Вторник, 23 Июля 2024

Дикарям вход запрещен. В Игнатиевскую пещеру закрыли свободный доступ туристов

27.06.2016 Корреспондент: Марк Стырин

Уникальный природно-исторический памятник «Игнатиевская пещера» закрыли для туристов-«дикарей». Чтобы посетить Игнатиевку теперь надо заранее записаться на экскурсию.

Специалисты учреждения «Особо охраняемые природные территории» приняли решение ограничить свободный доступ в одну из самых уникальных пещер Южного Урала. Для того чтобы посетить Игнатиевскую пещеру теперь нужно будет согласовать день проведения экскурсии с этой организацией по охране природных памятников.

Решение было вызвано тем, что наскальная живопись древних людей, которая имеется в Игнатиевской пещере, из года в год разрушается. Туристы постоянно оставляют в пещере мусор, пишут на стенах, а также пытаются раскопать в пещере «что-нибудь интересненькое или старинное», чтобы оставить себе сувенир на память.

Пещера имеет мировое значение и известна многим европейским ученым, изучающим каменный век. Меж тем на протяжении многих десятилетий она никак не охранялась. А потому со стен пещеры стали бесследно исчезать наскальные рисунки древних людей. Жители деревни Серпиевка, недалеко от которой и расположен уникальный памятник, пытались на общественных началах ограничить доступ в пещеру туристов. Но это имело слабый эффект.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:43 Челябинская область победила в конкурсе сценариев применения дронов

Конкурс региональных моделей применения дронов «Архипелаг–2024» проводился на Сахалине, куда съехались команды более 40 российских регионов. Челябинская область предложила и протестировала 15 сценариев использования беспилотников. В результате наш регион вошел в десятку победителей.

15:38 В Челябинской области продлили штормовое предупреждение

Сегодня ночью в некоторых территориях региона возможен крупный град и шквалистый ветер

14:58 В Челябинске обследуют и прочищают ливневки на восьми улицах

С учетом погоды, все коммунальные службы работают в усиленном режиме. Бригады «Эвис» откачивают воду с подтопленных территорий, а также обследуют ливневки во всех районах города.

Возврат к списку