоящее время этот процесс организован во всех отраслях промышленности, разрабатывается законодательная база и меры поддержки отечественного производства.
По словам Медведева, одна из главных задач сегодня – обеспечить спрос на отечественную продукцию.
На совещании было отмечено, что в 2015 году государственная поддержка предприятий составила 53,5 млрд. рублей. Еще 20 млрд. рублей поступило по линии Фонда развития промышленности. Таким образом, государственная поддержка составила 73,5 млрд. рублей. Примерно такую же сумму в развитие вложили компании за счет собственных и заемных средств. В итоге за 2015 год было запущено более 800 инвестиционных проектов.
Дмитрий Медведев прокомментировал на совещании и свой визит на завод АО «Транснефть-Нефтяные Насосы»:
– Я посмотрел новы завод, – сказал он. – Это первое в России предприятие полного цикла для производства насосов. Мы имеем перед собой четкий рафинированный пример избавления от зависимости в нефтегазовом машиностроении от импорта. Переход на российские технологии может дать очень серьезный эффект. Особенно когда речь идет о компаниях, которые попали под секторальные санкции, и у них нет выбора. Именно здесь нам нужно сконцентрировать свои усилия.
Министр Денис Мантуров рассказал присутствующим, что в текущем году планируется выделить также около 73 млрд. рублей. И они будут распределены по приоритетным отраслям промышленности.
– Сейчас мы прорабатываем с нефтегазовыми компаниями механизм финансирования разработки отечественных аналогов деталей, которые используются в импортных изделиях. С этой целью предлагается создать на базе Фонда развития промышленности центр обратного инжиниринга, который саккумулирует государственные и частные средства в пропорции 30:70. – отметил министр.
фото: Наиль Фаттахов
Поделиться
поделиться:
По словам депутата Госдумы от Челябинской области Олега Голикова, региональная кадровая программа «Герои Южного Урала» имеет в определенной степени политический контекст. А это значит, что кто-то из слушателей станет парламентарием, кто-то, возможно, возглавит сельское поселение или городскую администрацию. В любом случае, у многих участников спецоперации, которые пройдут обучение, просматриваются яркие перспективы, будь то в политике, предпринимательстве или социальной сфере. Как кадровая программа поможет ветеранам СВО расширить свои профессиональные и личные возможности – в этом попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub
В 2024-м Михаил Панарин успешно прошел конкурсный отбор на обучение по президентской программе «Школа мэров». На днях он защитился и получил красный диплом.
– Обучение прошли 160 представителей муниципалитетов из разных регионов страны, – рассказал Михаил Панарин. – Теперь среди них много моих друзей и коллег, с которыми мы обмениваемся опытом.
https://t.me/chgub
Обращение губернатора Алексея Текслера стало главным политическим событием этой недели. С момента выступления главы региона прошли почти сутки, а эксперты продолжают анализировать озвученные губернатором задачи на перспективу. Но, как обратил внимание, директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев, успех каждого пункта обращения возможен только при диалоге власти с обществом и высоком доверии южноуральцев к предложениям и действиям регионального правительства.
https://t.me/chgub