Авторитетнейший казачий атаман России рассказал «Губернии», почему казаки покинули экологический митинг в Челябинске.
В субботу в южноуральской столице прошел митинг против строительства Томинского ГОКа. Казаки, как защитники экологии и казачьих земель, тоже приняли участие в митинге.– Мы однозначно против строительства Томинского ГОКа, потому что его хотят строить на землях Долгодеревенской станицы, это хутор Томинский – наши родовые казачьи земли. Когда принималось решение, мнение местных жителей не учитывалось. Это коснется не только деревни Томино, но и Полетаево, Саргазы и других территорий, а главное – единственного источника воды для целой агломерации – водохранилища Шершни. Я коренной житель Полетаево, я здесь родился и знаю каждый кустик, каждый ручей, у нас здесь прекрасная экология – белые грибы, земляника. У многих в этом районе семьи: дети, внуки, у кого-то даже правнуки, и наша задача – сохранить для них природу, – рассказал «Губернии» старейший и авторитетнейший казачий атаман России, лидер общественной организации «Казаки воины России и зарубежья» Челябинской области Михаил Лонщаков.
Однако казаки были вынуждены покинуть митинг. Как только на сцену вышел оппозиционер Алексей Навальный, они развернулись и ушли. Остался только атаман Сосновского района Владимир Николаев, чтобы от лица всех казаков донести их общую позицию.
– Мы не играем в политические игры, а появление Навального – это уже политика, подчеркнул Михаил Лонщаков. – Мы все жители Челябинской области, и не важно, кто к какой партии относится, не нужно привязывать политику к экологии. Выступление Навального привело к информационному буму. Об это заговорили на федеральных каналах, его своеобразная популярность привлекла внимание многих людей, которые раньше об этой проблеме не знали. С одной стороны, это хорошо, но неизвестно как это обернется в будущем, потому что политическая составляющая не должна касаться экологических вопросов.
Кроме активного участия в экологических акциях казаки решают экологические проблемы и на местном уровне. Так, в Кыштыме чистят озера, в Чебаркуле и Миассе весной каждый год проводят субботники. Казаки дежурят в лесах, чтобы избежать возникновения пожаров, помогают лесникам бороться с браконьерами.
Поделиться
поделиться:
По словам заместителя директора Челябинского филиала РАНХиГС Светланы Абрамкиной, все участники кадрового проекта с первых минут выездного интенсива включились в работу, быстро друг с другом познакомились.
— С первого же дня выездного модуля программы «Герои Южного Урала» начались занятия по важным темам: истории российской государственности и системы государственной службы, — обратила внимание Светлана Абрамкина. — Все участники курса адаптивные, не стесняются задавать вопросы, с ними очень интересно работать.
https://t.me/chgub
Такой шанс есть у каждого участника форума «Утро», который пройдет в конце сентября этого года. Участвовать в нем могут россияне от 14 до 35 лет. Программа форума традиционно будет насыщенной: ребят ждут образовательные интенсивы, индивидуальные консультации, презентация своих идей экспертам. Но самое главное — это возможность получить один миллион рублей на реализацию собственного проекта.
— «Форум «Утро» открывает перед молодыми людьми большие возможности — отметил победитель грантового конкурса Росмолодежи прошлого года южноуралец Дмитрий Казаков. — Благодаря гранту наша команда реализовала амбициозный проект «Реактивная лаборатория», который активно способствует развитию инженерного образования среди молодежи.
https://t.me/chgub
В России объявлена национальная премия, цель которой — сформировать новый стандарт ценности рабочих профессий, поддержать трудовые династии и лучших наставников. Лауреатов премии «Человек труда» выберут в шести номинациях, а их имена станут известны уже в конце августа этого года.
https://t.me/chgub