Представители АО «Челябинская угольная компания» предложили построить трубопровод между Троицокм и Коркино, чтобы транспортировать шлак Троицкой ГЭС. Предположительная стоимость проекта составляет несколько миллиардов рублей.
Возможность размещать шлак в Коркинском разрезе начали обсуждать еще в 2013 году. Сначала отходы хотели просто вывозить на грузовиках. Но этот вариант слишком дорогой, потому что требует совершать 300 рейсов в сутки, да и без соответствующей подготовки, сушки, шлак транспортировать нельзя. Поэтому сейчас рассматривается новая возможность – создание трубопровода длиной около 100 километров между Троицком и Коркино. Эта система уже отработана и является эффективной и безаварийной.«Но в любом случае это не такая уж безумная идея. Вопрос необходимо как-то решать, поскольку емкость существующих хвостохранилищ почти исчерпана. Закон разрешает нам размещать отходы собственного производства, у них, в отличие от металлургических шлаков, нулевой класс опасности», – отметил генеральный директор по добыче угля АО «Челябинская угольная компания» Валерий Кальянов.
Сейчас проект проходит обсуждение. Точная объем необходимых финансовых вложений не обозначен, но, по предварительным данным, речь идет о нескольких миллиардах рублей.
Всего же проект предусматривает перемещение 700-800 тысяч кубометров шлака в год. Кроме того, планируется освободить уже использованные хвостохранилища емкостью около 300 тысяч кубометров.
Поделиться
поделиться:
По словам начальника административного отдела музея-заповедника Ильи Коломейского, Аркаим не мог пройти мимо скорбной даты 22 июня. В этот день музей-заповедник присоединится к мероприятиям, приуроченным ко Дню памяти и скорби.
– Есть всероссийская акция «Свеча памяти», и мы тоже проводим в четыре часа утра подобную акцию около здания музея, – обратил внимание Илья Коломейский. – Это мероприятие проходит ежегодно. И хоть мы вдалеке от города, но скорбим вместе со всеми южноуральцам.
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltodayru
Именно журналистика, по мнению Павла Большакова, должна играть главную роль в социальной архитектуре. Будучи свободной трибуной для бизнеса, чиновников и граждан, средства массовой информации помогут государству найти консенсус в решении сложных проблем создания новой социальной архитектуры Участники Экспертного клуба Челябинской области обсудили, каким образом можно интегрировать социальную архитектуру в экономическую и кадровую повестку.
https://t.me/chgub
Соглашение с гендиректором компании, которая построит новое предприятие на территории нашего региона, было подписано на площадке Петербургского международного экономического форума. Согласно проекту, построят завод в течение 2026 – 2028 годов с использованием инновационного оборудования.
https://t.me/chgub