Авторитетнейший казачий атаман России рассказал «Губернии», почему казаки покинули экологический митинг в Челябинске.
В субботу в южноуральской столице прошел митинг против строительства Томинского ГОКа. Казаки, как защитники экологии и казачьих земель, тоже приняли участие в митинге.– Мы однозначно против строительства Томинского ГОКа, потому что его хотят строить на землях Долгодеревенской станицы, это хутор Томинский – наши родовые казачьи земли. Когда принималось решение, мнение местных жителей не учитывалось. Это коснется не только деревни Томино, но и Полетаево, Саргазы и других территорий, а главное – единственного источника воды для целой агломерации – водохранилища Шершни. Я коренной житель Полетаево, я здесь родился и знаю каждый кустик, каждый ручей, у нас здесь прекрасная экология – белые грибы, земляника. У многих в этом районе семьи: дети, внуки, у кого-то даже правнуки, и наша задача – сохранить для них природу, – рассказал «Губернии» старейший и авторитетнейший казачий атаман России, лидер общественной организации «Казаки воины России и зарубежья» Челябинской области Михаил Лонщаков.
Однако казаки были вынуждены покинуть митинг. Как только на сцену вышел оппозиционер Алексей Навальный, они развернулись и ушли. Остался только атаман Сосновского района Владимир Николаев, чтобы от лица всех казаков донести их общую позицию.
– Мы не играем в политические игры, а появление Навального – это уже политика, подчеркнул Михаил Лонщаков. – Мы все жители Челябинской области, и не важно, кто к какой партии относится, не нужно привязывать политику к экологии. Выступление Навального привело к информационному буму. Об это заговорили на федеральных каналах, его своеобразная популярность привлекла внимание многих людей, которые раньше об этой проблеме не знали. С одной стороны, это хорошо, но неизвестно как это обернется в будущем, потому что политическая составляющая не должна касаться экологических вопросов.
Кроме активного участия в экологических акциях казаки решают экологические проблемы и на местном уровне. Так, в Кыштыме чистят озера, в Чебаркуле и Миассе весной каждый год проводят субботники. Казаки дежурят в лесах, чтобы избежать возникновения пожаров, помогают лесникам бороться с браконьерами.
Поделиться
поделиться:
По мнению Александра Мельникова, это вполне реально, учитывая религиозность действующего мэра Алексея Лошкина. Эксперт не видит в этом расчетливого политического решения или имиджевую подоплеку. Александр Мельников убежден, что желание строить религиозные объекты – искренний посыл главы Челябинска.
– Знающие Алексея Лошкина, единодушно отмечают его религиозность и духовность, – обратил внимание политолог.
https://t.me/chgub
Как уточнили в минцифре Челябинской области, с 17 по 23 марта южноуральцы отправили 3 912 сообщений в адрес различных органов власти.
– Пользоваться платформой обратной связи просто. Отправив обращение, можно отследить его через портал «Госуслуги», – добавили в министерстве информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области. - Результаты рассмотрения запроса автоматически отображаются в личном кабинете.
https://t.me/chgub
Челябинскую область представили четыре бренда — каждый привез в Далянь (Китай) трендовые весенние коллекции.
— Это уже третьи гастроли южноуральских брендов за границу, организованные Агентством международного сотрудничества Челябинской области, – отмечает замдиректора по развитию креативных индустрий Агентства Ирина Чиркова. – Для нас важна возможность заявить об экспортном потенциале региональной фэшн-индустрии. Тем более, что Далянь – это город с российской историей, которую здесь помнят и чтут, город портовый, туристический. Здесь есть улица с русскими вывесками и русскими сувенирами. Поэтому интерес к фестивалю и показу российских брендов со стороны местных СМИ, модных блогеров, жителей и гостей Даляня был очень большой.
https://t.me/chgub