Суббота, 18 Января 2025

Жители Вахрушево: «Вода из новой скважины как родниковая!»

08.09.2016 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: Владлена Шваб

Вчера у жителей поселка Вахрушево (Копейский городской округ) был маленький праздник: в дома стала поступать вода из новой скважины. Бежит из кранов она, правда, не всегда, а только полтора часа утром и столько же вечером, но сельчане и этому рады.

Напомним, в этом населенном пункте никогда не было централизованного водопроводного водоснабжения. Из водозаборной скважины воду давали в дома строго по часам: с шести до девяти утра, с двенадцати до двух часов дня, а также на три часа вечером. Все к этому привыкли. Однако в этом году начались перебои с водой. Оказалось, что скважина исчерпала себя и стала не в состоянии больше поставлять воду. Около трех тысяч жителей Вахрушево, проживающие в 45 многоквартирных и 673 частных домах, а также школа, детский сад, филиал поликлиники, дом культуры остались без привычного водоснабжения.

- Хорошо еще, что у нас в поселке колонки есть, из них воду и возили домой, - рассказала «Губернии» жительница Вахрушево Елена Горелова. – Но, конечно, настрадались… Особенно летом, в жару…

Первое, что сделали местные власти, начали осуществлять подвоз питьевой воды жителям. Затем автотранспортом стали доставлять воду в существующие резервуары (для дальнейшей подачи воды через систему водоснабжения поселка). Но воды все равно не хватало. Как объяснил «Губернии» замглавы по имуществу и городскому хозяйству Копейского городского округа Алексей Левит, тогда было принято экстренное решение – бурить новую скважину.

- Работы выполнили менее чем за две недели. Пробурили скважину, от нее сделали водовод к насосной станции. Вчера вода из новой скважины стала поступать в дома. Пробы воды соответствуют требованиям СанПиНа, - объяснил Алексей Левит.

DSC_2502.JPG

Когда в домах вахрушевцев из крана вода пошла под большим напором, да еще и несколько часов бежала, жители сначала глазам своим не поверили. Об этом рассказала Зоя Максименко, в гостях у которой побывала «Губерния».

- Я включила сразу стиральную машину-автомат, заготовками на зиму занялась, вчера несколько банок солений накрутила, - отмечает Зоя Алексеевна. – А вообще уже 70 трехлитровых банок сделала, когда воды не было, из колонки приносила или покупала, тяжело было.

О качестве воды пенсионерка говорит так:
- Хорошая вода пошла! Раньше мы все время воду кипятили, а эту, может быть, и так можно пить будет.
- Как родниковая? – спрашиваем.
- Как из скважины, - смеется.

DSC_2818.JPG

Но на том, что в Вахрушево сделали новую скважину, дело не закончится. В целях обеспечения нормативного водоснабжения поселка администрацией Копейского городского округа проработан вопрос строительства водопровода от водонасосной станции поселка Северный рудник до водонасосной станции Вахрушево. Сейчас ведутся проектные работы и обсуждается вопрос финансирования данного водовода, длина которого составит более семи километров. Тогда централизованное водопроводное водоснабжение можно будет организовать круглосуточно. Об этом в интервью «Губернии» рассказал и.о. главы Копейска Владимир Бисеров. Прочитать интервью можно здесь

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:51 Во время празднования Крещения службу будут нести более 1500 южноуральских полицейских

Также в охране правопорядка задействуют сотрудников областного управления Росгвардии, добровольные народные дружины, казачество, частные охранные предприятия. Кроме того, около купелей будут дежурить сотрудники ГУ МЧС России по Челябинской области.
https://t.me/chgub

17:00 Место для установки стелы «Город трудовой доблести» в Миассе выберут жители

Как отметил глава Миасса Юрий Ефименко, город заслужил это почетное звание.

— Сейчас наша задача — совместно выбрать место установки памятной стелы «Город трудовой доблести», — отметил мэр. — Она будет знаком глубочайшей благодарности миасцам, которые своим трудовым подвигом 80 лет назад приблизили Великую Победу.
https://t.me/chgub

16:53 Челябинская команда ветеранов СВО примет участие в соревнованиях по следж-хоккею

Следж-хоккей, или хоккей на санях, — это командная спортивная игра на льду, аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня это одно из направлений, которое позволяет ветеранам СВО с инвалидностью социализироваться, найти новое хобби и получить дополнительные возможности для самореализации. Команда ветеранов СВО уже набрана, о чем рассказала руководитель челябинского филиала госфонда «Защитники Отечества» Галина Гаврилова.
Первые соревнования, в которых примут участие южноуральские следж-хоккеисты, пройдут в марте в Ханты-Мансийском автономном округе.
https://t.me/chgub

Возврат к списку