Как научить получателей дотаций и межбюджетных трасфертов использовать эту помощь «на все сто»? На эту тему в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» прошла пресс-конференция с участием председателя контрольно-счетной палаты Челябинской области Сергея Комякова, сообщает «Южноуральская панорама».
– Наша главная цель — не покарать виновных (на то есть соответствующие органы), а предотвратить нарушения, пресечь их «в зародыше», – говорит Сергей Комяков. – За полгода, что я возглавляю ведомство, проведено порядка 30 контрольных проверок, 35 экспертно-аналитических и 140 встречных проверок. Все материалы доступны для использования, в том числе правоохранительными и надзорными органами. На мой взгляд, все вскрытые нарушения допущены не по причине злого умысла, а из-за незнания законов и некомпетентности иных чиновников. Причем большая часть этих нарушений – в малых муниципалитетах, особенно сельских.Одна из главных претензий — нецелевое использование бюджетных средств. К примеру, выяснилось, что в мэрии Карабаша в рамках программы переселения из ветхоаварийного жилья поначалу предоставили переселенцам две квартиры, а когда выяснилось, что они, пока оформлялись бумаги, умерли, то передали жилье другим нуждающимся. Это нарушение было устранено, деньги возвращены в бюджет.
Схожая ситуация и в Сатке. Когда указанных в документах переселенцев «ветхоаварийки» по какой-то причине не нашлось, жилье передали другим. По предписанию контрольно-счетной палаты средства также были возвращены в бюджет. А в Чесме областные целевые дотации тоже использовали не по назначению - на установку светофоров...
– Второй вид нарушений – это неэффективное использование бюджетных средств, - продолжает Сергей Комяков. – За первое полугодие мы проверили использование 5 миллиардов рублей, и 750 миллионов приходится на субсидии. К примеру, в одном муниципалитете начали строительство школы, а когда деньги кончились, «заморозили» объект на три года... Немало нарушений вскрылось в рамках реализации программы «Чистая вода». Когда федеральный центр приостановил ее финансирование, возводимые очистные сооружения превратились в долгострои. А в Нагайбакском районе построили очистные, но они не запущены до сих пор, поскольку должны работать «в паре» с котельной, которой нет. Кроме того, во многих муниципалитетах разработали проекты подобных объектов, но они годами остаются невостребованными. Это тоже неэффективное использование бюджетных средств.
Третий вид нарушений – недополучение доходов областного и муниципальных бюджетов. На него приходится около 600 миллионов рублей, причем на 130 миллионов нарушения уже устранены. Если, к примеру, фирме дали разрешение на строительство, а она разорилась — и объект становится долгостроем.
– Еще один вид вскрытых нарушений — принятие расходных обязательств без определения лимитов выделения средств, – добавляет Сергей Комяков.– Например, они допускались при строительстве школы в селе Балканы, которое из-за нехватки денег затянулось на годы и лишь теперь близится к завершению. В случае выявления таких просчетов, может быть наложено административное взыскание в виде штрафа.
Сергей Комяков сообщил об измениениях, которые он ввел на новом посту руководителя контрольно-счетной палаты:
– Мы провели реорганизацию структуры палаты: отказались от ряда должностей, которые не оправдывали себя, упразднили управления, заменив их отделами. Зато укрепили экспертно-аналитическое направление, сохранили весь штат инспекторов. Вместо «телефонного метода» выявления результатов нашей работы теперь практикуем выезды на места, повторные проверки. Кабинетный стиль не поможет узнать реальную картину состояния дел, и, на мой взгляд, нужно больше общаться с людьми, узнавать их мнение о том, как работает бюджетный рубль.
Поделиться
поделиться:
По словам Сергея Гергенрейдера, решение назрело давно:
— Качество работы управления не соответствует тем требованиям, которые мы все ожидаем.
Мэр Озерска планирует сформировать новую команду профессионалов и усилить работу городской администрации.
https://t.me/chgub
Малышка родилась 5 января и стала четвертым ребенком в семье Антона и Натальи Гергерт. С этим торжественным событием родителей поздравил глава Еманжелинского района Евгений Светлов, вручив многодетной маме сертификат на приобретение товаров для новорожденной.
https://t.me/chgub
В 2025 году на реализацию мероприятий региональной госпрограммы предусмотрено больше 465 миллионов рублей, что примерно в три раза больше, чем в 2024 году (тогда финансирование было на уровне 172 миллионов рублей). Из областного бюджета на программу комплексного развития сельских территорий будет выделено около 90 миллионов рублей.
— Увеличение финансирования связано в первую очередь с включением в программу двух дорожных проектов, — объяснили в министерстве сельского хозяйства Челябинской области.
https://t.me/chgub