Очередной рейтинг регионов России по выполнению и реализации указов, которые президент Владимир Путины подписал в мае 2012, подготовила компания «Медиалогия». Согласно ее исследованиям Челябинская область по итогам сентября вошла в ТОП-10 регионов страны, хорошо поработавших в социальной сфере. Южный Урал занял третью строчку в рейтинге, уступив лишь Ульяновской и Воронежской областям.
Челябинские средства массовой информации (а рейтинг составляется на основе упоминаний о событиях в СМИ) много сообщали об открытии в столице Южного Урала областного перинатального центра. Напомним, что строительство таких «роддомов» в регионах обозначено в "майских указах" в качестве одного из основных приоритетов повышения рождаемости и доступности высокотехнологичной медицинской помощи россиянам. Также у нас заработал первый государственный центр медицинской реабилитации для наркоманов и алкозависимых. Еще одна акция, которая заинтересовала все СМИ – для повышения безопасности на дорогах представители ГИБДД провели несколько профилактических мероприятий для школьников.Кстати, о безопасности на дорогах. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил перед региональным минобром задачу распространить светоотражающие элементы среди детей, а также убедить юных южноуральцев и их родителей в необходимости носить их в темное время суток.. В этом году аварий с участием детей было 25, причем большая часть наездов произошла в темное время суток, и ни у одного из пострадавших ребятишек не было на одежде светоотражающих элементов. Сейчас в области проживает 600 тысяч детей школьного и дошкольного возраста, и каждому в идеале требуется по четыре светоотражающих элемента: на обе руки, спину и грудь. Конечно, в темное время суток решающую роль может сыграть и один элемент: пешеход или велосипедист, на верхней одежде или обуви которого закреплен светоотражающий элемент, заметен в свете фар автомобиля за 150 метров при включенном ближнем свете и за 400 метров при включенном дальнем свете.

Светоотражающие элементы или, как их еще называют, фликеры могут быть самыми разными: значки, браслеты, термоаппликации. Стоимость их от 50 рублей. Сейчас для детей существует огромный ассортимент различных изделий от брелоков в виде животных и наклеек с любимыми героями до верхней одежды, в которую светоотражающие элементы уже вшиты.
Несложно сделать такой элемент и самому, справиться с этим даже ребенок. Для этого понадобится световозвращающая пленка, наклеить которую по своему усмотрению можно либо прямо на одежду, либо сделать съемные элементы, к примеру, брелок или браслет. Приобрести пленку можно у производителей дорожных знаков, причем купить можно обрезки, чтобы не платить за целый рулон.
Как отметил министр образования региона Александр Кузнецов, проконтролировать, носят ли дети светоотражающие элементы вне школы или детского сада довольно сложно. Поэтому в первую очередь ответственность ложится и на родителей. В свою очередь
Поделиться
поделиться:
В медицинском отделении Единого центра поддержки и реабилитации участников СВО в Челябинске организовали «Школу ходьбы» и «Школу падения», чтобы помочь ветеранам с тяжелыми ранениями вновь встать на ноги и научиться пользоваться техническими средствами реабилитации. К слову, трости, костыли, антипролежневые сидения и даже специальные кровати участникам СВО можно бесплатно взять напрокат.
https://t.me/chgub
https://t.me/vecherchel
Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби Челябинская область проводит памятные акции в честь героев Великой Отечественной войны, которые ценой собственной жизни отстояли свободу и независимость нашей страны. Одно из таких мероприятий — возложение цветов к Вечному огню — прошло в Челябинске при участии губернатора Алексея Текслера.
— День 22 июня 1941 года навсегда вошел в историю нашей страны как самая трагическая дата. В то воскресное утро война ворвалась в каждый дом, в каждую семью, принесла боль и горечь утрат. Сегодня мы склоняем головы перед теми, кто на поле боя ценой своей жизни защитил нашу Родину. Скорбим по тем, кто погиб от голода и лишений. С гордостью вспоминаем тружеников тыла, которые в тяжелых условиях ковали оружие Победы, — акцентирует глава региона.
https://t.me/chgub
Студенты биологического факультета Челябинского государственного университета во время технологической практики научились управлять подводным коптером, способным погружаться на глубину до 100 метров. Новая техника обладает 200-метровым зондом, способна плавать в любых направлениях, имеет подсветку и может вести подводную съемку. Пока прибор опробовали в лаборатории экологии водных сообществ, а в ближайшее время испытают в процессе изучения озера Смолино.
https://t.me/chgub