Среда, 5 Октября 2022

Атаман Михаил Лонщаков: «Не нужно привязывать политику к экологии!»

18.04.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова

Авторитетнейший казачий атаман России рассказал «Губернии», почему казаки покинули экологический митинг в Челябинске.

В субботу в южноуральской столице прошел митинг против строительства Томинского ГОКа. Казаки, как защитники экологии и казачьих земель, тоже приняли участие в митинге.

– Мы однозначно против строительства Томинского ГОКа, потому что его хотят строить на землях Долгодеревенской станицы, это хутор Томинский – наши родовые казачьи земли. Когда принималось решение, мнение местных жителей не учитывалось. Это коснется не только деревни Томино, но и Полетаево, Саргазы и других территорий, а главное – единственного источника воды для целой агломерации – водохранилища Шершни. Я коренной житель Полетаево, я здесь родился и знаю каждый кустик, каждый ручей, у нас здесь прекрасная экология – белые грибы, земляника. У многих в этом районе семьи: дети, внуки, у кого-то даже правнуки, и наша задача – сохранить для них природу, – рассказал «Губернии» старейший и авторитетнейший казачий атаман России, лидер общественной организации «Казаки воины России и зарубежья» Челябинской области Михаил Лонщаков.

Однако казаки были вынуждены покинуть митинг. Как только на сцену вышел оппозиционер Алексей Навальный, они развернулись и ушли. Остался только атаман Сосновского района Владимир Николаев, чтобы от лица всех казаков донести их общую позицию.

– Мы не играем в политические игры, а появление Навального – это уже политика, подчеркнул Михаил Лонщаков. – Мы все жители Челябинской области, и не важно, кто к какой партии относится, не нужно привязывать политику к экологии. Выступление Навального привело к информационному буму. Об это заговорили на федеральных каналах, его своеобразная популярность привлекла внимание многих людей, которые раньше об этой проблеме не знали. С одной стороны, это хорошо, но неизвестно как это обернется в будущем, потому что политическая составляющая не должна касаться экологических вопросов.

Кроме активного участия в экологических акциях казаки решают экологические проблемы и на местном уровне. Так, в Кыштыме чистят озера, в Чебаркуле и Миассе весной каждый год проводят субботники. Казаки дежурят в лесах, чтобы избежать возникновения пожаров, помогают лесникам бороться с браконьерами.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:23 Карабаш испытывает нехватку учителей

Также потребность в педагогических работниках есть в Сосновском районе, Копейске, Кыштыме и Локомотивном

16:52 Учитель из Челябинска будет помогать советом министру просвещения РФ

Вероника Мушкарина не стала победителем Всероссийского конкурса «Учитель года – 2022», но вошла в пятерку лучших педагогов страны и завоевала право предложить собственные инициативы для реализации государственной образовательной политики

14:02 Учителям Челябинской области вручили губернаторские премии

Алексей Текслер и министр образования региона Александр Кузнецов поздравили педагогов с профессиональным праздником, отметив их особую роль в новой исторической эпохе

Возврат к списку