Воскресенье, 26 Января 2025

Фестиваль СМИ. Журналисты разузнали, каковы грани дозволенного для губернатора и блогера

04.07.2016 Корреспондент: Светлана Шлыкова Фото: Вячеслав Шишкоедов

Редакторов районных и городских газет Челябинской области на фестивале СМИ довели до слез. Кто это сделал и почему рыдали акулы пера с удовольствием, знает «Губерния», так как наш Издательский дом был партнером форума и даже учредил спезпризы.

Областной фестиваль средств массовой информации прошел в восемнадцатый раз. В соответствии с цифрой  (18 — возраст совершеннолетия) организаторы придумали девиз - «Грани дозволенного». Вокруг него строилось все — и обсуждения, и мастер-классы, и развлекательная программа, включавшая кинопросмотр, экскурсии и даже гала-ужин.

Критика и грани дозволенного.

Борис Дубровский признался, что не собирается уезжать из Челябинской области


Обычно фестиваль проходит в разных районах, чтобы журналисты смогли познакомиться с историей каждого из них. В этот раз площадкой для форума стал Челябинск. Сразу же после официальной церемонии открытия редакторы СМИ встретились с губернатором Челябинской области Борисом Дубровском, который пришел к прессе без галстука, задав этим тон общения. В числе прочего главу региона спросили о том, как он относится к популярной в последнее время тенденции, когда в Челябинск приезжают известные люди, в том числе блогеры, и высказывают критическое мнение о нашем городе. «И какой регион России вам нравится больше всего?» - был еще вопрос.
- Я люблю Челябинскую область, - сказал Борис Дубровский. - Здесь вырос, живу и собираюсь жить. Не могу сказать, что меня не задевают нелестные мнения о нашем регионе, но каждый человек имеет право высказать свое мнение. Поэтому критику  воспринимаю объективно и делаю для себя какие-то выводы. Пытаюсь понять, что можно с этим сделать... А похожими хочется быть на Башкортостан. Уфа, провинциальный и ничем особо раньше не отличавшийся город, перед саммитом ШОС изменилась до неузнаваемости. Хотелось бы, чтобы и с Челябинском произошло то же самое.
_DSC7410.jpg
Губернатор пришел на встречу с журналистами в хорошем настроении и без галстука. Рассказал, что не собирается заводить страничку в соцсетях. «Зачем она мне? Вместо того чтобы работать, что — буду оставлять комментарии и считать «лайки»?»

Надо отметить, что встреча с журналистами проходили на летней веранде краеведческого музея, на берегу  Миасса. Известно, что у областных и городских властей грандиозные планы по обустройству набережной реки. Челябинцы и гости города ждут этого с нетерпением: таким богатством (река в центре города!) надо пользоваться.
Кстати, любопытная подробность, которую журналисты узнали во время фестиваля: в свое время Челябинск готовился стать центром Исетской провинции, то есть столицей не только нашей, но и Оренбургской, части Свердловской областей, а также Башкортостана (гости из этих, а также других регионов были гостями форума СМИ). Об этом рассказала директор центра историко-культурного наследия Юлия Краснова. Такое решение было принято в 1743 году. Однако после того как во время пугачевского бунта челябинская крепость была сдана, разговоры о нашем городе как центре прекратились и он стал обычным провинциальным. Если бы все пошло по-другому, как знать, Челябинск мог стать бы третьей столицей России, как Москва и Санкт-Петербург...

Бизнес и грани дозволенного.

Елена Ямпольская приняла наказ от южноуральцев, пожелав всем стабильности


Специальным гостем фестиваля стала редактор газеты «Культура», один из победителей предварительного голосования «Единой России» по выборам в Государственную Думу Елена Ямпольская.

- Грани дозволенного мы все пытаемся определить — и в политике, и в культуре, и в СМИ, - отметила она. - Мое мнение: после прочтения номера газеты, человеку должно хотеться жить. Должно быть больше позитивной информации. К слову, бумажной прессы со временем меньше не станет. В определенном возрасте «гонять по мониторам информацию» становится уже не интересно. Это не признак стабильной жизни. Стабильность — это красивое бумажное издание на столе. Не случайно в Европе газетных киосков становится с каждым годом все больше и больше. Думаю, что и российская молодежь, которая сейчас пользуется только гаджетами, к 30-35 годам обязательно придет к бумажной прессе.
3-_DSC7238.jpg
Участники фестиваля первыми увидели выставку, посвященную Году российского кино и 110-летию кинорежиссера Сергея Герасимова. Ее вместе с губернатором открыла Елена Ямпольская.
Для справки. В 2010 году на одного человека приходился один гаджет (телевизор). В 2015 году — три гаджета (телефон, планшет, компьютер).
Фестиваль проходил в те дни, когда собственники старейшей в области газеты «Челябинский рабочий» заявили о выходе последнего в этом году номера (мотивируя финансовыми проблемами). На вопрос: «Как вы относитесь к тому, что четыре акционера владеют брендом, который по сути принадлежит всей Челябинской области?» - Елена Ямпольская ответила так:
- Я понимаю, когда акционер сам создал бренд - захотел, сам его и закрыл. В данном случае все намного сложнее, и такие ситуации, к сожалению, случаются и в других областях. Похожая история с «Литературной газетой». Если не хватает какой-то законодательной базы в решении такого вопроса, я возьму это как наказ от челябинских избирателей.
6.-золотая-рыбка.jpgЖурналисты рыдали во время показа фильма «Золотая рыбка».  Его продюсер Борис Токарев приехал в Челябинск на творческую встречу со зрителями — участниками фестиваля и представил авторское кино режиссера Александра Галибина.  В картине создана правдоподобная среда, без фальши, со всеми реалиями довольно жестокого послевоенного времени.

Журналистика и грани дозволенного.

«Губерния» предлагает своим читателям ответить на важный вопрос 


Секретарь Союза журналистов России, редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин отметил, что на фестиваль СМИ в Челябинскую область приезжает восьмой раз, и всегда это очень приятно, потому что на Южном Урале одни из самых сильных в России средства массовой информации. (Кстати, редакторы и журналисты газет Челябинской области постоянно становятся авторами или героями публикаций всероссийского журнала «Журналистика и медиарынок». Например, в апрельском номере этого года было рассказано об опыте по изменению дизайна в областной газете «Губерния», а также в «Стальной искре», выходящей в Ашинском районе. В следующем номере вышли материалы о еще одном областном издании - «Южноуральская панорама» - и ее фотокорреспонденте Вячеславе Шишкоедове, снимки которого вы можете видеть и в нашей газете.
Кстати, в течение двух дней фестиваля между редакторами шел спор — какие материалы нужны современным читателям в газетах? Много кратких информаций, чтобы быть в курсе всего, или большие статьи, которые заставляют задуматься? К единому мнению так и не пришли. «Губерния» решила обратиться к вам, уважаемые читатели. Ответьте, пожалуйста, на вопросы и пришлите ответы в редакцию: 45400, Челябинск, ул.Воровского, 30, оф. 90 (или по электронной почте: gubernia_dom@mail.ru).
  1. Постоянно ли вы читаете газету «Губерния»?
  2. Что вам в ней нравится, а что не нравится?
  3. Какие материалы и темы вызывают особый интерес?
  4. Каких материалов, по вашему мнению, не хватает?
  5. Имеют ли для вас значение иллюстрации в газете, в том числе инфографика?
Кстати, во время гала-ужина (после церемонии награждения победителей конкурса) организаторы удивили журналистов, установив на сцене ринг и проведя профессиональный боксерский поединок. (В профессиональном боксе спортсмены выступают без защитных шлемов, там допускаются более жесткие удары.) За грани дозволенного боксеры, впрочем, не вышли — крови не было. За сюрприз все благодарили заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства – начальника управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Дмитрия Федечкина, в прошлом занимавшегося боксом.

РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСОВ 

Подведены итоги журналистских конкурсов ХVIII фестиваля средств массовой информации Челябинской области.
Рассмотрев представленные на конкурс материалы, в соответствии с положением о конкурсе жюри решило присудить:

КОНКУРС «Сделано на Южном Урале»

Диплом фестиваля, премия в номинации «Печатные СМИ» – газета «Кыштымский рабочий», г. Кыштым

Диплом фестиваля, премия в номинации «Печатные СМИ» – газета «Советское село», с. Варна

Диплом фестиваля, премия в номинации «Печатные СМИ» – газета «Искра», с. Еткуль

Диплом фестиваля, первая премия в номинации «Электронные СМИ» – радиоканал «Бизнес ФМ Челябинск», г. Челябинск

Диплом фестиваля, первая премия в номинации «Печатные СМИ» – газета «Аргументы и факты» - Челябинск», г. Челябинск

КОНКУРС «Государственные дети»

Диплом фестиваля, премия в номинации «Печатные СМИ» – газета «Знамя Октября», г. Пласт

Диплом фестиваля, премия в номинации «Электронные СМИ» – телепрограмма «Аргаяш ТВ», с. Аргаяш

Диплом фестиваля, премия в номинации «Печатные СМИ» – газета «Копейский рабочий», г. Копейск

Диплом фестиваля, первая премия в номинации «Электронные СМИ» – Кыштымская телерадиокомпания, г. Кыштым

Диплом фестиваля, первая премия в номинации «Печатные СМИ» – газета «Настроение», п. Увельский

КОНКУРС «Мы делаем новости» (конкурс информационных служб редакций)

Диплом фестиваля, премия в номинации «Печатные СМИ» – газета «Сосновская нива», с. Долгодеревенское

Диплом фестиваля, премия в номинации «Печатные СМИ» – газета «Новая жизнь», г. Еманжелинск

Диплом фестиваля, премия в номинации «Электронные СМИ» – телепрограмма «Нагайбакская неделя», с. Фершампенуаз

Диплом фестиваля, первая премия в номинации «Электронные СМИ» – Областное телевидение, г. Челябинск

Диплом фестиваля, первая премия в номинации «Печатные СМИ» – газета «Саткинский рабочий», г. Сатка

КОНКУРС «Журналистская акция, получившая большой общественный резонанс»

Диплом фестиваля, третья премия – газета «Жизнь района», г. Куса за акцию «Благотворительный спектакль «Про Федота-стрельца, удалого молодца»

Диплом фестиваля, вторая премия – телеканал «Канал ТВ», г. Челябинск за акцию «Коврик добра»

Диплом фестиваля, первая премия – сетевое издание «Урал 1», г. Челябинск за акцию «Непобедимые»

КОНКУРС «Дизайн СМИ»

Диплом фестиваля, третья премия – телеканал «Общественное телевидение – Снежинск», г. Снежинск

Диплом фестиваля, вторая премия – газета «Вестник Маяка», г. Озерск

Диплом фестиваля, первая премия – газета «Сельские новости», п. Бреды

Спецпризы учредил Издательский дом «Губерния». Дипломы и подарки получили:

Номинация «Лучший медиа-менеджер». Наталья Трохова, главный редактор газеты «Знамя Октября», г. Пласт

Номинация «Лучший информационный партнер». Ольга Терякова, главный редактор газеты «Всходы», с. Фершампенуаз

Номинация «Лучший молодой редактор». Елена Рахмангулова, главный редактор газеты «Уфалейский рабочий», г. Верхний Уфалей

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:00 Перевозчика в Челябинске оштрафовали на 25 тысяч рублей за грязные автобусы

Жители областного центра направили жалобы на состояние автобусов на маршруте 22а. Как показала проверка ревизоров, автобусы действительно не соответствуют целому ряду требований. Среди нарушений — наличие грязи, следов повреждений, сломанные медиасистема и система автоматического информирования пассажиров.
https://t.me/chgub

13:30 Брендированные автобусы в честь 80-летия Победы выйдут на популярные маршруты Кыштыма в марте

Три автобуса, которые были приобретены при поддержке губернатора Челябинской области после его визита в Кыштым, прошли тестовый период работы. Новые автобусы выводили в часы пик на самые популярные маршруты, что позволило снизить нагрузку на остальной общественный транспорт.  
— Для дальнейшего использования этого автопарка, согласно действующему законодательству, необходимо провести аукцион, чтобы выбрать подрядчика, который займется регулярным обслуживанием этих автобусов, — обращает внимание глава Кыштыма Людмила Шеболаева.
Известно, что автобусы вернутся в маршрутную сеть города в марте, а до этого они пройдут процедуру брендирования — получат яркое оформление в честь 80-летия Великой Победы.
https://t.me/chgub

12:00 Южноуральский боксер Эдмонд Худоян вновь стал обладателем Кубка России

Кубок России по боксу среди мужчин прошел в Самаре. В финальном поединке в весовой категории до 48 килограммов южноуралец Эдмонд Худоян победил боксера из Московской области Владимира Мнацаканяна. Победитель признался, что ставит перед собой новые задачи.
— Хочу получить боевую практику и готовиться на чемпионат мира. До чемпионата мира не планирую проводить профессиональные бои, буду целенаправленно готовиться только к олимпийским турнирам. На чемпионате мира будет мой прощальный бой в категории до 48 килограммов и буду менять вес на 51 килограмм, завоевывать медали в новом весе, — цитирует Эдмонда Худояна Федерация бокса России.
https://t.me/chgub

Возврат к списку