Сегодня в Челябинске прошел финал конкурса «Лучший сантехник. Кубок России». Его победителем стала команда «Аквапласт» из Амурской области, которая получила главный приз - кубок и денежное вознаграждение в размере 300 тысяч рублей. Представители «Коммунального сервиса» из Челябинска — Рамзис Зинуров и Евгений Сайфулин — заняли второе место и им достался чек на 200 тысяч рублей.
Интересно, что перед объявлением победителей конкурса, который уже получил статус международного, посоревновались и чиновники. К примеру, в одной из команд был заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин, в другой — начальник управления ЖКХ администрации Челябинска Сергей Кочетков. По заданию, они занимались подачей воды в квартиру, для чего им надо было собрать приборы в нужной последовательности. Как заметил ведущий конкурса, каждый мужчина должен быть немного сантехником, должен уметь заниматься мужскими делами. Не зависимо от статуса.Кстати, современных сантехников шутливо продолжают называть Афонями (сантехник Афанасий Борщов, герой Леонида Куравлева из фильма «Афоня», в советские годы был самым известным представителем этой профессии). Как выяснила «Губерния», участники конкурса не обижается за такое сравнение, хотя признаются, что современные сантехники выполняют свою работу с большим энтузиазмом, чем герой известного фильма. А подобные конкурсы профмастерства рассматривают как возможность обменяться опытом и показать свои умения и навыки.
В этом году в конкурсе принимали участие 85 команд из 46 регионов России и стран СНГ, на финишную прямую вышли 30, в том числе две южноуральские - из Челябинска и Златоуста. В конкурсе также участвовали сантехники из Магнитогорска, Карабаша и поселка Ишалино Аргаяшского района, но из-за слишком высокой конкуренции в финальные соревнования они не прошли. При этом все конкурсанты смогли сделать много добрых дел, а это немаловажно, так как чемпионат имеет социальную направленность. В первом отборочном туре все команды бесплатно устанавливали сантехнику нуждающимся – ветеранам, инвалидам, многодетным семьям. Во втором туре – приобщали к своей профессии молодежь: проводили мастер-классы для школьников и воспитанников детских домов, учили ребят самостоятельно устанавливать смесители, сифоны, подключать стиральные машины.
Отметим, что чемпионат профмастерства «Лучший сантехник. Кубок России» прошел в Челябинске в пятый раз. Как заметил вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль, конкурс не сменит прописку, так как столица Южного Урала вне конкуренции. Челябинцы на таком высоком организационном уровне проводят эти соревнования среди сантехников, что в федеральном минтруда предложили закрепить конкурс за Челябинском. Кстати, «Лучший сантехник. Кубок России» уже становится международным. К примеру, в финале конкурса в Челябинске участвовали представители Казахстана, Узбекистана и Сербии.
Данный конкурс, направленный на увеличение престижа рабочих профессий, в Уральском федеральном округе не единственный. При поддержке полномочного представителя президента в УрФО Игоря Холманских ежегодно проходит конкурс «Славим человека труда».
- Совместными усилиями мы можем изменить мнение о рабочих профессиях и тех людях, которые создают трудовую элиту России, ежедневно вносят свой вклад в производственный потенциал страны, – отмечал во время очередного визита в Челябинск Игорь Холманских.
О том, что сантехники стали востребованнее юристов, читайте здесь
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub