В Миассе в специально оборудованной лаборатории в свободное от учебы время школьники осваивают основы инженерного мышления. В рамках государственно-частного партнерства компания «Папилон» вложила средства в строительство технопарка для детей и предоставила своих специалистов для занятий с ребятами.
– Предприятие вложилось в технопарк не только деньгами, но и кадрами. Занятия для детей кроме педагогов учреждения дополнительного образования, на базе которого создан технопарк, ведут специалисты предприятия. Получается тандем: один может доступно объяснить, а другой – показать на практике, – рассказала «Губернии» заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова.Такие технопарки создаются в 10 муниципалитетах области: Челябинске, Миассе, Златоусте, Карабаше, а также в Саткинском, Ашинском, Каслинском, Сосновском, Красноармейском и Чебаркульском районах.
Как пояснила на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» первый проректор челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования Марина Солодкова, детский технопарк – это объединение ресурсов образовательных организаций (школ, центров дополнительного образования) и юридических лиц – будущих работодателей, которые заинтересованы в квалифицированных кадрах.
– Технопарки нужны для того, чтобы дети кроме общего образования получали технические компетенции и были заинтересованы остаться жить и работать в тех районах, в которых они учатся, – отметила Марина Солодкова.
Поделиться
поделиться:
В Челябинской области ожидается увеличение объемов выращиваемой товарной рыбы, что связано с подъемом уровня воды в озерах и водохранилищах региона. По данным метеослужбы, в 2024 году уровень воды в водоемах подрос на 10-40 сантиметров, а с начала 2025 года в озерах водная гладь «выросла» в среднем еще на 20 сантиметров, в реках и водохранилищах — на 35. Это открывает новые возможности для рыбоводов, но они, как и другие сельхозпроизводители, нуждаются в поддержке. В этом году они могут рассчитывать сразу на несколько субсидий, о чем эксперты и представители регионального минсельхоза рассказали на семинаре «Аквакультура – 2025» в Кыштыме.
https://t.me/chgub
Деньги выделены на условиях софинансирования из федерального, областного и муниципального бюджетов. Канализационный коллектор реконструируют по региональной программе «Большой ремонт74». Закончить ремонт планируют к концу следующего года.
https://t.me/chgub
Утвержден перечень профильных и предпрофильных губернаторских инженерных классов, которые откроются в школах Челябинской области в предстоящем 2025/2026 учебном году. Приказ регионального минобра публикует Челябинский институт развития образования. Список сформирован по результатам конкурсного отбора — всего будет открыто 118 классов, включая 43 предпрофильных и 75 профильных.
https://t.me/chgub