Реставрация Александро-Невского храма на Алом поле в Челябинске не прекращается ни днем, ни ночью. Рабочие приступили к восстановлению фундамента и грунтов, которые со временем пришли в непригодное состояние. На ремонт потребуется 100 тонн сухого цемента.
– Чтобы фундамент не проседал, под ним должны находиться плотные грунты, – пояснил директор ООО «Некк-проект» Михаил Шаталин. – Грунты уже разрушены. Технология работ заключается в том, что буровая машина делает скважины различной длины и конфиругурации. Затем в эти скважины закачивается цементно-растворная смесь. Она отвердевает и укрепляет грунты, чтобы фундамент имел плотное основание и больше не проседал.
По мнению экспертов, почвы под фундаментом храма характеризуются как сложные: в них много пустот, образовавшихся из-за паводков. Поэтому в следующем году здесь будут проводиться дренажные работы и гидроизоляция фундамента.
Планируется, что к 15 декабря фундамент будет укреплен, но реставрация храма на этом не закончится. Сегодня в верхнем храме разбирают новодельные перегородки, ведут постоянный мониторинг состояния старинной кладки, а в следующем году запланированы кровельные работы, перепланировка, обустройство кольцевой дренажной системы вокруг здания и многое другое.

Во время реставрации храма богослужения не прекращаются. Они совершаются на небольшом пятачке, отгороженном временной стеной от основного пространства храма. Прихожане понимают: трудности временные, и скоро храм вернет прежнюю красоту и величие.

– Люди просто стоят как в вагоне, но это говорит о том, что храм востребован. Люди относятся с пониманием и сознают, что без молитвы мы ничего не сделаем. В таких условиях нам придется ютиться года два, а может быть, три, – рассказал настоятель, протоиерей Борис Кривоногов.

Поделиться
поделиться:
Свою инициативу секретарь Генсовета «Единой России» озвучил по время сегодняшнего посещения регионального отделения фонда «Защитники Отечества». Недавно на базе фонда начали работать специалисты МФЦ, которые предоставляют бойцам спецоперации больше 50 государственных услуг. К концу года предоставляемое количество госуслуг расширят до 100. Это поможет сократить время на оформление различных документов. Владимир Якушев похвалил региональное отделение фонда за такой формат работы.
https://t.me/chgub
Следователи заинтересовались бездействием сотрудников челябинской управляющей компании ООО «Мой дом Урал». С 1 августа прошлого года и по настоящее время коммунальщики не предприняли никаких действий, чтобы исправить ситуацию в доме по адресу улица Троицкая, 1«А», где не работает канализация, в подвале и в самом доме – антисанитарные условия. Также исходит неприятный запах и регулярно отключают электричество.
https://t.me/chgub
Кордицепс военный – гриб, который известен науке несколько веков. До XVIII столетия китайские медики были убеждены, что это двуединое существо: и растение, и насекомое одновременно. В южноуральских лесах ранее он был незамечен, но недавно главного агрессора грибного царства обнаружили на Таганае.
https://t.me/chgub