Четверг, 19 Июня 2025

Дикарям вход запрещен. В Игнатиевскую пещеру закрыли свободный доступ туристов

27.06.2016 Корреспондент: Марк Стырин

Уникальный природно-исторический памятник «Игнатиевская пещера» закрыли для туристов-«дикарей». Чтобы посетить Игнатиевку теперь надо заранее записаться на экскурсию.

Специалисты учреждения «Особо охраняемые природные территории» приняли решение ограничить свободный доступ в одну из самых уникальных пещер Южного Урала. Для того чтобы посетить Игнатиевскую пещеру теперь нужно будет согласовать день проведения экскурсии с этой организацией по охране природных памятников.

Решение было вызвано тем, что наскальная живопись древних людей, которая имеется в Игнатиевской пещере, из года в год разрушается. Туристы постоянно оставляют в пещере мусор, пишут на стенах, а также пытаются раскопать в пещере «что-нибудь интересненькое или старинное», чтобы оставить себе сувенир на память.

Пещера имеет мировое значение и известна многим европейским ученым, изучающим каменный век. Меж тем на протяжении многих десятилетий она никак не охранялась. А потому со стен пещеры стали бесследно исчезать наскальные рисунки древних людей. Жители деревни Серпиевка, недалеко от которой и расположен уникальный памятник, пытались на общественных началах ограничить доступ в пещеру туристов. Но это имело слабый эффект.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:49 Губернатор Алексей Текслер на ПМЭФ-2025 призвал улучшить систему госзакупок в стране

На площадке Петербургского международного экономического форума обсудили роль регионов в достижении национальных целей. Как напомнил глава Минфина РФ Антон Силуанов, на новые нацпроекты в ближайшие шесть лет будет направлено 40 триллионов рублей, из которых восемь триллионов — через регионы.
— Главное — организация процесса исполнения, доведение решений до конкретного человека, до конкретных людей, — подчеркнул он.
В обсуждении принял участие и губернатор Челябинской области, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер. Он подчеркнул, что именно регионы отвечают за реализацию важных проектов по всей стране. Однако порой за дело берутся не совсем добросовестные подрядчики, так что сегодня важно усовершенствовать систему госзакупок.
https://t.me/chgub

17:47 Челябинцы написали первый тотальный диктант по донорству

В акции участвовали еще восемь российских регионов. Участники тотального диктанта ответили на вопросы по теме донорства костного мозга, проверили свои знания об основных аспектах донорства и его истории, узнали о правилах подготовки к сдаче крови, а также об особенностях хранения донорской крови и правилах безопасного проведения процедуры. А еще, вспомнили основы биологии и строения человека. Вопросы для тотального диктанта по донорству разрабатывали специалисты Службы крови Федерального медико-биологического агентства России.

17:28 Южноуральцы должны сохранить память о ветеранах и передать ее будущим поколениям

Как отметила руководитель Комитета семей воинов Отечества Челябинской области Надежда Солдатенкова, нынешнее поколение жителей региона – последнее, которое видит ветеранов Великой Отечественной войны, может слышать истории о страшных 40-х годах прошлого столетия из первых уст.

– Это наше прошлое, и нужно сохранить его для будущих поколений, – добавила Надежда Солдатенкова. – Поэтому так важно рассказывать о подвигах своих дедов и прадедов детям.
https://t.me/chgub

Возврат к списку