В Карабашском городском округе будут развивать индустриальный туризм. После масштабных изменений город, который стал известен миру как «южноуральский Марс», будут показывать туристам как территорию, преодолевшую экологические проблемы.
Как мы писали ранее, в рамках инвестиционного форума в Сочи было подписано соглашение о развитии Карабаша между правительством области, «Русской медной компанией» и самим муниципалитетом.В ближайшие пять лет город преобразят: будут отремонтированы дороги, благоустроены места отдыха, а также возведены различные социальные объекты. Уже сейчас «РМК» ведет строительство ФОКа возле здания администрации города. А еще совсем недавно на этом месте был пустырь.
– В дальнейшем мы хотели бы построить возле ФОКа спортивную арену. Есть планы по строительству торгово-развлекательного комплекса, по благоустройству набережной. На сегодняшний день у нас есть понимание, что и где будет построено в течение пяти лет. Реально ли построить все это за пять лет? Да, это реальный срок для тех объектов, которые уже намечены, – подчеркнул в разговоре с «Губернией» глава Карабаша Олег Буданов.
По мнению градоначальника, Карабаш серьезно преобразится, и это касается не только инфраструктуры, но и экологической обстановки.
– У меня есть уверенность, что «Русская медная компания» приложит максимум усилий, чтобы сделать город чище. Уже сейчас наблюдаются перемены к лучшему. С лета прошлого года сократились жалобы от жителей. Я сам ощущаю, что количество выбросов сократилось за последнее время, – отметил Олег Буданов.
Со временем, считает руководитель муниципалитета, повысится и туристическая привлекательность города. Карабаш может стать центром популярного сегодня техногенного, или иначе промышленного туризма.
– Думаю, многим будет интересно посмотреть, как было и как стало. Увидеть место, которое долгое время считалось проблемной территорией, и сравнить с тем, как город преобразился в результате успешного примера государственно-частного партнерства в социальной сфере, – подчеркнул Олег Буданов.
Кстати, и сейчас Карабаш можно назвать привлекательным местом для туристов. На территории городского округа расположены Аргази, Увильды, для любителей восхождений интересен хребет Юрма, привлекает туристов и знаменитый Поклонный крест.
– Я сам люблю путешествовать на Юрму, всем рекомендую побывать там хоть раз, остаются незабываемые впечатления. Вот многие говорят, что расстраиваются или ужасаются, проезжая мимо Карабаша. Я всем этим людям хочу сказать: «Не проезжайте мимо, а заезжайте внутрь города, здесь красиво», – говорит Олег Буданов.
Поделиться
поделиться:
За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub
Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.
— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub