Четверг, 21 Января 2021

Узаконили детей войны. На Южном Урале появилась новая категория льготников

18.08.2016 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Вячеслав Никулин

Этот закон ждали давно. В прошлом году по поручению губернатора Челябинской области была сформирована рабочая группа, которая разработала комплекс мер поддержки детей, погибших защитников Отечества. Совместно с депутатами Законодательного собрания области был подготовлен проект областного закона. Уже в этом году в преддверии Дня памяти и скорби на торжественном приеме «детей войны» первый замгубернатора Евгений Редин обрадовал собравшихся, объявив, что закон будет принят не позднее августа. И сегодня на очередном заседании Заксобрания депутаты приняли долгожданный законопроект.

Под действие закона попадают дети погибших участников Великой Отечественной войны, а также участников войн с Финляндией и Японией. Документ устанавливает несколько мер социальной поддержки.

– Детям погибших защитников Отечества предоставляется преимущество при приеме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов и комплексные центры социального обслуживания населения. Также закон предполагает возмещение расходов на проезд к местам захоронения погибших родителей один раз в три года по территории Российской Федерации, но не более 25 тысяч рублей. Инвалидам первой группы предоставляется право возмещение расходов сопровождающего их лица, – пояснила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. – Кроме того «детям войны» положена ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей.
Татьяна Никитина добавила, что в случае если данная льготная категория граждан уже имеет право на ежемесячную денежную выплату по иному основанию, то будет осуществляется одна из выплат по желанию заявителя.

Кстати. Сегодня из 85 регионов нашей страны только 13 регионов имеют закон о поддержке «детей войны», в том числе и Челябинская область.

Муниципальными органами социальной защиты населения планируется выдать около 42 тысяч удостоверений с 1 января 2017 года, до этой даты, в целях реализации права на меры социальной поддержки вместо удостоверения гражданам будут выдаваться справки.
– Закон не догма, если появятся возможности дополнительного финансирования, мы будем двигаться дальше. Сегодня главное, что люди получили статус, и они будут им пользоваться, – подчеркнул председатель комитета Заксобрания по социальной политике Александр Журавлев.

В области ведется последовательная социальная политика. И закон о «детях войны» не единственный пример поддержки незащищенных категорий жителей. Так, на августовской сессии депутатами также было принято решение об увеличении размера ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда Челябинской области.
– Ветераны труда федерального значения ранее получили индексацию. Депутаты Заксобрания поставили вопрос о повышении выплаты и нашим областным ветеранам труда, – пояснил Александр Журавлев. – Единовременная денежная выплата была повышена на семь процентов, это тот индекс, на который была увеличена выплата по федеральному законодательству.

Как уже сообщала «Губерния» , размер ежемесячной денежной выплаты для ветеранов труда Челябинской области, пользующихся услугами местной телефонной связи, теперь составит 1027 рублей вместо 960 рублей, которые были ранее. Те ветераны, которые не пользуются домашним телефоном, получат выплату в размере 877 рублей вместо 820 рублей.


Владимир Мякуш, председатель Заксобрания Челябинской области
– Поддержка старшего поколения является приоритетом в работе Законодательного Собрания. Мы всегда советуемся с нашими ветеранскими общественными организациями при принятии законопроектов. Сегодня мы приняли целый пакет законов, касающихся социальной поддержки старшего поколения. Мы и дальше будем работать над тем, чтобы наши пенсионеры, ветераны получали заслуженные льготы.


 

Возврат к списку