Гидрологи бьют тревогу: высота снежного покрова в некоторых районах Челябинской области в два раза выше, чем обычно, поэтому весной не исключено затопление 27 населенных пунктов. Между тем, в регионе на сегодняшний день не работают системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях в пяти муниципальных образованиях. Это может обернуться неприятными последствиями для жителей территорий, подверженных затоплениям.
О существующей проблеме стало известно сегодня на заседании регионального правительства. Системы удаленно были проверены 31 января. Тестирование выявило муниципалитеты-аутсайдеры, где они не работают совсем. Это Увельский, Варненский и Ашинский районы, а также Верхнеуфалейский и Усть-Катавский городские округа. По словам вице-губернатора Олега Климова, канала связи здесь нет даже на рабочих местах дежурных диспетчеров ЕДДС, с которых и осуществляется запуск всей системы оповещения. Это в том числе связано с тем, что местные власти не заключили договор на оплату каналов связи и техническое обслуживание систем.
–Главам немедленно следует устранить эти нарушения, не дожидаясь пока эти материалы будут направлены в прокуратуру! – обратился Климов к участникам правительственного совещания.
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский потребовал от руководителей вышеуказанных районов и городских округов обеспечить работоспособность систем оповещения до начала паводка. До 1 апреля эта работа должна быть завершена.
По предварительным данным МЧС, осложнение паводковой обстановки может наблюдаться в 27 населенных пунктах, расположенных на территории 17 муниципалитетов области. Образование заторов льда возможно на реках Сим, Синташта, Берсуат, Н.Тогузак. Под угрозой Аша, Миньяр и Сим, а также Бреды, Варна и поселок Наследницкий.
Сейчас ситуацию в зоне населенных пунктов Аша – Сим – Миньяр специалисты называют напряженой.
– Ашинский район выделяется по заснеженности, – отметил губернатор Борис Дубровский на встрече с журналистами горнозаводской зоны во время поездки в Ашу. – Будем выделять деньги на вывоз снега, чтобы минимизировать риски подтопления, когда начнется паводковый период.
Как рассказала «Губернии» начальник отдела гидрологии Челябинского Гидрометцентра Ирина Соснина, по состоянию на конец января высота снежного покрова в районе гидропоста Миньяр составляет 99 см, кое-где превышает метровую отметку. Для сравнения, в прошлом году по состоянию на этот же период высота снежного покрова была в два раза ниже.
– Сценарий паводка в данной территории будет зависеть от погоды, которая установится в ближайшее время и в начале весны, – поясняет Ирина Соснина. – Будут ли еще осадки? Или наоборот температура повысится, тогда, возможно, какая-то часть снежного покрова испарится. Если весна начнется рано и будет бурная, то, конечно, вероятны подъемы паводковых вод. Хотя, как правило, представители МЧС всегда вовремя производят все взрывные работы на реке Сим в Аше. Если весна будет затяжная, как в прошлом году, то половодье может пройти без серьезных последствий.
Предварительный прогноз характера весеннего половодья будет озвучен не раньше 15 марта. Обычно половодье на Южном Урале проходит в два этапа: начиная с конца марта тает снег на юге области, затем вода спускается с гор: в горонозаводской зоне региона таяние ориентировочно проходит в период с 5 по 20 апреля. Однако каждый год «расписание» паводка меняется в зависимости от температур. Если Челябинскую область все-таки не минуют обильные осадки и резкое повышение температуры, то ряд территорий окажется в опасной ситуации.
Ранее губернатор Борис Дубровский распорядился организовать своевременную и эффективную подготовку к пропуску паводковых вод. Ежегодно сотрудники МЧС, а также поисково-спасательной службы Челябинской области проводят ряд превентивных мер по предупреждению наводнений. Учитывая опыт прошлых лет, в этом году предполагается проведение взрывных работ в Варненском, Ашинском и Брединском муниципальных районах; работы по искусственному ослаблению льда, в том числе с использованием методов зачернения в Варненском, Октябрьском, Ашинском, Кусинском, Усть-Катавском муниципальных районах; а также распиловка в Троицком городском округе.
Отметим, что в числе приоритетных также усиление мер по сохранению качества воды в питьевых водоемах. Помимо этого власти региона акцентируют свое внимание на состоянии дорог, особенно в самых заснеженных территориях.
Как вести себя во время паводка
МЧС России рекомендует гражданам, живущим в зоне возможного подтопления, заранее подготовиться к эвакуации.
1. Следует собрать ценные вещи и документы (упаковать их в целлофановые пакеты), подготовить непромокаемую одежду и обувь, а также аптечку и запас еды и воды на несколько дней. Помните, что употреблять в пищу продукты, которые побывали в контакте с водой, нельзя.
2. Купите заранее спасательный жилет и надувную лодку. Лодку, конечно, следует хранить в надутом виде.
3. Если началось наводнение, необходимо выключить газ, электричество и воду, закрыть окна и двери, а затем подняться на верхний этаж здания или крышу и оставаться там до приезда спасателей.
4. Когда вода спала, перед тем, как войти в здание, убедитесь, что конструкции не повреждены и вам ничего не угрожает. Первым делом следует проветрить помещение, так как могла возникнуть утечка газа. По той же причине не следует включать электричество или зажигать огонь.
Поделиться
поделиться:
Новая техника будет работать в пожарно-спасательных частях сел Коелга, Усть-Багаряк и Нижняя Санарка, поселков Полетаево, Селезян, Чулковка, Приморский, Солнечный, Нагайбакский, а также на станции Муслюмово. Пожарные машины передал губернатор Алексей Текслер во время своего сегодняшнего рабочего визита в Миасс. Глава региона отметил: пополнение автопарка повысит оперативность реагирования на вызовы и эффективность тушения пожаров.
— Автомобили уже выехали в наши районы для усиления местных подразделений, — добавил губернатор. — Новая техника — универсальная, она способна также откачивать воду во время паводка. Интересный факт: 40 процентов всей пожарной техники в России изготавливается в Челябинской области.
https://t.me/chgub
Не слишком типичные для нашего края виды насекомых обитают теперь не только в южных степных зонах, но и мигрируют все дальше на север. Связано это с глобальными климатическими изменениями, о чем в авторском видеоподкасте Маргариты Горбачевой «В смысле?!» рассказал ученый Константин Корляков.
— Животные и растения, характерные для более южных территорий, начинают мигрировать к нам. У нас, например, обнаруживаются многие нетипичные для северной части насекомые — богомолы и шелкопряды, а на юге — те виды, которых вообще никогда в регионе не было. Нетипичные для наших краев тарантулы появились 5-8 лет назад, приползли из Средней Азии. Они роют круглые норы, обитают здесь, — рассказал эксперт.
О том, к каким последствиям приведут климатические изменения в дальнейшем, — в нашем материале.
https://t.me/chgub
В середине апреля в Челябинске состоится региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». На одной площадке соберутся порядка 70 работодателей, которые расскажут соискателям о вакансиях и возможностях, которые они предоставляют своим сотрудникам. К некоторым работодателям можно будет даже приехать с экскурсией, о чем рассказал начальник ГУ по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров:
— Мы планируем организовать экскурсии на предприятия для тех соискателей, которые захотят познакомиться с условиями работы на конкретном заводе. Подберем работодателей, что будут готовы организовать такие поездки, — рассказал эксперт.
https://t.me/chgub